Top.Mail.Ru
Целесообразность включения магнитотерапии в комплексное лечение больных хроническим бронхитом и ХОБЛ - компания «Еламед»

Ваш регион, ?

Целесообразность включения магнитотерапии в комплексное лечение больных хроническим бронхитом и ХОБЛ

Фролов И.В. ООО «Курорт Оболсуново» Иваново

ЛегкиеЦель исследования: изучение эффективности и целесообразности магнитотерапии аппарата «АЛМАГ-02» в комплексном лечении пациентов с ХБ и ХОБЛ. 

Материал и методы: за период с 2011 по 2012 г.г. было обследовано 26 пациентов с ХБ и 25 с ХОБЛ, всего 51 человек. Все они на момент исследования находились в стадии затухающего обострения заболевания. Критерии включения в исследование: установленный диагноз ХБ И ХОБЛ III-IV стадий и больные с обострением ХОБЛ. 

Были выделены две группы: пациенты основной группы, которые получали традиционное лечение в составе:

  • антибиотики;
  • бронхолитики;
  • отхаркивающие препараты;
  • магнитотерапию аппаратом «АЛМАГ-02».

Методика магнитотерапии. При хроническом бронхите основной излучатель размещался с центром в области межлопаточного пространства северной полярностью к телу, направление магнитного поля – бегущее с права-налево, индукция – 20 мТл, частота – 100 Гц, время воздействия – 20 минут, на курс 10 ежедневных процедур. При ХОБЛ основной излучатель накладывался на межлопаточной области, а линейка гибкая – на области проекции надпочечников, направление магнитного поля в основном излучателе – бегущее с права-налево, в линейке гибкой – неподвижное. В основном излучателе напряженность  – 20 мТл, частота в ОИ – 100 Гц, а в линейке – 6 мТл и 16 Гц, время воздействия – 30 минут. На курс 10 ежедневных процедур.

Сравнение результатов лечения проводили с группами больных ХБ (20 человек) и ХОБЛ (22 человек), которые получали стандартную терапию (антибиотики, бронхолитики, отхаркивающие препараты), не включавшее магнитотерапию – группа сравнения. Кроме того сравнение результатов исследования бронхоальвеолярного  лаважа (БАЛЖ) проводилось с группой практически здоровых лиц, не имевших какой-либо патологии со стороны бронхолегочной системы, способной повлиять на результаты исследования – контрольная группа.

Результаты и обсуждение: Анализ результатов лечения показал, что в группе больных ХБ, получавших магнитотерапию «бегущим» магнитным полем, кашель сохранился у 51%, выделение мокроты – у 42%, одышка – у 46%, хрипы в легких – у 11% пациентов. В группе больных не применявших магнитотерапию, кашель и одышка продолжали регистрироваться через 10 дней в 73%, выделение мокроты – в 69%, хрипы в легких – в 75% случаев. Кроме того, после применения магнитотерапии у больных ХОБЛ регистрировались менее выраженные показатели, характеризующие интенсивность клинических симптомов заболевания. В сопоставлении с группой сравнения в 1,4-1,5 раза были меньше интенсивность одышки и кашля, хрипов в легких и количество выделяемой мокроты (р0,05).

После проведенного лечения с включением магнитотерапии «бегущим» магнитным полем у больных ХБ и ХОБЛ в основных группах повысились показатели, характеризующие бронхиальную проводимость. В группе сравнения динамика показателей ФВД была не столь выраженной (р0,05).

Клинический эффект терапии с использованием магнитотерапии «бегущим» магнитным полем сопровождался улучшением клеточного состава бронхоальвеолярного лаважа (БАЛЖ). На фоне лечения в БАЛЖ у больных основной группы по сравнению с исходными данными снизилось общее количество клеток, нейтрофилов, повысилось число жизнеспособных клеток и альвеолярных макрофагов.

Таким образом, у больных ХБ и ХОБЛ, получавших в комплексном лечении магнитотерапию «бегущим» магнитным полем по сравнению с пациентами, которым она не назначалась, положительная динамика клинических симптомов заболевания и клеточного состава БАЛЖ была более выраженной.

Анализируя полученные результаты, следует отметить, что при обострении ХОБЛ особенно важными факторами, определяющими прогноз заболевания, становятся воспаление дыхательных путей и скопление слизи в просвете бронхов – факторы, создающие благоприятные условия для развития микроорганизмов в нижних отделах респираторного тракта, которые в норме должны быть стерильными.

В этих условиях у больных ХБ и ХОБЛ оправдано использование магнитотерапии как фактора, достоверно улучшающего дренажную функцию легких и оказывающего выраженное противовоспалительное действие.

Выводы: применение магнитотерапии «бегущим» магнитным полем в комплексном лечении больных ХБ и ХОБЛ способствует уменьшению активности воспаления в респираторном тракте, улучшает клеточный состав ЮАЛЖ, повышает качество жизни пациентов, что выражается в уменьшении «дыхательного дискомфорта» и увеличении толерантности к физическим нагрузкам. Это подтверждает целесообразность включения магнитного поля в комплексную терапию ХБ и ХОБЛ на всех этапах стационарного и амбулаторного лечения, в том числе и самими пациентами в домашних условиях по рекомендации врача.


Подпишитесь и узнавайте первыми о выгодных предложениях! Вы будете получать еженедельную рассылку только полезных и интересных статей