Top.Mail.Ru
Оценка эффективности терапии «бегущим» магнитным полем аппарата АЛМАГ-02 ишемических инсультов и ТИА - научная публикация

Ваш регион, ?

Оценка эффективности терапии «бегущим» магнитным полем аппарата АЛМАГ-02 ишемических инсультов и ТИА

Тихонов С.И. ГБУЗ «Муромская городская больница №3»

ИнсультАктуальность: у многих больных с ишемическим инсультом в восстановительном периоде сохраняются различной степени выраженности нарушения, снижающие качество жизни самого пациента. Поэтому разработка новых эффективных методов лечения, реабилитации и профилактики цереброваскулярных заболеваний особенно актуальна. Одним из таких методов является использование в лечении «бегущего» магнитного поля, исходя из его доказанных на сосудистом уровне эффектов.

Цель исследования: изучить эффективность магнитотерапии «бегущим» магнитным полем при лечении и профилактике повторных ишемических инсультов в восстановительном периоде и транзиторных ишемических атак.

Материал и методы: основная группа - 16 пациентов с ишемическим инсультом в восстановительном периоде и у 36 пациентов с ТИА, которым на фоне медикаментозной патогенетической терапии отпускались процедуры импульсным магнитным полем с применением аппарата «АЛМАГ-02» программа №16 в течение 1 дней по 20 минут. Контрольную группу составили 32 пациента с ишемическим инсультом в восстановительном периоде и 36 пациентов с ТИА, получавших только патогенетическую медикаментозную терапию. Всем пациентам было проведено общеклиническое и стандартное неврологическое обследование. Для количественной оценки выраженности субъективных нарушений использовался тест САН, опросник качества и удовлетворенности жизнью Q-LES-Q и шкала MMSE для оценки когнитивных нарушений, 100-мм шкала ВАШ для оценки головной боли.

Результаты и обсуждение: анализ динамики когнитивных функций в процессе лечения магнитотерапией у пациентов с ишемическим инсультом в восстановительном периоде обнаружил статистически значимое улучшение основных показателей когнитивной сферы (памяти, внимания, счетных функций) по шкале MMSE (табл.1).

Таблица 1: Динамика изменения когнитивных функций по шкале MMSE в процессе лечения

Группы Общее количество баллов по шкале MMSE Р
До лечения После лечения
Ме (25-й перцетиль, 75-й перцентиль)
Магнитотерапия + фармакотерапия 25,5 (24,0;27,0) 28,0 (27,0;29,0) 0,0004
Фармакотерапия 26,0 (25,0;27,0) 27,0 (25,0,27,0) 0,13

Положительное действие магнитотерапии на субъективную и объективную неврологическую симптоматику, когнитивные функции у пациентов в восстановительном периоде ишемического инсульта способствовало улучшению качества жизни больных. У больных, получавших только лекарственное лечение достоверного улучшения когнитивных функций и качества жизни выявлено не было.

Выводы: использование низкочастотной магнитотерапии «бегущим» магнитным полем на фоне медикаментозной патогенетической терапии существенно повышает эффективность лечения в восстановительном периоде и особенно актуально для профилактики ишемического инсульта. Помимо этого, комплексная терапия способствует уменьшению степени выраженности когнитивных, координаторных и моторных нарушений, что улучшает качество жизни пациентов, коммуникативные возможности и снижает частоту повторных церебральных и сердечно-сосудистых расстройств.

Предлагаемая методика имеет достаточно высокую клиническую эффективность в лечении и профилактике ТИА, приводя к достоверному улучшению функции системы ауторегуляции мозгового кровообращения и регрессу субъективных клинических симптомов у пациентов с данной патологией, способствует снижению частоты повторных ТИА и ОНМК в течение ближайшего года после перенесенной ТИА. 

За период применения магнитотерапии не выявлено побочных эффектов магнитотерапии. Полученные данные показывают необходимость проведения повторных курсов магнитотерапии, которые, при наличии аппарата у больного могут проводиться в домашних условиях по назначению лечащего врача.


Подпишитесь и узнавайте первыми о выгодных предложениях! Вы будете получать еженедельную рассылку только полезных и интересных статей

Другие материалы