Top.Mail.Ru
Повышение качества комплексного лечения болезни Бехтерева - научная публикация

Ваш регион, ?

Повышение качества комплексного лечения болезни Бехтерева

Абрамович С.Г., Иркутская государственная медицинская академия последипломного образования

Болезнь БехтереваАктуальность: болезнь Бехтерева или анкилозирующий спондилоартрит (АС) – аутоиммунное заболевание, которым страдает до 1% населения земного шара. Методика лечения АС отработана, но препараты, входящие в состав курсового лечения, имеют ряд серьёзных побочных эффектов. Поэтому поиск безопасных методов лечения, позволяющих снизить лекарственную нагрузку, представляется уместным и актуальным.

Цель исследования: оценить возможности повышения качества лечения болезни Бехтерева путём включения импульсного магнитного поля аппарата «АЛМАГ-02».

Материалы и методы: в исследовании приняли участие 87 пациентов с подтверждённым диагнозом, разделённые на 3 группы. Пациенты всех групп получали комплексное лечение по протоколу, включающее лекарственные препараты, массаж и ЛФК. В опытной группе к лечению добавляли магнитотерапию на шейный отдел позвоночника курсом 12 процедур, в группе плацебо – имитация магнитотерапии аппаратом без включения электрического тока. Оценку эффективности лечение проводили с использованием опросников визуальной аналоговой шкалы боли (ВАШ), комбинированного индекса BASDAI, критерия ASAS, теста Шобера и динамике анализов крови. Влияние магнитотерапии на психологический статус оценивали с помощью методики Бека и теста Спилберга-Ханна, на качество жизни – с помощью опросника SF-36.

Результаты и обсуждение: у больных основной группы наблюдалась достоверная положительная динамика следующих показателей: ВАШ (ночная боль в позвоночнике и боль в позвоночнике в течение суток), утренняя скованность в суставах и в позвоночнике, число болезненных энтезисов, число припухших суставов, индекс BASFI, глобальная оценка самочувствия, симптом Шобера и СОЭ, СРБ, потребность в НПВП т.е. 12 из 15 использованных показателей. Наибольшего изменения к окончанию терапии претерпели такие показатели, как болевой синдром в позвоночнике и суставах, выраженность и длительность утренней скованности, индекс BASFI, достоверно уменьшилось количество воспаленных суставов. Это свидетельствует о том, что магнитотерапия низкочастотным магнитным полем не только сопровождалась анальгетическим эффектом, но оказалась способной влиять и на активность воспалительного процесса, что подтвердилось как со стороны клинических, так и лабораторных показателей. Особый интерес представляет анализ эффективности магнитотерапии в зависимости от степени активности АС. наибольшая положительная динамика исследуемых показателей наблюдалась при I и II степени активности заболевания АС (табл.1.).

Таблица 1: Оценка эффективности лечения с помощью критерия ASAS

Оцениваемый параметр I степень активности (n=11) II степень активности (n=26) III степень активности (n=7)
ASAS20 5 (45,45%) 20 (76,92%) 2 (42,85%)
ASAS50 2 (18,18%) 4 (15,38%)

На фоне применения данного метода терапии у больных значительно улучшилось эмоциональное состояние и состояние физического здоровья при выполнении ежедневных обязанностей и на работе. Это также подтверждает данные о высокой эффективности терапии. Особенно следует отметить факт отсутствия побочных эффектов магнитотерапии и возможность ее применения у больных с непереносимостью отдельных лекарственных препаратов.

Выводы: результаты проведенных исследований свидетельствуют о высокой эффективности использования метода магнитотерапии низкочастотным магнитным полем аппарата «АЛМАГ-02» в комплексном лечении больных АС; показывают широкий спектр лечебного действия магнитотерапии, включающий сосудистый, анальгетический, противовоспалительный эффекты, положительное влияние на психологические нарушения и показатели качества жизни. Использование магнитотерапии в комплексном лечении больных АС позволяет существенно улучшить результаты терапии этого заболевания и может быть рекомендовано для широкого использования в ревматологической практике.


Подпишитесь и узнавайте первыми о выгодных предложениях! Вы будете получать еженедельную рассылку только полезных и интересных статей