Ваш регион, Москва?

Применение низкочастотного бегущего магнитного поля в лечении остеоартроза коленных суставов

Ю. Ю. Бяловский, ГБОУ ВПО Рязанский госмедуниверситет Минздравсоцразвития России
Н. Е. Ларинский, Санаторий «Солотча», Рязань
А. В. Иванов ОАО Елатомский приборный завод, р. п. Елатьма

Больное коленоОстеоартроз (ОА) относится к воспалительным дегенеративно-дистрофическим заболеваниям суставов и характеризуется деструкцией суставного хряща, поражением субхондральной кости, синовиальной оболочки, связок и околосуставных мышц. В структуре заболеваний суставов ОА занимает лидирующие позиции, им страдает 10–12% населения всех стран [1, 2]. Данная патология является истинным «бичом» пациентов старше 60 лет (частота выявления до 10–30%) с преобладанием среди них лиц женского пола. У женщин факторы риска заболевания (ожирение, гормональные нарушения, венозная недостаточность нижних конечностей, системный остеопороз и т. д.) встречаются гораздо чаще и соответственно чаще происходит деградация суставного хряща – основного звена в патогенезе данной патологии.

Опыт клинических наблюдений свидетельствует, что мелкие суставы кистей рук и коленные суставы чаще поражаются у женщин, тазобедренные – у мужчин [1, 5, 7]. Примечательно, что имеется значительное количество больных «безмолвным» ОА, нуждающихся не столько в лечении, сколько в профилактике и контроле динамики патологического процесса [1, 2, 4, 5, 7].

Заболевание характеризуется медленным прогрессирующим течением с последующим развитием деформирующих изменений в суставах и ограничением их функциональной активности. Клиническими особенностями ОА является постепенное развитие артралгии, ее усиление при нагрузке, утренняя скованность, изменение конфигурации сустава, уменьшение объема движений, гипотрофия близлежащих мышц. Как правило, заболевание начинается как моноартрикулярное, однако в дальнейшем в патологический процесс включаются другие суставы, в первую очередь те, которые компенсаторно брали на себя повышенную нагрузку, что ограничивает возможности пациентов к самообслуживанию и существенно снижает качество их жизни [1, 4, 7].

Комплекс лечебных мероприятий у больных ОА предусматривает обеспечение разгрузки пораженных суставов, улучшение кровообращения, трофики, стимуляцию репаративных процессов в пораженных тканях, а также купирование воспалительных изменений в периартрикулярных тканях. Определенное значение в лечении ОА принадлежит нестероидным противовоспалительным препаратам, селективным ингибиторам циклооксигеназы, использование которых сопряжено нередко с развитием серьезных побочных эффектов (осложнения со стороны органов пищеварения, системы свертывания крови и кроветворения, нарушения зрения и т. д.). Одним из факторов, ограничивающих применение указанных групп фармпрепаратов, является и их высокая стоимость [1, 2, 5, 7].
Важная роль в повышении эффективности лечения данной категории больных принадлежит методам физической терапии, обладающим физиологичностью действия, комплексностью влияния на основные патогенетические звенья заболевания и минимальным числом побочных эффектов [3, 4].

В настоящее время магнитотерапия является широко используемым в клинической практике методом физической терапии, нашедшим применение в лечении различных заболеваний опорнодвигательного аппарата [3, 4, 6]. Вместе с тем опыт использования импульсного бегущего магнитного поля низкой интенсивности (БИМП), обладающего обезболивающим, катаболическим и репаративнорегенерирующим эффектами в лечении больных ОА несколько ограничен.

Целью настоящего исследования явилось изучение эффективности применения БИМП в лечении больных ОА коленных суставов.

Материалы и методы

В условиях пансионата «Солотча» проведено обследование и лечение 96 больных ОА коленных суставов. В зависимости от проводимого лечения больные были разделены на 2 группы, сопоставимые по основным проявлениям заболевания. 1-ю (основную) группу составили 52 пациента, которым на фоне стандартной базисной медикаментозной терапии дополнительно назначали процедуры БИМП, ЛФК и терренкура. Использовали аппарат «АЛМАГ-01» (частота 6,25 Гц, напряженность магнитного пола 20 мТл). Продолжительность ежедневного воздействия составляла 15–20 мин, курс лечения состоял из 10–15 процедур. Во 2-ю (контрольную) группу вошли 44 пациента, получавшие стандартную базисную медикаментозную терапию и плацебо-воздействие по вышеописанной методике без включения аппарата, а также процедуры ЛФК и терренкур.

Характеризуя контингент наблюдаемых больных, следует отметить, что возраст пациентов составил от 48 до 76 лет. Длительность заболевания колебалась от 10 до 30 лет, степень выраженности артроза соответствовала I–III стадии. У 85,2% больных имелись сопутствующие заболевания: ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, хроническая венозная недостаточность, патология желудочнокишечного тракта. Критерием исключения явилось наличие у пациентов кардиостимулятора.

Перед началом лечения осуществлялся объективный осмотр больных, проводилась пульсоксиметрия, фиксировались ЧСС, АД на обеих руках, в необходимых случаях – ЭКГ. У всех обследованных лиц выполняли гониометрию суставов, измерение окружности и кожной температуры симметричных суставов, исследование симптома их крепитации. Для объективизации жалоб больных применялась визуально-аналоговая шкала боли (ВАШ), краткий опросник Мак-Гилла, тест Бека.

Результаты и обсуждение

Оценивая результаты лечения пациентов групп наблюдения, следует отметить хорошую переносимость процедур и отсутствие отрицательных реакций. Наряду с этим у 15% больных с артериальной гипертензией в процессе лечения отмечалось снижение систолического АД на 12–22 мм рт. ст.

Характеризуя динамику болевого синдрома, следует подчеркнуть преимущество комплексной терапии. Так, у 30% больных основной группы регресс болевого симптома отмечен уже на 3–4-й день лечения, у 70% – на 6–7-й день комплексной терапии наряду с увеличением продолжительности «безболевой» ходьбы. В контрольной группе динамика данного симптома формировалась достоверно позже и у меньшего числа больных. Объективизацией более выраженного обезболивающего эффекта у больных основной группы явилась динамика показателей шкалы ВАШ (табл. 1).

Таблица 1: Динамика болевого синдрома у пациентов с ОА под влиянием проведенного лечения (шкала ВАШ)

Показатель 1-я группа (n = 52) 2-я группа (n = 44)
до лечения после лечения
до лечения после лечения
Болевой синдром, мм 62,3±3,1 30,6±2,2** 68,7±4,6 41,3±3,2*
Ограничение движений, мм 81,6±4,3 41,2±2,8* 81,6±4,4 62,5±4,1*
Примечание: * – p < 0,05; ** – p < 0,01.

Из представленных данных и результатов клинических наблюдений следует, что комплексное лечение с включением БИМП способствует формированию обезболивающего эффекта не только в более ранние сроки, но и с более высокой степенью выраженности. В то же время различий динамики по показателю «ограничение движений» выявлено не было. Следует отметить, что при всем многообразии и сложности механизмов формирования анальгетического эффекта под влиянием БИМП, по мнению большинства исследователей, ключевыми являются повышение порога возбуждения рецепторов различного вида чувствительности, особенно болевой, и усиление процессов торможения в ЦНС [6, 8].

Кроме того, можно полагать, что в основе анальгетического эффекта проводимой терапии лежит и ее противовоспалительное действие. При этом степень регресса воспалительных изменений патологического очага была различной в зависимости от вида лечения, косвенным подтверждением чему явилась динамика ряда симптомов (табл. 2).

Таблица 2: Динамика основных клинических симптомов у больных ОА коленных суставов

Симптом 1-я группа (n = 52), % 2-я группа (n = 44), %
до лечения после лечения
до лечения после лечения
Отек 58 11* 60 20*
Контрактура 31 31 20 20
Гиперемия кожных покровов 20 10* 20 17
Примечание: * – p < 0,01.

Представленные данные свидетельствуют о том, что если в основной группе (применение БИМП) после курсового лечения с высокой степенью достоверности (p < 0,01) сократился процент больных с отеком и гиперемией кожных покровов пораженных суставов, то медикаментозная терапия была эффективна только с точки зрения достижения противоотечного эффекта. Противовоспалительный и противоотечный эффекты связаны, по мнению ряда авторов, с улучшением микроциркуляции в тканях, подвергнутых воздействию БИМП, и активацией обменных процессов [3, 6, 8].

Изменения психоэмоциональной сферы у больных ОА – частая составляющая патологического симптомокомплекса, приводящая к снижению качества жизни изучаемой категории пациентов. Одним из результатов противовоспалительного и обезболивающего действия БИМП явилось улучшение ряда показателей, отражающих состояние эмоциональной сферы у наблюдаемых больных (табл. 3).

Таблица 3: Динамика показателей состояния психоэмоциональной сферы под влиянием проводимого лечения (M±m)

Исследуемый показатель, % 1-я группа (n = 52), % 2-я группа (n = 44), %
до лечения после лечения
до лечения после лечения
Качество жизни 56,2±2,3 63,7±2,9* 50,4±3,3 70,8±3,7*
Реактивная тревожность 50,0±4,2 42,2±5,2* 49,0±6,2 41,2±7,2*
Уровень депрессии 18,1±2,5 13,3±3,3* 16,1±3,3* 12,4±3,9*
Примечание: * – p < 0,05

Из представленных данных следует, что комплексное лечение с включением процедур магнитотерапии, способствуя формирование обезболивающего эффекта, приводит к снижению уровня реактивной тревожности и степени депрессии, повышая тем самым качество жизни больных ОА коленных суставов. Анализ результатов проведенных исследований дает основание рекомендовать включение процедур БИМП в программы лечения больных ОА коленных суставов.

Литература

  1. Амирджанова В. Н., Койлубаева Г. М. // Науч.- практ. ревматол. – 2003. – № 2. – С. 72–76.
  2. Букут К. Клиническое исследование костей, суставов, мышц: Пер. с англ. – М.: Мед. лит., 2007
  3. Григорьева В. Д., Шавианидзе Г. О. и др. Восстановительная медицина в ревматологии. Учебник по восстановительной медицине / Под ред. А. Н. Разумова. – М., 2009. – С. 435–438.
  4. Сидоров В. Д. // Физиотерапия и курортология / Под ред. В. М. Боголюбова. – М.: БИНОМ, 2008. – Т. 2. – С. 236–242.
  5. Сизова Л. В. // Науч.-практ. ревматол. – 2000. – № 2. – С. 38–42.
  6. Улащик В. С. // Материалы междунар. науч.-практ. конф. «Применение магнитных полей в медицине». – Минск: БелЦНМИ. 2001.
  7. Bieleman H. J., Oosterveld F. G., Oostveen J. C. et al. // Arthr. Care Res. – 2010. – Vol. 62, N 5. – P. 683–689.
  8. Marcov Marco S. // Proceedings of conference: «Fields and Human Health». – Moscow, 1999. – P. 243–244.

Резюме

В работе представлены результате исследований, обосновывающих целесообразность включения в лечебный комплекс низкочастотного импульсного бегущего магнитного поля (БИМП) у больных с остеоартрозом (ОА) коленных суставов. Установлено, что включение БИМП в стандартные схемы лечения больных ОА существенно усиливает клиническую эффективность терапии данной категории больных, повышает качество их жизни.

Источник : Научно-практический журнал "Физиотерапия, бальнеология и реабилитация" №3, 2012

pdf Скачать статью в электронном виде (PDF 0,18 MB)


Подпишитесь и узнавайте первыми о выгодных предложениях! Вы будете получать еженедельную рассылку только полезных и интересных статей

Другие материалы