Top.Mail.Ru
Профилактика глаукомы - статьи от компании Еламед

Ваш регион, ?

Профилактика глаукомы

Что такое глаукома Как развивается глаукома Кто в группе риска Симптомы глаукомы Как предотвратить глаукому Диагностика глаукомы Современные методы измерения ВГД Вторичная профилактика глаукомы Физиотерапия при глаукоме Прогноз течения болезни

Глаукома является ведущей причиной необратимой слепоты в мире1. Главная опасность данного заболевания заключается в атрофии зрительного нерва, но её можно избежать при помощи своевременной и качественной профилактики. Как это сделать? Что представляют собой глаукома, лечение и профилактика этой болезни? Давайте разбираться.

зрение

Что такое глаукома

Глаукома – это заболевание глаз, для которого характерны:

  • повышенное внутриглазное давление (ВГД);
  • нарушение питания зрительного нерва и сетчатки, как следствие – 
  • прогрессирующее ухудшение зрения: сначала пациент теряет способность к периферическому обзору, а по мере разрушения зрительного нерва – к зрению как таковому.

По данным международных публикаций, в мире насчитывается от 5 до 10 миллионов человек, которые ослепли вследствие глаукомы2. В структуре причин слепоты доля глаукомы остаётся стабильно высокой – от 14–15% в России и Югославии до 33% в Норвегии3.

Как развивается глаукома

В человеческом глазу образуется водянистая влага, необходимая для омывания и увлажнения структур глазного яблока (роговицы, хрусталика и др.). Она должна постоянно обновляться: старая уходить, а новая прибывать.

При глаукоме водянистой влаги накапливается слишком много: она либо плохо выводится, либо организм начинает продуцировать её в избытке, либо происходит и то, и другое.  Так или иначе, внутри глаза растет давление, нарушается питание зрительного нерва и он начинает атрофироваться.

Полного понимания причин, из-за которых стартуют такие паталогические процессы, нет. Однако предполагается, что первичная глаукома возникает из-за сочетания наследственных факторов и патологии сердечно-сосудистой и эндокринной систем4.

razvitie-glaukomy.jpg

Кто в группе риска

Всем людям после 40 лет необходимо раз в год проверяться у офтальмолога ВГД, чтобы вовремя обнаружить глаукому.

Особенно внимательными к своему здоровью должны быть следующие категории:

  • Родственники больных глаукомой. Как только вы узнали, что кто-то из ваших родных болен, проверьтесь, даже если у вас отсутствуют симптомы глаукомы. Профилактика в вашем случае должна начаться безотлагательно.
  • Пожилые люди.
  • Пациенты с сахарным диабетом.
  • Люди с выраженной близорукостью или дальнозоркостью.
  • Пациенты с катарактой.
  • Работники ночных смен.


телеграм

Симптомы глаукомы

На развитие глаукомы могут указывать:

  • зрительный дискомфорт;
  • быстрая утомляемость глаз;
  • чувство распирания в глазах по утрам;
  • боли в области бровей;
  • радужные круги, возникающие при взгляде на лампу или свечу;
  • покраснение глаз.

В то же время существует и бессимптомная глаукома: признаки и профилактика этого заболевания не всегда идут в привычной последовательности – пациент замечает дискомфорт и начинает профилактику. Напротив, людям, имеющим предрасположенность к развитию глаукомы, следует выявлять эту болезнь, не дожидаясь появления каких-либо тревожных симптомов.

дискомфорт в глазах

Как предотвратить глаукому

Если вы находитесь в группе риска, то, чтобы избежать развития глаукомы, вам необходимо:

  • Избегать зрительной усталости. Для этого во время работы за компьютером, чтения, просмотра телепередач необходимо делать перерывы – каждый час выделять 10-15 минут для отдыха. В это время нужно именно отдыхать, а не менять одну деятельность на другую, не менее напряженную.
  • Обезопасить глаза от резких вспышек.
  • Отказаться от посещения помещений с резкими перепадами освещения, например, кинотеатров.
  • Избегать положения, при котором голова наклонена вперед (не мыть полы без швабры, не пропалывать огород и т.п.).
  • Контролировать артериальное давление.
  • Избегать стрессов и переутомления.
  • Воздерживаться от подъема тяжестей более 10 кг.
  • Высыпаться в течение 8 часов.
  • Есть меньше соли и больше растительных продуктов.
  • Не употреблять алкоголь и табак.

Также рекомендовано ежегодно проходить профилактический осмотр у специалиста.

Диагностика глаукомы

Глаукома, её симптомы, лечение и профилактика – вотчина офтальмолога. Именно этого врача необходимо регулярно посещать, чтобы вовремя заметить начало заболевания и избежать слепоты.

Диагностика глаукомы основана на оценке сохранности зрительного нерва и зрительных функций, а также тонометрии.

Стандартными процедурами являются проверка остроты зрения и периметрия (оценка полей зрения). Возможен осмотр на щелевой лампе, который помогает оценить состояние структур глазного яблока (роговицы, радужки, зрачка, хрусталика). Обязательно проводится измерение ВГД.

метод_гольдмана.jpg

Современные методы измерения ВГД

Величину ВГД определяют по той силе, которая потребуется для уплощения роговицы глаза. Сделать это можно, используя разные методы. Они могут быть контактными и бесконтактными.

Контактные (измерение ВГД по Маклакову, по Гольдману) предполагают проведение под местной анестезией, поскольку прямо на глаз устанавливается измерительный прибор.

Бесконтактные методы характеризуются тем, что для давления на роговицу используют воздушную струю. Они не требуют обезболивания, но уступают контактным методам в точности измерения.

Также в арсенале современной медицины есть транспальпебральная тонометрия – измерение ВГД через веко. Оно одновременно дает точные результаты и не требует обезболивания. Кроме того устройства для транспальпебральной тонометрии могут применяться пациентами самостоятельно. Это их большой плюс, поскольку единичное измерение ВГД может быть непоказательным из-за суточных колебаний внутриглазного давления, а прийти на несколько измерений к врачу сможет не каждый.

Вторичная профилактика глаукомы

Вторичная профилактика – это мероприятия, направленные на прекращение развития выявленной глаукомы и стабилизацию состояния больного.

В их число входит:

  1. Контроль состояния. Пациент с глаукомой должен посещать офтальмолога 4 раза в год, также полезно измерять ВГД самостоятельно в домашних условиях и вести дневник.
  2. Сбалансированный рацион. Необходимо ограничить потребление соли, сладких и маринованных продуктов, выпивать не более 1,5 литров жидкости в день.
  3. Ограничение физических и психоэмоциональных нагрузок, т.к. они способствуют повышению ВГД.
  4. Своевременный прием назначенных врачом лекарств.
капли-для-глаз

Самый распространенный метод лечения ранней глаукомы – использование специальных капель для глаз. Они снижают ВГД и помогают избежать атрофии зрительного нерва. Конкретный вид лекарства врач подбирает с учетом особенностей заболевания пациента. Иногда это могут быть несколько видов капель или капли и таблетки.

Глаукома – хроническое заболевание, поэтому использовать капли придется каждый день до конца жизни. Очень важно принимать лекарства строго по схеме. Именно небрежность в соблюдении указаний офтальмолога является одной из основных причин развития слепоты при глаукоме.

Если назначенные капли или таблетки вызывают неудобство, необходимо посоветоваться с врачом и подобрать другое средство. Самовольно отменить их нельзя!

ВАЖНО! При глаукоме ни в коем случае нельзя искать в интернете информацию по запросам «глаукома причины профилактика», «глаукома причины лечение профилактика», «глаукома причины симптомы профилактика», «глаукома причины симптомы лечение и профилактика» или любым другим с целью самолечения. Избежать слепоты можно только следуя советам специалиста!

Физиотерапия при глаукоме

При глаукоме важно улучшить кровоток в области глаз, чтобы лекарства лучше достигали своей цели. Этому способствует физиотерапия.

Так специальный массаж глаз и глазниц помогает улучшить венозный кровоток и отток внутриглазной жидкости, а значит снизить ВГД5.

Также рекомендуется транскраниальная магнитотерапия с воздействием на глаза. Она не только восстанавливает гемодинамику глаукомного глаза, но и улучшает скорость проведения импульса по нервным волокнам, а также оказывает стимулирующее воздействие на сетчатку глаза6.

Прогноз течения болезни

Глаукома – серьезное заболевание, представляющее огромную угрозу для зрения. С ним можно и нужно бороться, используя все методы современной медицины. При неукоснительном соблюдении назначений врача есть шанс стабилизовать состояние и избежать надвигающейся слепоты.





1 Сахнов С.Н., Харченко В.В.Диагностика и прогнозирование глаукомы. Клиническая лабораторная диагностика 2018; 63 (4): 246-249.

2 Markelova E.V., Hohlova A.S., Kirienko A.V., Filina N.V., ‎Serebryannaya N.B. Features of the immunopathogenesis and the additional differential markers of primary open angle and primary angle closure glaucoma.Zhurnal nauchnykh statey Zdorov’e i obrazovanie v XXI veke. 2016; 18(2): 613-21. (in Russian) 4. Zhao Y., Fu J.L., Li Y.L., Li P., Lou F.L. Epidemiology and clinical characteristics of patients with glaucoma: An analysis of hospital data between 2003 and 2012. Indian J Ophthalmol. 2015;63(11): 825-31. 5. Tham Y.C., Li X, Wong T.Y., Quigley H.A., Aung T., Cheng C.Y. Global prevalence of glaucoma and projections of glaucoma burden through 2040: A systematic review and meta-analysis. Ophthalmology. 2014;121:2081–90.

3 Бирич Т.А. Современные тенденции в лечении глауком. Рецепт. 2007;44(54): 40-4.

4 Хлебникова, О.В. Научное и практическое значение молекулярно-генетических исследований в офтальмологии / О.В. Хлебникова, Е.Л. Дадали // Российская педиатрическая офтальмология. – 2012. – № 1. – С.48-51.

5 Статья «Глаукома - симптомы и лечение»

6 Применение транскраниальной магнитотерапии в лечении глаукомы: учебное пособие. / М.Ю. Герасименко, Л.К. Мошетова, И.Б. Алексеев, И.В. Воробьева, Т.Н. Зайцева, И.С. Евстигнеева; ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования». — М.: ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, 2020. – 48 с. С.23-24

Вернуться в раздел
-3% за оплату онлайн
ДИАМАГ — уникальный медицинский аппарат для терапии и профилактики головных болей и тревожно-депрессивных расстройств
Можно купить в рассрочку без переплат от 2457 руб?