Ваш регион, ?
Аллергический ринит
О чем статья?
Вы узнаете, каковы особенности аллергического ринита и как его лечить у детей и взрослых с помощью медикаментов и физиотерапии.
Аллергический ринит: что это и каковы его причины

Аллергический ринит, или аллергический насморк — это воспалительный процесс, развивающийся в слизистой оболочке носа при вдыхании причинно-значимого аллергена, мелкие частицы которого есть в воздухе:
- Пыльцы деревьев (например, березы) и трав (полыни, тимофеевки и др.).
- Шерсти, слюны, мочи животных.
- Спор плесени.
- Пыли.
- Хитинового покрова насекомых (клещей, тараканов).
Уже это перечисление показывает: аллергический ринит может быть сезонным (так называемый поллиноз) и круглогодичным.
Аллергический ринит: симптоматика
Клинические проявления болезни:
- выделение слизи из носа;
- ухудшение носового дыхания и, как следствие, обоняния;
- зуд в носу;
- чихание (многократное, приступообразное).
Более чем в половине случаев к насморку добавляется конъюнктивит 1.
Разновидности аллергического ринита
По степени влияния на качество жизни выделяют:
- интермиттирующий аллергический ринит — симптоматика проявляется не более 3-х дней в неделю или 3-х недель в году;
- персистирующий аллергический ринит— симптоматика проявляется 4 и более дней в неделю или 4 и более недель в году.
По тяжести протекания болезни выделяют:
- легкий аллергический ринит — проявления болезни практически не мешают сну, работоспособность почти не падает;
- аллергический ринит средней тяжести/ тяжелый — симптомы мешают спать, ведут к снижению работоспособности.
Аллергический ринит: осложнения

Когда аллергический ринит протекает легко, можно предположить, что он не нуждается в лечении. Однако без должной терапии нередко возникают осложнения:
- средний отит;
- хронический риносинусит;
- полипозный риносинусит;
- увеличение миндалин;
- бронхиальная астма.
Выходит, лечиться необходимо не только потому, что насморк мешает полноценной жизни, но и затем, чтобы избежать развития других, подчас более серьезных болезней.
Аллергический ринит: лечение
Поскольку аллергический насморк вызывают причинно-значимые аллергены, лечение болезни всегда начинают с их определения и устранения из жизни человека. Если это удается сделать в полном объеме, например, исключив контакт с домашними животными, можно ожидать полного выздоровления. Однако часто полностью избавиться от аллергенов в окружении невозможно:
- Люди нередко страдают сочетанными аллергиями, когда организм реагирует на несколько аллергенов.
- Сам аллерген может быть таким, что исключить его проблематично. Например, вряд ли кто-то сможет просидеть за закрытыми окнами всю весну, скрываясь от пыльцы березы.
Поэтому необходимо использовать другие методы лечения, медикаментозные и немедикаментозные. Для взрослых и детей они будут несколько отличаться.
Аллергический ринит: лечение взрослых

- Антигистаминные препараты системного и местного действия (последние — только при легком течении). Считаются проверенным средством, но, тем не менее, системные антигистаминные средства не советуют применять беременным и кормящим женщинам2, к тому же они обладают побочным кардиотоксическим эффектом, т.е. могут провоцировать различные нежелательные явления, связанные с сердечно-сосудистой системой3.
- Глюкокортикостероиды:
- топические (капли в нос) подавляют воспаление слизистой оболочки носа и считаются в целом безопасными, однако при долгом или неверном использовании могут вызвать носовые кровотечения и перфорацию носовой перегородки4.
- системного действия (таблетки) имеют такие побочные эффекты, как повышение восприимчивости организма к инфекциям, формирование остеопороза, увеличение массы тела, оволосение лица по мужскому типу и нарушение менструального цикла у женщин5, поэтому сейчас их используют крайне редко.
- Сосудосуживающие капли в нос являются симптоматическими средствами и помогают восстановить носовое дыхание. Долго применять такие капли нельзя — есть риск развития медикаментозного ринита (капельной зависимости).
- Физиотерапия красным светом и магнитным полем позволяет:
- убрать отек слизистых и их воспаление;
- снизить зуд, ринорею, чихание6.
- промывание носа морской водой, чтобы механически удалить аллергены;
- специальные спреи, формирующие на слизистой носа барьер, не проницаемый для аллергенов.
Этот метод лечения не вызывает ни привыкания, ни нежелательных побочных эффектов. Поэтому его рекомендуют даже маленьким детям и беременным женщинам.
Как дополнительные применяются способы лечения, направленные на исключение контакта с аллергеном:
Аллергический ринит: лечение детей

Для лечения детей хорошо подходят методы исключения аллергена — полное устранение и частичное, с помощью промывания носа и применения спреев, создающих на слизистой защитный барьер.
Применяются детские дозировки интраназальных ГКС.
А вот с сосудосуживающими каплями в нос уже надо быть аккуратнее: мало того, что они могут спровоцировать медикаментозный ринит, при передозировке ребенок может ими просто отравиться (Подробнее в статье «Лечение ОРВИ»).
Поэтому при лечении малышей лучше всего от них воздержаться, тем более что эти капли не лечат болезнь, а только облегчают симптомы. Чтобы их снять, лучше использовать физиотерапию: она подходят даже годовалым детям.

Что еще можно сделать?

Прежде всего, придется смириться с тем, что аллергический насморк – хроническая болезнь. Полностью вылечить её нельзя, а значит, с ней нужно научиться жить — найти способы так организовать свой быт и распорядок, чтобы как можно меньше от неё страдать.
- Если у вас поллиноз, используйте календарь цветения для своего региона (даны ниже). Так можно узнать самые опасные дни, когда концентрация пыльцы в воздухе особенно велика, и строить планы, исходя из этого. Например, взять на эти недели отпуск и провести его в другом регионе.
- Организуйте максимально гипоаллергенный быт:
- никаких ковров или книг на открытых полках;
- чаще стирайте шторы, постельное белье, покрывала, подушки, мягкие игрушки — даже искусственную елку, прежде чем нарядить, нужно ополоснуть водой, ведь на ней копится пыль.
- В период ремиссии показана галотерапия — курсовое посещение соляных пещер и комнат.
- А вот с разными народными рецептами нужно быть осторожнее. Так, при аллергии на пыльцу растений не рекомендованы мёд и лекарственные травы7.
- Также нужно избегать иммуностимулирующих препаратов. Всякая аллергия, в том числе аллергический ринит, возникает из-за неправильной реакции иммунной системы и под воздействием стимуляторов может усилиться.
Что нужно запомнить?
- Аллергический ринит, или аллергический насморк — это воспалительный процесс, развивающийся в слизистой оболочке носа после её контакта с причинно-значимым аллергеном.
- Лучшее, что можно сделать для больного — устранить из его жизни аллерген. К сожалению, часто это невозможно, так что приходится использовать медикаменты и физиотерапию.
- Лечить нужно даже легко протекающий аллергический насморк, потому что без должного лечения со временем могут возникнуть такие осложнения, как увеличенные миндалины, полипы в носу, отит, хронический риносинусит и астма.
- Терапия может включать:
- ангистаминные препараты;
- глюкокортикостероиды;
- сосудосуживающие капли;
- физиотерапию — воздействие на слизистую носа красным светом и импульсным магнитным полем.
- Аллергический ринит — хроническая болезнь с периодами затишья и острого течения, полностью вылечить её нельзя, так что придется научиться с ней жить.
С точки зрения побочных эффектов наиболее безопасен последний метод. Им можно с успехом заменить сосудосуживающие капли, особенно у детей, ведь для малышей такие капли более опасны, чем для взрослых — могут вызвать отравление.
- Casale T. B. Allergic rhinitis/asthma interrelationships // Clin Rev Allergy Immunol. 2001 Aug;21(1):27-49.
- См., например, инструкцию к препарату Фексадин.
- Обзор антигистаминных средств первого и второго поколений, рациональный подход к использованию в клинической практике
- Шиленкова В.В. Что мы знаем о безопасности интраназальных кортиокстероидов? // Вопросы современной педиатрии. 2012. Т.11. №2. С.124.
- Побочные эффекты системной глюкокортикостероидной терапии
- Абросимов В.Н., Ларинский Н.Е. Клиническая физиотерапия на современных этапах лечения и реабилитации: методическое пособие. – Рязань, 2016. 55 с. С.46.
- Как правильно использовать адреналиновый автоинжектор при анафилактическом шоке
