Лечение ОРВИ
О чем статья?
Вы узнаете, что такое ОРВИ и как правильно лечить ОРВИ у взрослых и детей.

Основные сведения об ОРВИ
ОРВИ (простуда) — это самое распространенное вирусное заболевание в развитых странах и одно из самых распространенных в мире: ежегодно регистрируется более 1 миллиарда заболевших.
Объясняется это тремя причинами:
- ОРВИ на самом деле не одна болезнь, а целая группа — острые респираторные вирусные инфекции. Их могут вызывать вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, риновирусы, коронавирусы и т.д.
- Естественная восприимчивость людей к такой инфекции очень высока.
- При этом вырабатываемый иммунитет не сохраняется на всю жизнь, т.е. позже человек может вновь заболеть ОРВИ, даже заразившись тем же самым, а не новым, вирусом.
Симптомы простуды
Проявления ОРВИ разнообразны, поскольку возбудителей простуды множество. Однако можно выделить группу общих для всех них симптомов:
- воспаление слизистой носа (ринит);
- першение и боль в горле;
- кашель;
- головная боль;
- мышечная боль;
- слабость.
При адекватном лечении симптомы полностью проходят за 10–14 дней. В противном случае возможно затяжное течение болезни и развитие в дальнейшем осложнений ОРВИ.

Осложнения простуды
К одним из самых распространенных осложнений ОРВИ относятся:
- Гайморит — воспаление гайморовых пазух. Его можно предположить, если насморк при ОРВИ не проходит за 14 дней. При гайморите в области верхнечелюстных пазух носа скапливается гной, который очень плохо отходит. Заболевший испытывает сильную слабость из-за интоксикации.
- Отит — воспаление среднего уха. Сопровождается болью в ухе, снижением слуха, иногда – истечением гноя из больного уха. Особенно часто такое осложнение возникает у детей из-за возрастных особенностей анатомии (евстахиева труба короче и шире, чем у взрослых).
- Пневмония — воспаление легких. При некоторых условиях, например, слабом иммунитете, воспалительный процесс не ограничивается верхними дыхательными путями, а спускается ниже – в легкие. Пневмонию можно заподозрить, если температура долго не снижается, больной кашляет и жалуется на слабость.
Избежать осложнений поможет своевременная комплексная терапия заболевания.

Терапия ОРВИ
Лечение ОРВИ включает в себя:
- борьбу с вирусом (этиотропную терапию);
- симптоматическое лечение;
- мероприятия, направленные на предотвращение осложнений.
Рассмотрим каждый пункт подробнее.
Этиотропная терапия наиболее эффективна в случае гриппа А и В, а также других инфекций, чьи вирусные возбудители содержат нейраминидазу. В этом случае рекомендуются ингаляции препаратов, содержащие ингибиторы нейраминидазы. Лучше всего начать лечение ими в первые 24–48 часов1.
Также в самом начале болезни, когда температура еще не поднялась, а просто немного свербит в носу, может быть эффективна физиотерапия – прогревание носа. Оно стимулирует местный иммунитет.
А вот прием иммуностимуляторов в начале ОРВИ не дает выраженного клинического эффекта2.
Симптоматическое лечение играет главную роль в терапии ОРВИ.
Оно включает:
- Обильное питье — для разжижения и легкого отхождения мокроты и слизи из носа.
- Промывание носа морской водой — для удаления слизи и восстановления работы мерцательного эпителия.
- Жаропонижающие (лучше всего парацетамол и нурофен) — для снижения высокой температуры, если человек её плохо переносит.
- Сосудосуживающие капли в нос — для облегчения носового дыхания.
Важно! Сосудосуживающие капли можно применять только небольшим курсом до 5 дней! При более длительном применении они могут спровоцировать развитие медикаментозного ринита!
Мероприятия, направленные на предотвращение осложнений, целесообразно начинать на этапе долечивания, т.е. на 5–7 день болезни.
Для предотвращения бактериального осложнения в полости носа и глотки можно использовать 1–2%-ный раствор протеината серебра: он подавляет размножение бактерий3.
Также в это время рекомендуется использовать физиотерапию. Прогревание носа и ушей стимулирует местный иммунитет. Кроме того в это время при ушной боли и насморке полезно комплексное воздействие красным светом и магнитным полем. Они снимают воспаление, боль, отёк.

Лечение ОРВИ у детей
Лечение простудных заболеваний у детей имеет свои особенности:
- До 18 лет нельзя использовать как жаропонижающее аспирин. Препарат выбора для детей – ибупрофен (нурофен). Он считается самым безопасным.
- Сосудосуживающие капли в нос надо применять с особой осторожностью — они не только способны вызвать привыкание; у маленьких детей передозировка таких капель может привести к отравлению.
Признаки отравления сосудосуживающими каплями у ребенка:
- тошнота и рвота;
- боли в животе;
- резкое замедление частоты пульса;
- головокружение;
- головная боль;
- спутанность сознания;
- повышение артериального давления;
- резкое снижение температуры до 36 градусов и ниже.
Поэтому при использовании сосудосуживающих капель нужно соблюдать следующие правила:
- строго следите за дозировкой: для младенцев — 0,01%, для детей до 6 лет — 0,025%, для детей старше 6 лет — 0,05%;
- используйте капли не более 3–4 дней, не чаще 3 раз в день, не более 2 капель в одну ноздрю;
- не используйте пластиковый флакон-пипетку — он может лопнуть при нажатии, и тогда вы зальете ребенку в нос огромную дозу препарата;
- пользуйтесь стеклянной пипеткой, чтобы точно видеть, сколько лекарства закапали;
- если ребенок вырывается, когда вы капаете ему в нос, зафиксируйте ребенка, иначе не сможете проконтролировать количество лекарства;
- прячьте капли от детей на высокие полки или под замок: ребенок может выпить их, вылить на руки и слизать, попробовать закапать в нос самостоятельно;
- пусть за лечение ребенка отвечает один человек в семье: так будет проще контролировать количество использованных капель и других лекарственных препаратов.
ВАЖНО!Если ребенок выпил капли в нос, если вы случайно закапали ему взрослые капли, если у него есть признаки отравления сосудосуживающими каплями – вызывайте скорую помощь! У детей отравление сосудосуживающими каплями может привести к летальному исходу!
Вот почему при лечении детских простуд лучше всего вообще отказаться от сосудосуживающих капель в пользу увлажнения воздуха в детской и – на этапе долечивания – физиотерапии. Эти методы помогают уменьшить заложенность носа и насморк4.
Профилактика ОРВИ
Чтобы человек заболел ОРВИ нужно, чтобы вирус попал в организм и одолел его иммунную защиту. Значит, профилактика простудных заболеваний должна строиться на исключении контакта с вирусом и укреплении общего и местного иммунитета.
Чтобы не контактировать с инфекцией:
- избегайте скоплений людей в сезон эпидемий;
- тщательно мойте руки и лицо, возвращаясь с улицы;
- не общайтесь с заболевшими людьми.
Чтобы укрепить общий иммунитет:
- закаляйтесь в течение года;
- правильно питайтесь (в рационе должно быть достаточно белков, овощей, фруктов);
- выстройте грамотный распорядок дня: достаточно спите, не перетруждайтесь, выделите время на физические упражнения.
Чтобы укрепить местный иммунитет, необходимо использовать физиотерапию –в период эпидемических вспышек ОРВИ прогревать нос перед сном в течение 15-20 минут с помощью специального устройства.

Что нужно запомнить?
- ОРВИ – это одно из самых распространенных вирусных заболеваний.
- Его симптомы:
- воспаление слизистой носа (ринит);
- першение и боль в горле;
- кашель;
- головная боль;
- мышечная боль;
- слабость.
- При правильном лечении ОРВИ должно пройти максимум за 14 дней. В противном случае возможны осложнения, например, гайморит, отит и пневмония.
- Лечение ОРВИ включает в себя:
- борьбу с вирусом;
- симптоматическую терапию;
- предотвращение осложнений.
- По возможности откажитесь от сосудосуживающих капель в нос при лечении ОРВИ у ребенка. Если превысить дозировку капель, ребенок может отравиться, в том числе смертельно. Хорошей заменой будут увлажнение воздуха в детской и – на этапе долечивания – методы физиотерапии (прогревание, красный свет, магнитотерапия).
- ОРВИ можно избежать, если не контактировать с вирусами, вызывающими болезнь, и укрепить общий и местный иммунитет. В последнем случае поможет физиотерапия – прогревание носа.
На первом и третьем этапе уместно использование аппаратной физиотерапии – прогревания, красного света и магнитотерапии.
1 Статья «Основные принципы лечения острой респираторной вирусной инфекции»
2 Там же.
3 Там же.
4 Статья «Простуда (ОРВИ) у детей. Симптомы, диагностика, лечение»

