Ваш регион, Москва?

Оценка эффективности магнитотерапии «бегущим» магнитным полем аппарата АЛМАГ-02 в комплексном лечении остеохондропатий

Суставы

Актуальность: в РФ в течение последние 10 лет распространенность остеохондропатий составляет от 0,42 до 37%, а распространенность диспластических деформаций позвоночника среди обследуемых детей выросла с 8-9 до 16-18%. Среди взрослого населения частота диспластических деформаций позвоночника составляет 2-4%. Отсюда понятна актуальность поиска безопасных и эффективных методов лечения данной патологии.

Цель исследования: оценить эффективность магнитотерапии в комплексном лечении остеохондропатий.

Материалы и методы. Было проведено восстановительное лечение 45 пациентов с остеохондропатиями позвоночника, из которых 35 (77,8%) с остеохондропатией апофизарных колец (болезнь Шейермана-Мау) и 10 пациентов (22,2%) - с остеохондропатией губчатого вещества тел позвонков (болезнь Кальве). Всем пациентам проводилось комплексное обследование до  и после курса восстановительного лечения, а также через 6 месяцев после окончания курса (нейроортопедическое обследование, визуальная аналоговая шкала боли, спондилография в прямой и боковой проекции, компьютерная стабилометрия, КТ И МРТ).

Основными механизмами поражения ПДС выступали воспалительный (23 пациента-51,1%) и компрессионный (межпозвонковые грыжи, грыжи Шморля, псевдоспондилолистез, нестабильность ПДС-12 (26,7%) пациентов, дисциркуляторый – 8 (17,8%) пациентов, дисфиксационный – 2 (4,;%) пациентов (таблица 3.)

30 пациентов составляли основную группу получала комплексное лечение, которое включало  ортезирование полужесткими и жесткими ортезами в течение двух часов после лечебных процедур, детензор-терапию (45 минут) и ночной сон на детензор маты для ночного сна и детензор-кресла для постоянного использования,  дыхательную гимнастику, ЛФК в  бассейне и  магнитотерапию «бегущим» магнитным полем от аппарата «АЛМАГ-02» по следующей методике. Основной излучатель  накладывался на спину, северной стороной к телу и задавалась программа №34. Направление магнитного поля - бегущее слева-направо, индукция 15 мТл, частота 100 Гц, время воздействия 15 минут. На курс – 10 ежедневных процедур.

В контрольную группу вошли 15 пациентов и получали то же лечение, за исключением магнитотерапии.

Результаты и обсуждение: после проведения курса лечения у пациентов основной группы отмечался переход к рациональному эволюционированию статодинамического стереотипа у 26 (86,7%), в контрольной группе – 3 (20%) (табл.4).

Таблица 4: Эволюционирование этапа изменения двигательного стереотипа у пациентов основной и контрольной групп после курса восстановительного лечения

Эволюционирование этапа изменения статодинамического стереотипа Основная группа N=30 Контрольная группа N=15
1.Рациональное 26(86,7%) 3 (20%)
2.Редуцированное 4(13,3%) 12 (80%)

После курса восстановительного лечения в основной группе отмечено формирование компенсированного кифоза у 23 (76,7%) пациентов, в контрольной – 5 (33,3%). У остальных больных  7 (23,3%) в основной группе и 10 (66,7%) в контрольной кифоз оставался некомпенсированным.  После проведения курса восстановительного лечения у 21 (70%) пациентов был характерен регредиентный тип течения заболевания, в контрольной преобладал прогредиентный тип заболевания 7 пациентов – 46,7% и прогредиентно-регредиентный у 2 – 17,8%. Болевой синдром по 100 мм шкале ВАШ уменьшился в основной группе с 6,1±1,1 до 2,1±0,9 мм, в  контрольной с 5,7±1,8 до 3,7±1,2 мм (статистически недостоверно).

Заключение: таким образом, включение магнитотерапии «бегущим» магнитным полем в комплекс восстановительного лечения больных остеохондропатиями позвоночника представляется обоснованным, если учесть основные эффекты магнитного поля: обезболивающий, сосудистый, противовоспалительный. За счёт простоты отпуска процедур и отсутствия побочных эффектов при соблюдении методики лечения, магнитотерапия аппаратом «Алмаг-02» может быть рекомендована для лечения данных категорий больных в домашних условиях.


Подпишитесь и узнавайте первыми о выгодных предложениях! Вы будете получать еженедельную рассылку только полезных и интересных статей

Другие материалы