Top.Mail.Ru
Оценка эффективности применения в лечении гонартроза «бегущего» магнитного поля аппарата АЛМАГ-02 - научная публикация

Ваш регион, ?

Оценка эффективности применения в лечении гонартроза «бегущего» магнитного поля аппарата АЛМАГ-02

Гонартроз

Актуальность: Поиски и применение физических методов лечения гонаротроза, не обладающих присущим  лекарственным препаратам нежелательными сопутствующими эффектами, имеет непреходящую актуальность. Одним из таких методов является «бегущее» низкочастотное магнитное поле, генерируемое магнитотерапевтическим аппаратом третьего поколения «АЛМАГ-02».

Цель исследования: оценка эффективности применения у больных гонартрозом низкочастотного магнитного поля от аппарата «АЛМАГ-02»

Материал и методы: в исследовании приняли участие пациенты были двух групп: первая группа (19 больных) получала НПВС – нимесулид в дозе 200 мг/сутки 14 дней, артрофоон сублингвально в дозе 3-5 таблеток до полного растворения — 14 дней, массаж и лечебную гимнастику. Вторая — магнитотерапию от аппарата «АЛМАГ-02»: с 1 по 5 процедуру программа № 29, с 6-ой по 14 процедуру — программа № 30, массаж и лечебную  гимнастику.. Оценку болевого синдрома производили по 100-миллиметровой шкале ВАШ, ограничение двигательной функции коленного сустава определяли с помощью угломера УГМ-3 Определение активности заболевания осуществляли по оценке пациента (СЗП – собственное здоровье пациента) по шкале LIKERT. 

Таблица 1: Динамика значений категорий МКФ

Код МКФ

Категории МКФ

Исходный уровень в %(I группа) 
Конечный уровень в %  (I группа) Исходный уровень в %  (II группа) Конечный уровень в %  (II группа)
В280 Ощущение боли 65 6 67 7
В710 Функции подвижности сустава 69 19 68 24
В730 Функции мышечной силы 41 14 43 16
S750 Структура нижней конечности 36 17 39 20
S770 Дополнительные скелетно-мышечные структуры, связанные с движением 45 5 46 7
D450  Ходьба 88 3 85 34
D420 Перемещение тела 36 3 38 5

В обеих группах больных после курса лечения отмечалось уменьшение болевого синдрома, снижение скованности и увеличение подвижности коленного сустава, но в первой группе трое больных отказались от проведения лечения из-за возникшей диспепсии (изжога, тошнота, боль в эпигастрии) после приема лекарственных препаратов. Во второй группе отказов от продолжения лечения не было. Однако по всем показателям имелись различия. 

Заключение: объективная оценка эффективности магнитотерапии остеоартроза коленного сустава  показала, что больные обеих групп отмечали улучшение состояния здоровья после курса лечения. По результатам анализа динамики показателей качества жизни у пациентов значимо увеличились показатели физической работоспособности и функционального состояния, снизился уровень боли, и повысились показатели эмоционального и психического здоровья. Отмечается, что у больных, получавших магнитотерапию, значение всех показателей улучшения был выше, чем в первой группе, особенно разительный по увеличению местной температуры и скорости кровотока в области коленного сустава, что лишний раз доказывает значимое влияние магнитного поля на уровне артериального звена кровообращения и микрососудистого русла. Магнитотерапия хорошо переносится больными даже при наличии значимых сопутствующих заболеваний и может с успехом применяться в лечении гонартроза как в сочетании с другими методами лечения, так и самостоятельно.



Подпишитесь и узнавайте первыми о выгодных предложениях! Вы будете получать еженедельную рассылку только полезных и интересных статей