Ваш регион, Москва?

Целесообразность включения магнитотерапии в комплексное лечение дискинезии желчевыводящих путей

Якименко Е.В., Основина И.П. ОБУЗ «Городская клиническая больница №4», Иваново

Желчный пузырьЦель работы: повысить эффективность лечения ДЖВП не увеличивая лекарственную нагрузку путём включения магнитотерапевтического воздействия.

Материалы и методы: Материалом для исследования послужили результаты динамического наблюдения и лечения 105 больных, в возрасте от 20 до 40 лет (женщин 89,6%, мужчин 10,4%) с ДЖВП. Больные были разделены на 4 группы.

I группа (33 человекf) – получала диету № 5, хофитол, минеральную воду и воздействие грязи t-38ºС длительностью 15 мин. на эпигастральную область и правое подреберье, через день, на курс 14 процедур.

II группа (36 человек) – получала диету № 5, минеральную воду, хофитол и магнитотерапию от аппарата «АЛМАГ-01» на проекцию печени и желчного пузыря 

III группа (28 человек) - хофитол, тюбажи с минеральной водой и амплипульстерапию на правое подреберье на курс 14 процедур.

Хофитол назначался   во всех  группах исследования по 2 таблетки 3раза в день за 30 минут до еды 14 дней.

Длительность основного заболевания варьировалась от 1 до 10 лет с преобладанием группы от 1 года до 5 лет (45 чел. – 46,4%).

Среди этиологических факторов преобладал алиментарный (52 чел. – 53,6%). Также выявлены сопутствующие факторы:

  • нервно-психический (34 чел. – 35%);
  • наследственный (21 чел. – 21,6%). 

В клинической картине исследуемых групп ведущее место занимал болевой синдром 91 чел. (93,8%). По времени возникновения преобладали боли, возникающие через 30 мин после приема пищи 84 чел. (86,6%),  реже сразу после еды 12 чел. (12,4%). Также редко имели место постоянные боли 9 чел. (9,3%). Отмечали боли тупого, ноющего характера 90 чел. (92,7%), реже – кратковременные, схваткообразные, колющие 10 чел. (10,3%). У небольшой части больных - 6 чел. (6,2%) болевой синдром был слабо выражен или отсутствовал, а пациенты предъявляли жалобы на чувство тяжести и распирание в эпигастрии. Практически у всех больных 92 чел. (94,8%) боли локализовались в правом подреберье.

Магнитотерапия  от «АЛМАГА-01» достоверно увеличивала степень максимального сокращения желчного пузыря 42,3±3,4 (р<0,05), снижала время максимально регистрируемого сокращения желчного пузыря 70,6±4,9 (р<0,05), однако практически не изменяла относительную скорость желчевыведения.

Под влиянием комплексного лечения с магнитотерапией от «АЛМАГА-01» наблюдалось достоверное снижение времени максимально регистрируемого сокращения желчного пузыря 47,5±5,33 (р<0,05), увеличение степени максимального сокращения желчного пузыря 48,7±3,2 (р<0,05) и относительной скорости желчевыведения 0,7±0,12 (р<0,05) .

Из выше изложенного можно сделать вывод о нормализующем влиянии метода комплексного влияния  магнитотерапии в сочетании с желчегонным препаратом на рН желудка и ДПК за счет улучшения ощелачивающей способности двенадцатиперстной кишки, а также нормализации моторно-эвакуаторных нарушений верхних отделов пищеварительного тракта.

При динамическом наблюдении больных с ДЖВП данные гастро-дуоденоскопии показали достаточно высокую эффективность купирования воспалительных изменений слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки во всех группах больных, но наиболее выраженную во II группе комплексного лечения, где макроскопические признаки воспаления исчезли у 92,5% больных, в III группе – у 80,1% и у 71,3% больных в I группе. Эпителизация эрозий отмечалась у 92,3% больных во II  группе.

Согласно полученным данным наиболее высокий терапевтический эффект получен в  группе больных при комплексном применении магнитотерапии с желчегонным препаратом, что существенно выше,  чем в других группах больных, где общая терапевтическая эффективность лечения практически одинакова.

Выводы

Таким образом, наши данные показали, что комплексное применение магнитотерапии с желчегонным препаратом является достаточно эффективным методом лечения ДЖВП, позволяет эффективно купировать клиническую симптоматику, а также положительно влиять на моторно-эвакуаторную функцию желчного пузыря, купировать воспалительные изменения гастродуоденальной зоны.

Показатели динамической ультразвуковой холецистографии у больных гипомоторной ДЖВП говорят о  максимальной эффективности влияния комплексного применения  магнитотерапии  от «АЛМАГА-01»в комплексе с желчегонным препаратом на моторно-эвакуаторную функцию желчного пузыря.

Под влиянием применения  магнитотерапии в сочетании с хофитолом наблюдалось достоверное повышение сниженных значений рН в теле, антральном отделе желудка и луковице ДПК при компьютерной рН-метрии.

Применение комплексного лечения  магнитотерапии в сочетании с желчегонным препаратом является достаточно эффективным в купировании воспалительных изменений гастродуоденальной зоны на начальных этапах восстановительного лечения у больных, что подтверждается данными макроскопического исследования, что даёт основание включить магнитотерапию в комплексное лечение на всех этапах медицинской помощи.


Подпишитесь и узнавайте первыми о выгодных предложениях! Вы будете получать еженедельную рассылку только полезных и интересных статей

Другие материалы