Top.Mail.Ru
Реабилитационный комплекс лечения привычного вывиха плеча с помощью АЛМАГ-01 - научная публикация

Ваш регион, ?

Реабилитационный комплекс лечения привычного вывиха плеча с помощью АЛМАГ-01

ВывихЦелью нашего исследования было сокращение сроков спортивной нетрудоспособности за счет использования наиболее эффективных средств реабилитации из предложенных различными авторами и введение новых  методов, в частности магнитотерапии «бегущим» магнитным полем аппарата «АЛМАГ-01».

20  спортсменов были разделены на две группы, основную и контрольную. В основной группе в постиммобилизационном периоде применялись ЛФК, массаж, теплолечение, водолечение, в контрольной - ЛФК, массаж, теплолечение, водолечение и магнитотерапия «бегущим»  магнитным полем аппарата «АЛМАГ-01». Излучатели аппарата помещались на область больного  сустава. Индукция 20±6 мТл, частота – 6 Гц, продолжительность 20 минут. На курс 20 ежедневных процедур в каждом реабилитационном периоде.

Среди исследуемых преобладали борцы различных стилей и спортигровики, средний возраст около 21 года, все мужчины.

Выводы

1. Физическая реабилитация спортсменов после оперативного лечения ПВП является одной из самых сложных, недостаточно изученных и актуальных проблем.

2. Успешная физическая реабилитация спортсменов при оперативном лечении ПВП возможна только при выполнении всех принципов медицинской реабилитации: раннее начало, комплексность, непрерывность и преемственность, индивидуальный подход и др. В реабилитации спортсменов, кроме того, большое значение имеет своевременность применения тех или иных средств, прогрессивное увеличение дозировки и усложнение физических нагрузок. В иммобилизационном периоде продолжительность всех реабилитационных мероприятий должна составлять 2 - 2,5 часа в день, в постиммобилизационном 4-5 часов, в тренировочно-восстановительном 5 - 5,5 часов.

3. Разработанная комплексная методика физической реабилитации с включением магнитотерапии «бегущим» магнитным полем оказалась более эффективной, так как конечные результаты подвижности в суставе, силы мышц и специальных двигательных тестов оказались достоверно лучшими в основной группе спортсменов, на которых эти методики проводились.

4. На основании проведенной экспертной оценки спортсмены основной группы, получавшие магнитотерапию «бегущим» магнитным полем аппарата «АЛМАГ-01» (из 10 человек 8 принадлежали к видам спорта с максимальными требованиями к плечевому суставу) приступили к начальному этапу тренировки в среднем через 4,5 месяца после операции, спортсмены контрольной группы (также 8 человек принадлежали к той же группе видов спорта) приступили к тренировке в среднем через 6 месяцев.

5. На основании результатов исследования следует рекомендовать разработанный комплекс, включающий  магнитотерапию «бегущим» магнитным полем аппарата «АЛМАГ-01» у спортсменов после оперативного лечения ПВП к использованию в травматологических отделениях больниц, врачебно-физкультурных диспансерах и поликлиниках.


Подпишитесь и узнавайте первыми о выгодных предложениях! Вы будете получать еженедельную рассылку только полезных и интересных статей