Ваш регион, ?

Эффективность магнитотерапии от аппарата «АЛМАГ-01» в комплексном лечении тоннельных невропатий у больных сахарным диабетом

ДиабетАктуальность: приблизительно у 50% пациентов с сахарным диабетом наблюдается диабетическая полинейропатия, лечение которой является сложной задачей, что заставляет искать новые методы лечения данного заболевания.

Цель исследования: оценить целесообразность включения магнитотерапии в комплексное лечения нейропатий срединного и локтевого нервов у больных сахарным диабетом (СД).

Материалы и методы: в исследовании приняли участие больные, получающие стол №9 и сахароснижающую терапию, сопоставимые по полу, возрасту, типу, длительности заболевания и разделённые на 2 группы. Группа I – 16 человек, получавшие аппликации димексида и новокаина на область тоннеля. Пациенты II группы (18 человек) получали магнитотерапию на шейно-грудной отдел позвоночника и проекцию карпального и кубитального каналов. Эффективность лечения оценивали на основании динамики позитивной и негативной неврологической симптоматики до и после окончания курса лечения и по результатам ЭНМГ исследования до и после курса лечения. 

Результаты и обсуждение: полученные данные подтверждают большую эффективность воздействия магнитным полем на функцию проводимости срединного нерва при карпальном туннельном синдроме, особенно при вовлечении в патологический процесс двигательных волокон. При кубитальном туннельном синдроме терапия с помощью аппликаций димексида и новокаина достоверно не повлияла на изменение ЭНМГ показателей, в то время как во время магнитотерапии наблюдались достоверные улучшения этих показателей. 

Эффективность методов терапии

Заключение: полученные данные указывают на значимо большую эффективность магнитотерапии на функцию проводимости локтевого нерва при кубитальном туннельном синдроме по сравнению с аппликациями новокаина и димексида. Наибольшую эффективность в отношении парестезий, жжения и неловкости рук у больных сахарным диабетом в сочетании с туннельным синдромом имеет комплексное лечение с включением магнитотерапии аппаратом АЛМАГ-01, но динамика показателей такова, что предполагает продолжение магнитотерапии в амбулаторных или домашних условиях по рекомендации врача.

Для уменьшения нейропатических болей целесообразно проведение магнитотерапии, а при длительном болевом синдроме возможна комбинация с аппликациями димексида и новокаина на область тоннеля.

doc Скачать отчет в электронном виде (0,12 МВ)
Подпишитесь и узнавайте первыми о выгодных предложениях! Вы будете получать еженедельную рассылку только полезных и интересных статей

Другие материалы