Ваш регион, ?

Повышение качества лечения дисциркуляторной энцефалопатии путём лечения включения в лечебный процесс магнитотерапии

Кузнецов А.И., Шипаева Е.В. МБУЗ «Городская клиническая больница №3» г. Иркутск

НейроныАктуальность: методы, обладающие сосудистым действием при ишемии мозга, занимают важное место в лечении в терапии ишемических поражений мозга. Повышается интерес специалистов в отношении применения магнитных полей при различных заболеваниях головного мозга, в том числе энцефалопатиях различного генеза.

Материал и методы: в исследовании приняли участие 96 пациентов с дисциркуляторной энцефалопатией. Диагноз был выставлен на основании неврологического и нейропсихологического исследования, а также показателей электроэнцефалографии, реоэнцефалографии, ультразвуковой допплерографии, магнитно-резонансной томографии, электрокардиографии, биохимического анализа крови, исследования глазного дна. Все пациенты получали базовую терапию, включающую пикамилон, предуктал и гипотензивные препараты. В контрольную группу вошли 47 пациентов, сопоставимых по полу и возрасту. Пациентам контрольной группы (49 человек) помимо базовой терапии проводилась магнитотерапия аппаратом АЛМАГ-01: излучатели накладывались на воротниковую зону. Параметры: индукция 20±6 мТл, частота 6 Гц, продолжительность процедуры 10 минут. Курс – 10 процедур.

Результаты и обсуждение: динамика субъективных клинических симптомов по показателям оценки состояния пациента по показателям оценки общего состояния отражала улучшение общего состояния пациентов, получающих магнитотерапию. Все исследуемые опытной группы оценили результаты лечения как положительные: 28 (57,1%) пациентов как «отличные», 20 (40,8%) как «хорошие» и 1 (2%) как «удовлетворительные». Результаты влияния магнитотерапии на неврологическую симптоматику представлены в табл. 1 и 2. 

Таблица 1: Динамика симптомов клинических симптомов по шкале Линдмарка у пацентов

Группа пациентов 1-е сутки 7-е сутки 20-е сутки 30-е сутки
Основная 327,5 235,8 20,17 168,4
Контрольная 308,9 284,8 256,4 233,3

Как следует из табл. 1, отчётливый эффект от магнитотерапии наблюдался уже к 7 суткам лечения и был максимально выражен к 30-м.

Таблица 2: Динамика клинических симптомов по шкале GBS у пациентов

Группа пациентов 1-е сутки 7-е сутки 20-е сутки 30-е сутки
Основная 38,2 29,7 20,1 16,9
Контрольная 39,1 35,2 33,9 29,5

Табл. 2 включает в себя нейропсихологические параметры и выраженность очаговых симптомов. Видно, что из-за суммирования эффектов магнитотерапии на нейропсихологию и выраженность очаговой симптоматики на 7 сутки лечения достоверно значимого различия у пациентов двух групп не было. 

Выводы: на основании полученных данных можно сказать, что магнитотерапия «бегущим» импульсным магнитным полем аппарата АЛМАГ-01 хорошо переносится пациентами и эффективно влияет на динамику неврологического статуса, включая как показатели очаговых неврологических симптомов, так и нейропсихологические характеристики. Отчётливо прослеживается влияние аппарата на регресс очаговых неврологических симптомов начиная с первой недели лечения. В связи с отмеченным в более поздние сроки эффектом магнитотерапии – улучшением показателей нейропсихологического статуса пациентов, целесообразно продлить курсовое лечение в домашних условиях самим пациентом согласно проводимой в стационаре методике.



Подпишитесь и узнавайте первыми о выгодных предложениях! Вы будете получать еженедельную рассылку только полезных и интересных статей

Другие материалы