Ваш регион, ?

Безопасна ли транскраниальная магнитотерапия?

Актуальность исследования Ход эксперимента Результаты исследования О чем говорят эти результаты?

Печально, но факт: побочные эффекты медикаментозного лечения мигрени порой заставляют пациентов отказываться от приема препаратов1. Триптаны способны вызвать головокружение и боль в мышцах, а нестероидные противовоспалительные средства – проблемы с сердцем и желудком2. Неудивительно, что люди ищут немедикаментозные средства и обращают внимание на терапию магнитными полями. Но безопасно ли их воздействие на головной мозг? Ответить на этот вопрос может клиническое исследование.

bezopasna li magnitoterapia.jpg

В 2012 году такое исследование проводилось учеными Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова3. Его целью было выяснить, насколько эффективна и безопасна транскраниальная магнитотерапия при лечении мигрени. 

Актуальность исследования

Известно, что боль во время мигренозного приступа вызывается спазмом, расширением сосудов и их резкой пульсацией. Поэтому терапия мигрени направлена в первую очередь на улучшение кровообращения головного мозга, улучшение тонуса сосудов, а также коррекцию нарушений центральной нервной системы. Низкочастотное магнитное поле как раз обладает сосудорасширяющим, спазмолитическим и седативным эффектами. Поэтому исследователи предположили, что при мигрени будет вполне уместна курсовая транскраниальная магнитотерапия – 10–15 ежедневных двадцатиминутных процедур.

Ход эксперимента

В эксперименте принимало участие 26 человек в возрасте от 20 до 49 лет с диагностированной мигренью, длившейся не менее года. В группу наблюдения вошло 14 больных (12 женщин и 2 мужчины); в контрольную группу – 12 (11 женщин и 1 мужчина). Пациенты обеих групп принимали лекарственные препараты для купирования мигренозных атак по мере необходимости.

В ходе исследования ученые проводили анализ динамики состояния пациентов. Чтобы выявить степень влияния мигрени на их повседневную активность, использовали шкалу MIDAS (Migraine Disability Assessment Scale). В зависимости от ответов на 5 вопросов о потере времени из-за головной боли в 3 сферах жизни (учеба и трудовая деятельность, работа по дому и семейная жизнь, спортивная или общественная активность) определяли степень тяжести мигрени. Оценку уровня тревоги проводили с помощью теста Спилбергера (STAI) (в модификации Ханина).



Результаты исследования

Выяснилось, что в экспериментальной группе было достоверно (р > 0.05) меньше:

  • Болей различной локализации (55.0% vs 87.0% в группе контроля), 

  • Случаев головокружения (30% vs 57%)

  • Эпизодов ухудшением памяти (40% vs 70%); 

  • коморбидной вестибулопатии (34% vs 56%), 

  • проявлений метеочувствительности (28.6% vs 57.2%) 

  • артериальной гипертензии (19,2% vs 34%)

Также в этой группе пациенты употребляли достоверно меньшее количество доз обезболивающих в течение курса лечения, чем в контрольной группе (5±2 vs 12±4). 

В конце лечения пациенты экспериментальной группы набирали меньший балл по шкале MIDAS (7±4, vs 12±6). Это свидетельствует о снижении интенсивности головной боли после курса транскраниальной магнитотерапии.

Оценка эмоциональных нарушений по тесту Спилбергера показала, что у пациентов группы наблюдения степень тревожности снижалась более выражено, чем в контрольной группе. 



О чем говорят эти результаты?

У пациентов, получавших курсовое лечение транскраниальной магнитотерапией, клинические проявления мигрени уменьшились, они начали принимать меньше лекарств и при этом стали терять меньше времени из-за головных болей дома и на работе.

Получается, транскраниальная магнитотерапия способна снизить уровень тяжести протекания болезни, вернуть пациента к активной повседневной жизни, избавить его от зачастую сопровождающих мигрень тревожных состояний. В то же время не было отмечено ни одного случая ухудшения состояния больных в группе наблюдения. Поэтому транскраниальную магнитотерапию можно уверенно рекомендовать для лечения мигрени как эффективное и безопасное средство.


Ferrari M.D., Goadsby P.J., Roon K.I. et al. Triptans (serotonin, 5-HTIB/ID agonists) in mograine: detailed results and methods of a meta-analysis of 53 trials. Cephalalgia 2002; 22:633 – 58

Пир Тфелт-Хансен Лечение и профилактика мигрени // ВЕСТНИК ВГМУ, 2003, ТОМ 2, №3, с.10

elamed.com/files/diamag-migren.pdf

Вернуться в раздел
-3% за оплату онлайн
Лечение тревожно-депрессивных расстройств, мигрени, мигренозной невралгии, бессонницы, реабилитация после ОНМК
Можно купить в рассрочку без переплат от 2107 руб?

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии