Top.Mail.Ru
Применение магнитного поля в комплексном лечении больных ревматоидным артритом - научная публикация

Ваш регион, ?

Применение магнитного поля в комплексном лечении больных ревматоидным артритом

РукаАктуальность: ревматоидный артрит (РА) - это заболевание, находящееся в фокусе внимания ревматологов всего мира в течение десятилетий. Это хроническое воспалительное заболевание неясной этиологии, для которого характерно поражение периферических синовиальных суставов и периартикулярных тканей, сопровождающееся аутоиммунными нарушениями и способное приводить к деструкции суставного хряща и кости, а также к системным воспалительным изменениям.

Цель работы – оценка возможности повышения эффективности комплексной терапии ревматоидного артрита путём включения в лечебный процесс импульсного магнитного поля аппарата «АЛМАГ-02».

Материалы и методы: под наблюдением находилось 62 пациента, разделённых на 2 группы - основную (36 пациентов) и контрольную (26 пациента). Магнитотерапию (область проекции надпочечников, линейным излучателем оборачивался поражённый сустав) в основной группе  проводили на фоне базисной терапии. Пациенты контрольной группы получали только базисную терапию. Динамику изменения состояния больного учитывали по стандартным клиническим критериям – оценке боли по шкале ВАШ, исследованию лабораторных показателей (СОЭ, уровень С-реактивного протеина, количество эритроцитов, уровень гемоглобина, трансаминаз, щелочной фосфатазы, билирубина, креатинина, мочевины, исследовали общий анализ мочи).

Результаты и их обсуждение: анализ результатов лечения показывает положительное анальгетическое и противовоспалительное действие  магнитотерапии в большинстве клинических наблюдений. На фоне лечения длительность утренней скованности в основной группе пациентов сократилась на 60,6%, в контрольной - на 55% . Уменьшение выраженности боли по ВАШ не менее чем на 50% в покое в основной группе выявлено у 25(69,4%) больных. В контрольной - у 14 (53,8%); при движении - соответственно у 21 (58,3%),  и 11 (42,3%) больных; в ночные часы - соответственно у 27 (75,0%) и 11 (42,3%). Оценки эффективности лечения пациента и врача (рис.1) практически совпали во всех группах.

 Оценка эффективности

На фоне проводимой терапии отмечалось достоверное уменьшение количества болезненных суставов в основной группе у 22 (61,1%) больных, в контрольной группе - у 13 (50%). Противовоспалительный эффект магнитотерапии выражался в достоверном снижении числа воспалённых суставов - у 26 (66,6%),  и 14 (53,8%) пациентов соответственно. Увеличения объема активных движений в пораженных суставах наблюдалось у 27 (75,0%),  и 19 (73,0%) больных соответственно.

Из лабораторных показателей к завершению исследования достоверно снизились СОЭ и уровень С-реактивного протеина: в основной группе - у 15 (41,6%), в контрольной - у 12 (46,1%); у остальных пациентов существенная динамика не отмечена. Уровень гемогло-бина остался в пределах нормы, как и показатели функции печени и почек.

За время исследования ни у одного больного из всех групп не отмечались рецидивы синовитов суставов. Использование магнитотерапии не вызывало побочного действия. В контрольной побочные эффекты в виде гастралгий отмечены у 3 (11,5%) больных, которых после назначения гастропротекторов перевели на другие НПВП.

Наиболее высокой эффективность лечения была в основной группе, что доказывает эффективность и безопасность использования магнитотерапии «бегущим» магнитным полем в комплексном лечении указанной группы больных. К отмеченным эффектам, при применении магнитного поля в комплексном лечении больных ревматоидным артритом в наибольшей степени относится противовоспалительный эффект (уменьшение выраженности болевого синдрома) и в меньшей степени -  улучшению функционального состояния суставов.

Выводы: полученные данные свидетельствуют о клинической эффективности и безопасности магнитотерапии низкочастотным «бегущим» магнитным полем аппарата «Алмаг-02» в комплексной терапии больных РА. Простота применения аппарата создаёт условия для его широкого внедрения в медицинскую практику на всех этапах оказания медицинской помощи больным с ревматоидным артритом.


Подпишитесь и узнавайте первыми о выгодных предложениях! Вы будете получать еженедельную рассылку только полезных и интересных статей