Ваш регион, Москва?

Пути повышения эффективности лечения псориаза

ПсориазАктуальность: несмотря на развитие постоянное совершенствование лечебного процесса и применения современных лекарственных препаратов, а так же физических методов, проблема псориаза является одной из актуальных тем дерматологии. Как показывает статистика, количество больных псориазом остаётся стабильной и составляет от 1 до 3% в популяции. Причём отмечается тенденция к омоложению болезни и увеличению частоты тяжелых форм.

Цель исследования: оценить возможность повышения качества лечения псориаза за счёт включения в программу комплексного лечения импульсную магнитотерапию.

Материалы и методы: Под наблюдением находилось 92 больных псориазом в возрасте 25-45 лет с индексом по PASI 10-30, из них 47 – женщин и 45 – мужчин. Группу контроля составили 56 пациентов. У пациентов исследуемой группы в прогрессирующей стадии на фоне стандартного медикаментозного лечения проводили магнитотерапию от аппарата АЛМАГ-02 (основной излучатель (ОИ) размещался на сегментарный отдел позвоночника, локальные (ЛИ) - на область псориатического поражения.) курсами №12 один раз в день. Лечение пациентов контрольной группы осуществлялось традиционным методом без использования магнитотерапии. Для оценки эффективности лечения применился метод измерения акустической проводимости кожи в патологическом. Оценка иммунного статуса проводилась по определению уровня общих сывороточных IgE-антител. Изучение психоэмоционального статуса пациентов проводилось по цветовому тесту Люшера, шкале самооценки Спилберга и Ханина.

Результаты и обсуждение: проводимое лечение привело к изменению скорости распространения акустической волны в псориатическом очаге. Она уменьшилась на 37%, вне патологического очага и на 23% через 4 недели после начала лечения у пациентов разных групп, а  через 3 месяца - на 48%, вне патологического очага  и на 35% по сравнению с первоначальными значениями, что может служить прогностически благоприятным критерием в динамике развития заболевания (рис. 1). В результате применения магнитотерапии у 90,4% больных I группы отмечались положительные изменения клеточного звена иммунитета, что подтверждалось достоверным повышением процентного содержания общего количества зрелых Т-лимфоцитов (CD3) в 1,5 раза, увеличением соотношения количественных показателей CD4/CD8 в 2 раза. индекс нарушения работоспособности превышает значения относительно контроля у пациентов всех групп и наиболее выражен в I группе. мы наблюдали наибольшие значения этого признака у пациентов I группы, что коррелирует со степенью выраженности аффективных расстройств.

График

Выводы

1. Применение криотерапии оказалось эффективным у пациентов I группы. Индекс PASI к 28 дню у пациентов I группы снизился на 78%, сроки ремиссии удлинились до 6-9 месяцев у 90,4% пациентов I группы. Клинические проявления при новом обострении по PASI не превышали 10. Достигнутый лечебный эффект сохраняется до 12 месяцев.

2. В результате применения магнитотерапии у 90,4% отмечались положи-тельные изменения клеточного и гуморального звеньев иммунитета, наиболее выраженные у пациентов I группы.

3.  Мы предлагаем в состав комплексного лечения больных псориазом, включать магнитотерапию на фоне традиционного лечения курсами в 25, 20 и 15 ежедневных процедур с интервалами между курсами в 1 месяц. Показанием к магнитотерапии является вульгарный, застарелый и себорейный псориаз


Подпишитесь и узнавайте первыми о выгодных предложениях! Вы будете получать еженедельную рассылку только полезных и интересных статей

Другие материалы