Ваш регион, Москва?

Пути повышения эффективности лечения периартрита плечевого сустав

ПериатритЦель исследования: оценить эффективность низкочастотной импульсной магнитотерапии аппарата «АЛМАГ-02» в комплексном лечении периартрита плечевого сустава.

Материалы и методы: Было проведено открытое рандомизированное исследование по эффективности стандартной терапии ППС нестероидными противовоспалительными средствами (НСВС) (контрольная группа – 30 больных), в сравнении с терапией НПВС+магнитотерапия (основная группа – 30 больных). В основную группу вошли 12 мужчин, 18 женщин, среднего возраста 59,4+8,9 лет и давностью заболевания 6,5+3,8 лет. Контрольную группу составили 11 мужчин, 19 женщин, среднего возраста 58,3+9,6 лет, и давностью заболевания 5,1+4,1 лет.

Больные основной группы применяли диклофенак в доз 100 мг в день, с последующим снижением дозы при улучшении состояния, ЛФК и магнитное поле от аппарата «АЛМАГ-02». На курс 12 процедур. Одна процедура в день. Методика применения: основной излучатель устанавливается на шейно-грудной отдел позвоночника со смещением в сторону пораженного сустава, а локальный излучатель – на пораженный сустав спереди северной стороной к телу. В основном излучателе индукция 20 мТл, частота 100 Гц, а в локальном – 30 мТл, частота 10 Гц. Время воздействия 15 мин.

Больные контрольной группы получали диклофенак 100 мг в день и ЛФК. При наличии факторов риска развития побочных действий НПВП использовались другие препараты, преимущественно селективные ингибиторы циклооксигеназы-2, в дозировках, соответствующих приему 100 мг диклофенака. Часть больных обеих групп применяли Омез (омепразол).

Результаты: На фоне лечения как НПВП, так и НПВП+магнитотерапия у значительного большинства пациентов улучшилось самочувствие, что выражалось в повышении настроения, уменьшении раздражительности и нормализации сна, прежде всего за счет уменьшения приступов ночных болей.

Контрольная группа Основная группа
Боль в покое Боль при движении Боль в покое Боль при движении
Начало лечения 64,9 84,6 63,1 88,4
Через 2 недели 44,7 52,3 50,7 59,4
Через 1 месяц 35,8 42,6 32,5 31,4
Через 3 месяца 31,3 34,3 29,1 21,4

Заключение: Таким образом, из проведенного исследования можно сделать следующие выводы.

Включение магнитотерапии в комплексное лечение периартрита плечевого сустава целесообразно, так как отмечено более выраженное снижение боли, увеличение движений, нормализация психического и соматического статуса.

Побочных действий и осложнений, повлекших отмену магнитотерапии в основной группе не отмечено.

Магнитотерапию импульсным магнитным полем рекомендуется включать в комплекс лечения периартрита плечевого сустава на всех этапах лечения, включая применение самим пациентом при наличии у него в собственности аппарата «АЛМАГ-02».


Подпишитесь и узнавайте первыми о выгодных предложениях! Вы будете получать еженедельную рассылку только полезных и интересных статей

Другие материалы