Ваш регион, Москва?

Роль бегущего импульсного магнитного поля в комплексном лечении остеохондроза

Остеохондроз

Актуальность: среди дегенеративно-дистрофических заболеваний опорно-двигательной системы остеохондроз (ОХ) позвоночника занимает лидирующие позиции. Несмотря на несомненные успехи, достигнутые в этом направлении, до сих пор продолжаются научный поиск и разработка новых методов лечения данной категории больных.

Цель исследования: оценить эффективность бегущего импульсного магнитного поля в комплексном лечении остеохондроза.

Материалы и методы: в исследовании приняли участие 80 пациентов, распределенных на 2 группы (по 40 человек) в зависимости от типа проводимого лечения: I - лечившиеся стандартными методами: НПВС внутрь и в топических формах, массаж, ЛФК, вытяжение на терапевтических матах «Detensor 18%» различных степеней жёсткости, ношение ортопедического корсета (фирма «Orlett») с 6-ю рёбрами жёсткости; II - больные, которые на фоне стандартного лечения получали магнитотерапию аппарата «АЛМАГ-02».

Всем больным были проведены тщательные предварительные общеклинические, лабораторные, и рентгенологические исследования и МРТ. У всех выявлены остеохондроз различной степени выраженности и грыжи  дисков на поясничном уровне. Оценка выраженности вертеброгенной боли проводилась по ВАШ. Оценивали выраженность вертебральных деформаций (с помощью вертеброкурвиметра) и симптома Ласега.

Результаты и обсуждение: характеристика симптомов натяжения у пациентов различных групп в процессе динамического наблюдения представлен на рис. 1. Симптом Ласега у пациентов I группы был менее выражен, чем при наличии у пациентов II группы на 14,39 %, после проведенного лечения различия между указанными группами увеличились, достигнув 23,62 %.

 Диаграмма

После лечения максимальная динамика рефлекторных симптомов была отмечена во II группе, разница в сравнении с данными после лечения в I группе составила 17,83%. По данным анкетирования с использованием ВАШ, явления болевого синдрома у лиц с РС имели сходную картину, достоверных различий не было. После проведенной терапии было отмечено снижение данного показателя, максимальные изменения выражены во II группе, разница между ней и I группой по рассматриваемому показателю составила 33,33%. В то же время показатель ВАШ качества жизни у лиц с РС после проведенной терапии улучшался. Значение суммарного показателя ВАШ после лечения у пациентов II группы было достоверно выше, чем в I группе, на 25,02 %, хотя при первичном осмотре данные были сопоставимыми. Следовательно, по данным анкетирования у лиц с РС, согласно использованным опросникам, в процессе лечения наибольший эффект был достигнут во II группе.

Таким образом, важно отметить, что оценка результатов лечения II группы с включением в лечебный процесс магнитотерапии определённых параметров подчеркивает необходимость и целесообразность применения разработанного лечебного алгоритма использованной методики в условиях стационара и амбулаторно, что указывает на достоверную обоснованную целесообразность предложенного ведения больных с рефлекторными и корешковым синдромами поясничного ОХ при выполнении предложенного комплекса восстановительного лечения.

Выводы: применяемые лечебные комплексы эффективны, однако использование низкочастотной магнитотерапии аппарата «АЛМАГ-02» достоверно  повышало положительную динамику состояния больных. Следует отметить, что магнитотерапия хорошо переносилась больными и отказов от участия в исследовании из-за непереносимости магнитотерапии не было. Магнитотерапия как эффективный, безопасный и современный лечебный фактор с успехом может применяться в лечебных комплексах у больных остеохондрозом позвоночника в условиях стационара и амбулаторно. 


Подпишитесь и узнавайте первыми о выгодных предложениях! Вы будете получать еженедельную рассылку только полезных и интересных статей

Другие материалы