Ваш регион, Москва?

Оценка эффективности низкочастотной магнитотерапии «бегущим» магнитным полем аппарата «АЛМАГ-01» в комплексном лечении невритов периферических нервов

Чайковская Л.Н. ГБУЗ «Волгоградская областная клиническая больница № 1»

ВрачАктуальность: поражение периферических нервов по данным ВОЗ составляют от 8 до 10% от общей заболеваемости и до 50% всех заболеваний нервной системы. В неврологических стационарах количество больных с этими заболеваниями достигает 65-80%. Остается ряд вопросов, касающихся возможности сочетания медикаментозных и немедикаментозных методов лечения, что и определило цель настоящей работы.

Цель исследования: изучить динамику клинико-нейрофизиологических изменений и эффективность  низкочастотной магнитотерапии «бегущим» импульсным магнитным полем аппарата «АЛМАГ-01» у больных с посттравматическими  невритами (невропатиями).

Материалы и методы: Обследовано 60 больных с различными вариантами травматических невропатий в возрасте от 20 до 69 лет(мужчин 22 человека, женщин 38 человек). Все больные были разделены на 2 клинические группы. Первая группа (30 человек) – больные, которым проводилась только медикаментозная терапия с включением вазоактивных препаратов, ингибиторов антихолинэстеразы и витаминов группы В. Вторая группа (30 человек) – пациенты, которые наряду с медикаментозной терапией получали курс магнитотерапии с помощью аппарата «АЛМАГ-01».

Результаты и обсуждение: результаты ЭНМГ – картины лечения приведены в табл. 1.

Таблица 1: Динамика ЭНМГ – показателей у больных с периферической нейропатией под влиянием лечения в обеих группах

Показатели ЭНМГ Oпытная группа Контрольная группа
до лечения после лечения до лечения после лечения
СПИ по двигательным волокнам, (м/с) 34,5 54,8 31,7 45,7
СПИ по сенсорным волокнам, (м/с) 24,9 57,8 26,4 42,4
Латентность моторного ответа, мс 6,8 2,4 6,5 3,2
Латентность сенсорного ответа, мс 5,2 2,6 4,6 3,2
Амплитуда моторного ответа, (мВ) 1,64 3,95 1,65 2,7
Амплитуда сенсорного ответа, (мВ) 5,4 9,8 5,0 7,9

Суммарная оценка эффективности лечения показала, что в группе больных, получавших в комплексном лечении дополнительно магнитотерапию, выраженное улучшение отмечалось у 16 (53,3%) больных. В группе, где мы не использовали дополнительно в лечении магнитотерапию, выраженное улучшение было отмечено лишь у 13 (43,3%) больных. Отсутствие положительной динамики отмечалось у 1 (3,3%) больного, получавшего дополнительно в комплексном лечении курс магнитотерапии и у 8 (26,6%) больных, получавших только медикаментозную терапию

Выводы:

1. Сравнительное изучение эффективности медикаментозной терапии и комплексного лечения с включением магнитотерапии у больных с посттравматическими невропатиями выявило: ускорение темпов восстановительной динамики в группе больных, получавших магнитотерапию. Отмечено преимущественное воздействие магнитотерапии на выраженность болевого синдрома и вегетативно-трофических изменений.

2. В комплекс лечения больных с посттравматическими невропатиями наряду с медикаментозным лечением необходимо включать магнитотерапию, что обеспечивает более быстрое и полное клиническое восстановление.

doc Скачать отчет в электронном виде
Подпишитесь и узнавайте первыми о выгодных предложениях! Вы будете получать еженедельную рассылку только полезных и интересных статей

Другие материалы