Top.Mail.Ru
АЛМАГ-01 в комплексном лечении дорсопатии с миофасциальной дисфункцией шейно-плечевой локализации - научная публикация

Ваш регион, ?

АЛМАГ-01 в комплексном лечении дорсопатии с миофасциальной дисфункцией шейно-плечевой локализации

Пупина С.П., Чернявская Л.А. МБУЗ «Городская больница №4» г. Владимир

ПозвоночникАктуальность: вегетативная и миофасциальная дисфункция являются междисциплинарными проблемами и широко распространены в практике. Учитывая большой спектр эффектов магнитотерапии целесообразно изучить эффективность терапии «бегущим» магнитным полем в комплексном лечении пациентов с шейным остеохондрозом.

Цель исследования: изучение эффективности магнитотерапии «бегущим» импульсным магнитным полем в комплексном лечении пациентов с шейным остеохондрозом (миофасциальной дисфункцией шейно-плечевой локализации) в сочетании с синдромом вегетативной дистонии.

Материалы и методы: в исследование были включены 62 пациента в возрасте от 18 до 43 лет, разделённые на 2 группы: контрольная -24 человека, получающие стандартную медикаментозную терапию и опытная – 38 человек, в дополнение к лекарственной терапии получавшие магнитотерапию аппаратом АЛМАГ-01 (индукция 20 мТл, частота 6 Гц, продолжительностью 20 минут).  Для оценки болевого синдрома использовалась визуальная аналоговая шкала (ВАШ) и опросник Мак-Гилла, для оценки самочувствия – тест САН, для изучения вегетативных нарушений – опросник Вейна.

Результаты и обсуждение: для удобства интерпретации полученные данные были объединены в табл. 1.

Таблица 1: Динамика выраженности болевого синдрома и психофизиологических показателей у пациентов.

Показатель Основная группа Контрольная группа
До лечения После лечения До лечения После лечения
Интенсивность боли по шкале ВАШ, мм 57 9 56 22
Вегетативные показатели (баллы)
объективные
субъективные

32
34

20
17,5

36
34

24
25
Тест САН (баллы)
самочувствие
активность
настроение

42,2
42,4
43,5

52,6
50,9
51,9

42,2
42,7
43,2

49,6
47,9
48,6
Тест Спилберга-Ханна
актуальная тревожность
личностная тревожность

35,6
39,2

19
26,5

35,6
39,2

27
30

Как следует из таблицы 1, динамика показателей выше при использовании магнитотерапии, что обусловлено помимо обезболивающего, ещё и вегетостабилизирующим эффектом.

Выводы:

1.Использование магнитотерапии «бегущим» импульсным магнитным полем повышало эффективность терапии пациентов миофасциальной дисфункцией за счёт обезболивающего и седативного эффекта, который оказывал влияние на синдром вегетативной дистонии.

2.Комплексная терапия пациентов, страдающих миофасциальной дисфункцией с использованием магнитотерапии приводила к нормализации субъективных и объективных показателей, уменьшению тревожности, а также выраженности болевого синдрома.

3.Магнитотерапию «бегущим» импульсным магнитным полем целесообразно рекомендовать для включения в терапию пациентов, страдающих скелетно-мышечной болью в сочетании с эмоционально-вегетативными нарушениями, которыми страдают не менее 52% пациентов с миофасциальной дисфункцией. 



Подпишитесь и узнавайте первыми о выгодных предложениях! Вы будете получать еженедельную рассылку только полезных и интересных статей