Ваш регион, ?
Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит — это заболевание соединительной ткани, в основном поражение мелких суставов по типу эрозивно-деструктивного полиартрита с неясной этиологией, имеющее сложный аутоиммунный патогенез.
Хотя причины заболевания ревматоидным артритом до настоящего времени неизвестны, но косвенные данные (увеличение скорости оседания эритроцитов и количества лейкоцитов в крови) указывают на его инфекционную природу. Имеются предложения, что заболевание ревматоидным артритом возникает в результате инфекции, которая вызывает нарушения в иммунной системе у лиц, имеющих наследственную предрасположенность. При ревматоидном артрите образуются «иммунные комплексы» из вирусов, антител и прочего, откладывающиеся в тканях и приводящие к аутоиммунному повреждению соединительной ткани суставной оболочки. Но что же запускает эту иммунную реакцию – до сих пор остаётся не выясненным. При этом следует отметить, что ревматоидный артрит лечить с помощью антибиотиков неэффективно, что скорее всего, в свою очередь, указывает на ошибочность вышеуказанных предположений.
Ревматоидный артрит – этиология
Как и при основной массе аутоиммунных заболеваний, провоцирующими факторами для заболевания ревматоидным артритом является ревматологическая триада – основные причины заболевания. Под её негативным воздействием клетки иммунной системы человека атакуют клетки суставной оболочки, что, в свою очередь, и вызывает воспаление – симптом ревматоидного артрита.
Так из чего же состоит ревматологическая триада при артрите? Это:
- Генетическая предрасположенность является одной из причин ревматоидного артрита, так как у близких родственников лиц, уже заболевших ревматоидным артритом, данный недуг развивается намного чаще. Также высока вероятность заболевания ревматоидным артритом и у лиц, болеющих иным аутоиммунным заболеванием.
- Неблагоприятные условия внутренней и внешней среды: переохлаждение, воздействие ядохимикатов, постоянные стрессы, климакс или непродолжительное кормление грудью – тоже часто становятся причинами заболевания. Что характерно для женщин – чем длительнее кормление грудью, тем меньше вероятность заболевания ревматоидным артритом.
- Перенесённые инфекции – так как ревматоидный артрит обычно возникает уже после какого-либо перенесённого инфекционного заболевания.
Симптомы

Ревматоидный артрит развивается постепенно. На начальной стадии поражаются, по обыкновению, суставы фаланг пальцев рук, и гораздо реже суставы пальцев стоп.
В утреннее время, заболевшие ревматоидным артритом жалуются на некую скованность, так как пальцы рук плохо разгибаются. Учитывая продолжительность периода этой скованности, различают определённые степени активности этой болезни:
- Первая степень: для неё характерна утренняя ограниченная подвижность суставов в течение 30…60 минут.
- Вторая степень: скованность суставов более продолжительна и может достигать уже 12 часов.
- Третья степень ревматоидного артрита: скованность не проходит совсем, то есть является постоянной. Суставы становятся умеренно припухшими, кожа над суставами имеет обычный цвет, но на ощупь – горячая.
Заболевание ревматоидным артритом характеризуется болями в суставах, возникающими в начале двигательной активности, а при дальнейшем прогрессировании – и в состоянии покоя. Это основные симптомы артрита. Основная масса заболевших ревматоидным артритом испытывают множество негативных симптомов: слабость, повышенную утомляемость, потерю аппетита, и, как следствие – похудание, а также иные неспецифические симптомы. В ходе дальнейшего развития ревматоидного артрита возникают деформации суставов и они, к сожалению, необратимы.
При высокой активности ревматоидного артрита снижение массы тела больного может достигать 10-20 кг (!) в течение пяти месяцев. Процесс потери веса начинается уже с самых первых недель болезни. Также повышается температуры тела до 37-39° С, обычно в тёмное время суток. Заболевшие ревматоидным артритом жалуются на мышечную слабость и боль при движениях. При этом признаком, характеризующим возникновение ревматоидного артрита, является появление ревматоидных узелков. Кроме того, у заболевших ревматоидным артритом вполне может наблюдаться увеличение лимфатических узлов и селезёнки, плеврит, миокардит, перикардит, интерстициальный пневмонит и гломерулонефрит.
Классификация
Общепринято ревматоидный артрит классифицировать по стадиям клинических проявлений и функциональному классу.
Ревматоидный артрит – классификация по стадиям клиники:
- очень ранняя стадия: до 6 месяцев;
- ранняя стадия: от 6 до 12 месяцев;
- развёрнутая стадия: длительность заболевания более 1 года;
- поздняя стадия: длительность заболевания более 2 лет.
Ревматоидный артрит – классификация по функциональному классу:
- I класс: сохранение возможности самообслуживания, а также профессиональной и непрофессиональной деятельности;
- II класс: сохранение возможности самообслуживания и не профессиональной деятельности, но при этом невозможность профессиональной деятельности;
- III класс: сохранение возможности самообслуживания, с потерей возможности непрофессиональной и профессиональной деятельности;
- IV класс: возникновение нарушений во всех видах деятельности, включая и возможность самообслуживания.
Диагностика

Довольно продолжительное время для диагностики ревматоидного артрита не было никакого определённого теста, подтверждающего однозначно эту болезнь. Лишь в 1997 году Коллегией американских ревматологов были разработаны критерии диагностики ревматоидного артрита, являющиеся актуальными и до настоящего времени. При установлении хотя бы четырёх из этих семи критериев ревматоидного артрита, диагноз принимается за достоверный:
- утренняя ограниченная подвижность суставов, длящаяся более часа, на протяжении шести недель;
- заболевание суставов: трех или более;
- поражение заболеванием суставов кисти рук;
- поражение одинаковых суставов на кистях слева и справа, то есть симметричность заболевания;
- возникновение ревматоидных узелков;
- ревматоидный фактор – положительный;
- характерные для этой болезни изменения, различимые на рентгенограмме.
К большому сожалению, диагностика ревматоидного артрита на ранней стадии затруднена, и вышеуказанные критерии возможно обнаружить только лишь на достаточно поздних стадиях ревматоидного артрита. Ввиду этого, при появлении первых симптомов скованности, болезненности или припухлости по утрам в суставах кистей рук необходимо срочно обратиться к врачу-ревматологу, так как лечение ревматоидного артрита на ранних стадиях развития проходит значительно лучше.
Сейчас диагностика ревматоидного артрита основывается на изменениях, происходящих в суставах, выявляемых в ходе рентгена, также на биохимическом анализе крови, и на основных клинических маркерах: как таковой суставной синдром, сочетающийся с проявлениями общей клиники — слабость, потеря массы тела, лихорадка и другие. Следует заметить, что выявление ревматоидного фактора при анализе крови указывает не только на заболевание ревматоидным артритом, но характеризует и его степень активности.
Особую роль в диагностике ревматоидного артрита играет рентгенография суставов. Признаки разрушения локальных участков кости, сужение суставных щелей при диагностике – могут указывать на ревматоидный артрит.
Обычно от начала болезни до момента установления диагноза проходит период времени около девяти месяцев. Длительность такой задержки в диагностике связана с неспецифичностью более ранних проявлений этого недуга. От своевременной диагностики зависит дальнейшее течение болезни.
Лечение
Ревматоидный артрит – его лечение сложно и полностью невозможно, то есть он является заболеванием с очень неблагоприятным прогнозом. Методы лечения ревматоидного артрита, практикуемые в настоящее время, направлены лишь на обезболивание, уменьшение воспалительного процесса, сохранение функций суставов с целью недопущения инвалидности у заболевших. Базисная терапия заключена в приёме иммунодепрессантов и цитостатиков, замедляющих разрушение суставов и дальнейшее развитие болезни. Лечение назначается комплексное.
В комплексе с медикаментозными средствами возможно и лечение артрита физиотерапией. Часто рекомендуется импульсная магнитотерапия. ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ на то, что если заболевший получает лечение в виде цистостатиков или же лечение гормональными препаратами, то решение о дополнительном применении физиотерапии принимает только непосредственно лечащий врач, НАБЛЮДАЮЩИЙ БОЛЬНОГО ПОСТОЯННО!
При развитии значительной деформации суставов рекомендуется уже лечение посредством хирургического вмешательства, в ходе которого удаляется участок повреждённой оболочки сустава, либо весь сустав с последующим протезированием. Также в качестве поддерживающего лечения при ревматоидном артрите лечащим врачом может быть рекомендовано ношение ортезов для улучшения состояния суставов.
Профилактика
С учётом того, что при ревматическом артрите поражения носят аутоиммунный характер, профилактика специальными мероприятиями не разработана. Общие рекомендации таковы:
- отсутствие переохлаждения;
- устранение негативного воздействия различных ядохимикатов;
- обеспечение психоэмоциональной устойчивости;
- своевременное и полное излечение инфекционных заболеваний.
Следует помнить, что для недопущения возможных осложнений, даже при самых малых признаках заболевания ревматическим артритом, надо незамедлительно обратиться за помощью к специалистам и строго следовать назначенному лечению!