Производитель медицинской
техники №1 в России
Бесплатная горячая линия
8 800 350 04 13

Ревматоидный артрит

18.11.2015

Ревматоидный артрит — это заболевание соединительной ткани, в основном поражение мелких суставов по типу эрозивно-деструктивного полиартрита с неясной этиологией, имеющее сложный аутоиммунный патогенез.

Хотя причины заболевания ревматоидным артритом до настоящего времени неизвестны, но косвенные данные, как-то увеличение скорости оседания эритроцитов и количества лейкоцитов в крови, указывают на его инфекционную природу. Имеются предложения, что заболевание ревматоидным артритом возникает в результате инфекции, которая вызывает нарушения в иммунной системе у лиц, имеющих наследственную предрасположенность. При ревматоидном артрите образуются «иммунные комплексы» из вирусов, антител и прочего, откладывающиеся в тканях и приводящие к аутоиммунному повреждению соединительной ткани суставной оболочки. Но, что же запускает эту иммунную реакцию - до сих пор остаётся не выясненным. При этом следует отметить, что ревматоидный артрит лечить с помощью антибиотиков - неэффективно, что скорее всего, в свою очередь, указывает на ошибочность выше указанных предположений.

Ревматоидный артрит – этиология

Как и при основной массе аутоиммунных заболеваний, провоцирующими факторами для заболевания ревматоидным артритом является ревматологическая триада. Под её негативным воздействием клетки иммунной системы человека атакуют клетки суставной оболочки, что, в свою очередь, и вызывает воспаление.

Так из чего же состоит ревматологическая триада? Это:

  • Генетическая предрасположенность, так как у близких родственников лиц, уже заболевших ревматоидным артритом, данный недуг развивается намного чаще. Также высока вероятность заболевания ревматоидным артритом и у лиц, болеющих иным аутоиммунным заболеванием.
  • Неблагоприятные условия внутренней и внешней среды, коими могут стать переохлаждение, воздействие ядохимикатов, постоянные стрессы, климакс или непродолжительное кормление грудью. Что характерно для женщин – чем длительнее кормление грудью, тем меньше вероятность заболевания ревматоидным артритом.
  • Перенесённые инфекции, так как ревматоидный артрит, обычно, возникает уже после перенесённого какого-либо инфекционного заболевания.

Ревматоидный артрит – симптомы

Ревматоидный артрит развивается постепенно. На начальной стадии поражаются, по-обыкновению, суставы фаланг пальцев рук, и гораздо реже пальцев стоп.

Ревматоидный артрит

В утреннее время, заболевшие ревматоидным артритом жалуются на некую скованность, так как пальцы рук плохо разгибаются. Учитывая продолжительность периода этой скованности, различают определённые степени активности этой болезни:

  • Первая степень: для неё характерна утренняя ограниченная подвижность суставов в течение 30…60 минут.
  • Вторая степень: скованность суставов более продолжительна и может достигать уже 12 часов.
  • Третья степень: скованность не проходит совсем, то есть является постоянной. Суставы становятся умеренно припухшими, кожа над суставами имеет обычный цвет, но на ощупь - горячая.

Заболевание ревматоидным артритом характеризуется болями в суставах, возникающими вначале двигательной активности, а при дальнейшем прогрессировании - и в состоянии покоя также. Основная масса заболевших ревматоидным артритом испытывают слабость, повышенную утомляемостью, потерю аппетита, и, как следствие – похудание, а также иные неспецифические симптомы. В ходе дальнейшего развития ревматоидного артрита возникают деформации суставов и они, к сожалению, необратимы.

При высокой активности ревматоидного артрита снижение массы тела больного может достигать 10…20 кг (!) в течение пяти месяцев и процесс потери веса начинается уже с самых первых недель болезни. Также повышается температуры тела до 37…39°С, обычно в тёмное время суток. Заболевшие ревматоидным артритом жалуются на мышечную слабость и боль при движениях. При этом признаком, характеризующим возникновение ревматоидного артрита, является появление ревматоидных узелков. Кроме того, у заболевших ревматоидным артритом вполне может наблюдаться увеличение лимфатических узлов, селезёнки, плеврит, миокардит, перикардит, интерстициальный пневмонит и гломерулонефрит.

Ревматоидный артрит – классификация

Общепринято ревматоидный артрит классифицировать по стадиям клинических проявлений и функциональному классу.

Ревматоидный артрит – классификация по стадиям клиники:

  • очень ранняя стадия: до 6 месяцев;
  • ранняя стадия: от 6 до 12 месяцев;
  • развёрнутая стадия: длительность заболевания более 1 года;
  • поздняя стадия: длительность заболевания более 2 лет.

Ревматоидный артрит – классификация по функциональному классу:

  • I класс: сохранение возможности самообслуживания, а также профессиональной и непрофессиональной деятельности;
  • II класс: сохранение возможности самообслуживания и не профессиональной деятельности, но при этом невозможность профессиональной деятельности;
  • III класс: сохранение возможности самообслуживания, с потерей возможности непрофессиональной и профессиональной деятельности;
  • IV класс: возникновение нарушений во всех видах деятельности, включая и возможность самообслуживания.

Ревматоидный артрит – диагностика

Довольно продолжительное время для диагностики ревматоидного артрита не было никакого определённого теста, подтверждающего однозначно эту болезнь. Лишь в 1997 году Коллегией американских ревматологов были разработаны критерии ревматоидного артрита и диагностики его, являющиеся актуальными и до настоящего времени. При установлении хотя бы четырёх из этих семи критериев ревматоидного артрита, диагноз принимается за достоверный:

  • утренняя ограниченная подвижность суставов, длящаяся более часа, на протяжении шести недель;
  • заболевание суставов: 3-х или более;
  • поражение заболеванием суставов кисти рук;
  • поражение одинаковых суставов на кистях слева и справа, то есть симметричность заболевания;
  • возникновение ревматоидных узелков;
  • ревматоидный фактор – положительный;
  • характерные для этой болезни изменения, различимые на рентгенограмме.

К большому сожалению, выше указанные критерии возможно обнаружить только лишь на достаточно поздних стадиях ревматоидного артрита. В виду этого, при появлении первых симптомов скованности, болезненности или припухлости по утрам в суставах кистей рук, необходимо срочно обратиться к врачу-ревматологу, так как лечение ревматоидного артрита на ранних стадиях развития проходит значительно лучше.

Сейчас диагностика ревматоидного артрита основывается на изменениях, происходящих в суставах, выявляемых в ходе рентгена, также на биохимическом анализе крови, и на основных клинических маркерах: как таковой суставной синдром, сочетающийся с проявлениями общей клиники — слабость, потеря массы тела, лихорадка и другие. Следует заметить, что выявление ревматоидного фактора при анализе крови указывает не только на заболевание ревматоидным артритом, но характеризует также его степень активности.

Особую роль в диагностике этого заболевания играет рентгенография суставов. Признаки разрушения локальных участков кости, сужение суставных щелей – может указывать на ревматоидный артрит.

Обычно от начала болезни до момента установления диагноза проходит период времени около девяти месяцев. Длительность такой задержки в диагностике связана с не специфичностью более ранних проявлений этого недуга.

Ревматоидный артрит – лечение

Ревматоидный артрит, его лечение сложно и полностью излечение невозможно, то есть он является заболеванием с очень неблагоприятным прогнозом. Методы лечения ревматоидного артрита, практикуемые в настоящее время, направлены лишь на обезболивание, уменьшение воспалительного процесса, сохранение функций суставов, с целью недопущения инвалидности у заболевших. Базисная терапия заключена в приёме иммунодепрессантов и цитостатиков, замедляющих разрушение суставов и дальнейшее развитие болезни.

В комплексе с медикаментозными средствами возможно и лечение артрита физиотерапией. Вполне может быть рекомендована локально и магнитотерапия. ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ на то, что в случае, если заболевший получает лечение в виде цистостатиков и, или же гормональных препаратов, то решение о дополнительном применении физиотерапии принимает только непосредственно лечащий врач, НАБЛЮДАЮЩИЙ БОЛЬНОГО ПОСТОЯННО!

При развитии значительной деформации суставов рекомендуется уже лечение посредством хирургического вмешательства, в ходе которого удаляется участок повреждённой оболочки сустава, либо весь сустав с его протезированием. Также в качестве поддерживающего лечения при ревматоидном артрите может быть рекомендовано лечащим врачом ношение ортезов.

Ревматоидный артрит – профилактика

С учётом того, что поражения носят аутоиммунный характер при ревматическом артрите, профилактика специальными мероприятиями не разработана. Общие рекомендации таковы:

  • отсутствие переохлаждения;
  • устранение негативного воздействия различных ядохимикатов;
  • обеспечение психоэмоциональной устойчивости;
  • своевременное и полное излечение инфекционных заболеваний.

Следует помнить, что для недопущения возможных осложнений, даже при самых малых признаках заболевания ревматическим артритом, надо незамедлительно обратиться за помощью к специалистам!

Комментарии:

Оставить комментарий

HOUR_MIN *
ID новости *
LANG *
Представьтесь *
Ваш е-mail *
Текст сообщения: *
Пройдите проверку:*

* — Поля, обязательные для заполнения
Бесплатная горячая линия
8 800 350 04 13
Мы в соц. сетях:
© Елатомский приборный завод, 2009—2016
Производство сертифицировано: EN ISO 13485:2012, MDD 93/42EEC. Подтверждено (TUV NORD CERT GmbH, Germany)
ОГРН 1026200861620 от 20.11.02 г. сер. 62 N 000337033