Ваш регион, ?

«Гиппократ» рекомендует

04.12.2020
«Гиппократ» рекомендует

В рамках образовательной программы «Гиппократ» от РОО «Амбулаторный врач» 20 ноября 2020 года состоялся консенсус специалистов для терапевтов и врачей общей практики поликлиник «Применение магнитотерапии в комплексном лечении и реабилитации больных остеоартритом». Ранее, 3 июня 2020г., прошел вебинар «Экспертный совет», где данная тема разбиралась во всех деталях.

Уже из слова «консенсус» становится понятным, что целью мероприятия является достижение согласия и выработка общей схемы деятельности. Однако у врачебных консенсусов есть одна особенность: это не просто общий совет, а публичное выражение общего медицинского мнения по конкретному аспекту знаний. Группа экспертов обосновывает свое мнение, опираясь на фактические и наиболее современные данных. Целью подобных консенсусов является ознакомление врачей о наиболее оптимальных на данный момент методах лечения, реабилитации, диагностики.

В прошедшем консенсусе принимали участие представители следующих медицинских учреждений: ФГБНУ «Научно-исследовательский институт ревматологии им. В.А. Насоновой»; ФГБОУ ВО «МГМСУ им. А.И. Евдокимова» Минздрава России; ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России; ГАУЗ «МНПЦ МРВСМ» ДЗ Москвы; МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского; ФГБУ «НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова» Минздрава России; ФГБОУ «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России.

Рассматривалось сразу несколько аспектов применения магнитотерапии при лечении больных остеоартритом: возможность нефармакологической терапии при наличии у пациента коморбидности (нескольких хронических заболеваний); снятие острого и хронического болевого синдрома; методика магнитофореза (одновременное использование местных нестероидных противовоспалительных препаратов и импульсного магнитного поля).

В ходе консенсуса были рассмотрена возможность повышения качества лечения коморбидных пациентов, страдающих остеоартритом, путём включения в стандарты лечения импульсного магнитного поля, которое генерируется аппаратами серии АЛМАГ. Включение портативного магнитотерапевтического аппарата позволяет проводить лечение не только в лечебном учреждении, но впоследствии и дома, что даёт возможность для прохождения полноценного курса терапии остеоартрита. Технические характеристики импульсного магнитного поля данных аппаратов воздействуют на организм, стимулируя процессы клеточной пролиферации, и метаболическую активность хондроцитов и остеоцитов, что и обуславливает анальгетический и противовоспалительный результат.

Основываясь на результатах проведенных в разное время клинических исследований, консенсус пришел к однозначному выводу: магнитотерапия на данный момент – хорошо изученный, результативный метод для лечения остеоартрита, оказывающий анальгетическое и противовоспалительное действие, что подтверждено фундаментальными исследованиями российский и зарубежных ученых. Это позволяет констатировать необходимость включения магнитотерапии (в различных ее модификациях) в национальные рекомендации по диагностике и лечению остеоартрита.