Top.Mail.Ru
Скоро мы все будем использовать магнитотерапию дома – новости и статьи компании «Еламед»

Ваш регион, ?

Скоро мы все будем использовать магнитотерапию дома

04.05.2021
Скоро мы все будем использовать магнитотерапию дома

Татьяна Зайцева: Всё идёт к тому, что скоро мы все будем использовать магнитотерапевтические приборы дома

Что такое магнитотерапия?
Почему магнитотерапия является одним из самых безвредных методов лечения?
Стоит ли применять магнитотерапию для профилактики?

На эти и многие другие популярные вопросы отвечает Татьяна Зайцева, врач-физиотерапевт, старший научный сотрудник отдела персонализированной медицины научно-исследовательского института молекулярной и персонализированной медицины ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, кандидат медицинских наук.

magnitoterapia-doma.png

– 1 мая – национальный день здоровья в Канаде. ВОЗ привязывается к подобным значимым датам и транслирует такие праздники на весь мир. Поэтому в России весь май считается месяцем наблюдения за здоровьем и физиотерапии. В это время хочется обратить внимание людей на важность заботы о своём здоровье. Татьяна Николаевна, скажите, как в этом помогает физиотерапия?

– В реалиях современной медицины очень трудно найти такое заболевание, при котором использование физических факторов не было бы применимо и не способствовало скорейшему выздоровлению пациента.

Физиотерапия получает всё большее распространение и значение в современном здравоохранении. Это связано с растущей потребностью практической медицины в немедикаментозных средствах лечения. Ведь комплексный подход к терапии всегда способствует более эффективному лечению пациентов, способствуя их скорейшему выздоровлению.

Конечно, использование физических факторов должно быть рациональным. Только тогда оно сможет повысить эффективность лечения. Только такой подход будет ускорять выздоровление людей.

– Можно ли применить физиотерапию для профилактики заболеваний?

– Конечно. Уже давно доказано, что для здоровья населения гораздо лучше предотвратить развитие заболевания, чем его вылечить. И важную роль в предупреждении всех болезней играет именно физиопрофилактика.

Повысить сопротивляемость к заболеваниям и улучшить адаптационные способности организма можно при помощи целого ряда физических методов лечения. Существует множество исследований о том, что применение физиотерапии в качестве профилактического средства повышает иммунитет, стимулирует процессы регенерации, а также нормализует различные обменные процессы в организме и оказывает общеукрепляющее действие. 

– Раньше в СССР всех отправляли на физиотерапию после любого заболевания. А как сейчас, если сопоставить оба периода, чем они отличаются или не отличаются?

– Физиотерапевтическая школа СССР была одной из сильнейших в мировой врачебной практике: все исследования проходили на очень высоком уровне. Прежде чем какой-то новый фактор внедрялся в систему здравоохранения, он апробировался на животных моделях и только после доказанной эффективности и безопасности применялись у людей. То есть все методы того времени имели хорошую доказательную основу. 

Большой плюс, что традиции советской школы сохранились у нас в стране до настоящего времени. Конечно, сейчас происходит смещение понятия физиотерапии, потому что на Западе есть понятие физического терапевта, занимающегося реабилитацией с помощью лечебной физкультуры, массажа и подобных методов. У нас же физиотерапевт ассоциируется, прежде всего, с лечением при помощи физиотерапевтического оборудования.

В век технического прогресса физиотерапия впитывает в себя все новейшие открытия в области медицины, физики и техники с целью их последующего внедрения в лечебную практику. База, заложенная в СССР, не потеряна и продолжает развиваться  - на ней строятся новые терапевтические подходы.

Ещё очень важно, что сами приборы стали более мобильными и портативными, появились аппараты для домашней физиотерапии. Если вспомнить технику времён СССР, то она была очень громоздкой. Никто не мог себе представить, что сможет поставить дома что-то подобное. Это, на мой взгляд, большой прорыв в развитии данного направления.

– Это подводит к следующему нашему вопросу – о том, что техника компании ЕЛАМЕД активно продаётся за рубежом. Действительно ли наша школа физиотерапии общепринята на Западе? Почему российская медицинская техника востребована за границей?

– Конечно, всё зависит от страны. Кто-то нашу физиотерапевтическую школу признаёт, кто-то – напротив. Есть и те, кто говорит, что она самая лучшая.

При производстве большинства медицинского оборудования в современной России используется теоретическая и материально-техническая база, которая была заложена в СССР для создания качественных приборов.

Именно поэтому наши российские приборы – это надёжность, качество и приверженность традициям. Люди, покупая технику, уверены, что она прослужит много лет. Ведь приборы, активно эксплуатируемые в медицинских учреждениях по 40 лет, до сих пор исправны.

Другим важным фактором является конкурентоспособная стоимость отечественных приборов.

– Физиотерапия – это ведь целая палитра разнообразных методов. Поэтому давайте подробнее поговорим про магнитотерапию. Почему она считается одним из самых безвредных методов лечения?

– Да, магнитотерапия это один из методов физиотерапии, в основе которого лежит использование в лечебных и профилактических целях магнитных полей.

Магнитное поле Земли, которое нас окружает, – это естественный природный физический фактор. Мы постоянно находимся под его влиянием. Резкие изменения напряжённости и ритма пульсации этого поля (так называемые геомагнитные бури) оказывают различные воздействия на биологические процессы организма, чаще отрицательные.

Также было доказано, что у любого живого существа, которое находится в помещении, изолированном от магнитного поля Земли, развиваются неблагоприятные биофизические процессы и биохимические реакции в клетках. Наблюдения за животными показали, что проявление такой геомагнитной недостаточности наиболее ярко проявляется у молодых особей. Происходит замедление роста и развития, нарушение дифференциации клеток и даже иногда гибель.

Геомагнитная недостаточность может развиваться у людей, проживающих в крупных городах, где железобетонные конструкции домов, общественный транспорт, автомобили экранируют нас от геомагнитного поля.

Присутствие магнитных полей жизненно необходимо для всех живых существ. Поэтому магнитотерапия является одним из самых физиологичных и безвредных методов лечения.

– Как обычному потребителю получить назначение от врача на физиотерапию? Не только в стадии заболевании, но и для профилактики.

– Для подбора адекватного и подходящего пациенту лечения с использованием физических факторов достаточно направления к физиотерапевту от любого врача общей практики, терапевта или педиатра.

За время пандемии COVID-19 очень много людей стало пользоваться физиотерапевтическими приборами для домашнего применения. Это мой личный установленный факт как врача-физиотерапевта: во время пандемии очень много друзей, знакомых, родственников звонили с просьбами проконсультировать их по выбору данного вида оборудования.

Я настоятельно рекомендую не заниматься самолечением и перед приобретением таких приборов узнать мнение врача о целесообразности их применения индивидуально для каждого пациента.

Всем пациентам следует подробно изучать инструкцию по эксплуатации физиотерапевтического оборудования, обращая особое внимание на показания и противопоказания. И ни в коем случае не пренебрегать этими сведениями.

Сложившаяся эпидемиологическая обстановка диктует миру новые правила: все становится доступным для человека, находящегося на самоизоляции, в том числе и получение квалифицированной медицинской помощи, неотъемлемой частью которой является физиотерапия.

– Вы затронули тему использования аппаратов в домашних условиях. А в чём преимущества аппаратов для магнитотерапии серии АЛМАГ компании ЕЛАМЕД? Есть ли у вас опыт работы с ними?

Приборы компании ЕЛАМЕД, предназначенные для домашнего применения очень удобны в эксплуатации. Они компактные, лёгкие, у них простой интерфейс. В инструкции чётко прописаны все показания и противопоказания, точно прописаны методики. Показаны наглядные иллюстрации, как правильно расположить индукторы магнитного поля при конкретном заболевании, а также указаны продолжительность и количество процедур на курс лечения.

Даже людям старшего поколения пользоваться аппаратом будет очень просто. В нем нет каких-то сложных настроек и регулировок.

– Сейчас начинается очень интересная тенденция, когда аппарат покупается на всю семью: и для спортивных травм у молодого поколения, и для возрастных проблем у старшего поколения.

– В настоящее время домашней физиотерапией интересуются не только пожилые, но и молодые пациенты. Это обусловлено темпом жизни молодого населения: у них нет возможности уделить достаточно времени, чтобы пройти эти процедуры в лечебном учреждении. Они стремятся найти верный и эффективный способ лечения, занимающий минимум времени. Именно поэтому среди молодых людей магнитотерапевтические аппараты пользуются большим спросом.