Ваш регион, ?

Магнитотерапию можно использовать при лечении коронавирусной инфекции

21.08.2020
Магнитотерапию можно использовать при лечении коронавирусной инфекции
Короновирус

Кажется, в борьбе с COVID-19 настал переломный момент. Мы по-прежнему чуть не каждый день что-то узнаем о пандемии, но теперь это всё чаще добрые вести: самоизоляция заканчивается, разработана российская вакцина от короновируса, Минздрав РФ утвердил вторую версию методических рекомендаций по медицинской реабилитации при новой коронавирусной инфекции.

Этот документ был опубликован 31 июля 2020 г. на официальном сайте Министерства здравоохранения.

В соответствии с ним лечение пациентов с коронавирусной инфекцией нужно проводить комплексно. Им должна заниматься реабилитационная команда, в которую входят лечащий врач, врач ЛФК, физиотерапевт и другие специалисты, имеющие четкое представление о том, как восстановить тканевое дыхание пациента. Это вызвано тем, что в патогенезе Ковид-19 важнейшую роль играет поражение микроциркуляторного русла – капилляров, снабжающих органы кислородом.

По этой же причине на финальном этапе лечения при наличии 2-х отрицательных тестов ПЦР на ковид и/или антител после перенесенной инфекции больному рекомендуется использовать магнитотерапию

Воздействие низкочастотным магнитным полем способно:

  • улучшить микроциркуляцию,
  • ускорить регенерацию, 
  • снять воспаление и отеки,
  • уменьшить сроки рассасывания инфильтративных изменений в легких.

Получить необходимый курс физиотерапии можно в отделении дневного стационара или в поликлинике. В то же время, учитывая ослабление организма пациента, с одной стороны, и длительное вирусоносительство при COVID-19, с другой, Минздрав рекомендует долечиваться дома. В этом случае наличие собственного аппарата магнитотерапии может стать большим подспорьем.