Ваш регион, ?
Как два учёных нашли родоначальника магнитотерапии в России
В 2019 году в Петербурге была издана книга «Пионер практической магнитотерапии Владимир Иванович Кармилов (1889-1954)». Её авторы Валерий Аникин и Вячеслав Шевчук – учёные разных специальностей.
Валерий Михайлович – доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы России, декан физического факультета Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского.
Вячеслав Владимирович – отличник здравоохранения, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии № 2, профессиональной патологии и клинической лабораторной диагностики Пермского государственного медицинского университета им. академика Е. А. Вагнера.
Учёные проделали заслуживающую большого уважения работу по сбору данных о человеке, начавшем одним из первых в мире в конце 1930-х годов изучать и практиковать магнитотерапию.
Речь идёт о кандидате физико-математических наук, доценте, заведующем кафедрой физики Пермского (Молотовского) медицинского института Владимире Ивановиче Кармилове. Ещё несколько лет назад о Владимире Кармилове было трудно найти какие-либо сведения; не было о нём статьи и в таком популярном интернет-ресурсе как «Википедия».
Мы встретились с учёными, и они рассказали, как им удалось восстановить память об этом замечательном человеке.
Валерий Михайлович, первый вопрос к Вам. Как Вы нашли информацию о В. И. Кармилове? Чем заинтересовал Вас этот человек?
Валерий Аникин: Передача и сохранение исторической памяти – важнейшее направление воспитательной работы с молодёжью. Когда я в 2010 стал деканом физического факультета Саратовского государственного университета, то увлёкся историей факультета.
Осенью 2015 года я начал искать материал для статьи о Николае Николаевиче Семёнове, академике, единственном российском лауреате Нобелевской премии по химии (1956), «по совместительству» уроженце Саратова и кураторе научно-образовательного направления «химическая физика» на физическом факультете СГУ.
В частности, мне посоветовали прочесть книгу о Семёнове «Тайна огня», написанную в начале 1980 годов саратовским журналистом и писателем Владимиром Вардугиным.
В книге рассказывается о юношеских годах Николая Семёнова, а несколько страниц были посвящены Владимиру Кармилову, его учителю физики в Самарском реальном училище в 1912–1913, выпускнику Казанского университета.
Выяснилось, что Кармилов, как и Семёнов, наш земляк. В книге говорилось, что он уроженец города Аткарска Саратовской губернии. Я тоже родом из этого города, поэтому меня сильно заинтриговало это обстоятельство. Стал думать, как расширить сведения об интересном земляке.
А ранее про Кармилова писали?
Валерий Аникин: Имя Владимира Кармилова не было широко известно. Его упоминали в специальной литературе по медицинской технике (1974, 1982) как родоначальника магнитотерапевтического направления.
А в журнале «Наука и жизнь» были дважды (1961 и 1975) опубликованы популярные статьи о лечебном действии магнитного поля с красноречивыми названиями «Жизнь и магнитное поле» и «Магнит врачующий», где отмечался приоритет Кармилова.
С 1983 года изучение вопросов магнитотерапии происходило под эгидой проблемной комиссии Министерства здравоохранения СССР «Магнитобиология и магнитотерапия в медицине», и в отчётах о её работе прежде всего отдавалась дань Владимиру Ивановичу Кармилову.
Главным же доказательством того, что именно Кармилов является основоположником практической магнитотерапии в мировом масштабе, является сборник статей «Биологическое и действие магнитного поля и строго-периодической вибрации» (Пермь, 1948). Основные статьи в этой книге написаны Владимиром Ивановичем, который (наряду с профессорами М. Р. Могендовичем, физиологом, и А. В. Селезневым, терапевтом) был редактором этой книги.
А вот история дружбы Кармилова и академика Семёнова, который считал, что именно Владимир Иванович утвердил его в решении посвятить жизнь науке, была описана Николаем Николаевичем в заметке «Наши первые друзья. Вспоминая школьные годы», которая была опубликована 16 марта 1948 года в газете «Пионерская правда»!
И как же развивались Ваши поиски?
Валерий Аникин: Всё сказанное выше я узнал, когда мне удалось связаться с потомками Владимира Кармилова, проживающими в Москве. Но прежде в Саратове я связался с писателем Владимиром Вардугиным, который рассказал мне весьма интересную историю создания своей книги, поделился фотографиями Владимира Ивановича и прислал мне копию письма, полученного им в период работы над книгой от Людмилы Владимировны Кармиловой, дочери учёного.
Однажды наудачу набрал в поисковике «Кармилов», и после просмотра нескольких страниц обнаружилась фотография выпускников московской школы гимназии № 43 с электронными адресами. Среди них Илья Кармилов. Пишу ему: «Не ваш ли родственник Владимир Иванович Кармилов?» Он ответил мгновенно: да, он его правнук. Сейчас он, кстати, кандидат наук, окончил Московский физико-технический институт и работает за границей.
Начала «раскручиваться» цепочка родственников. От Кармиловых я получил первый расширенный материал о нём, который позволил написать оригинальную статью «Владимир Иванович Кармилов – физик-инноватор, земляк, друг и учитель нобелевского лауреата Николая Николаевича Семёнова» (2016). В качестве главы эта публикация вошла в мою книгу «Николай Николаевич Семёнов: фрагменты научной биографии» (2017).
И тут мне неожиданно написал Вячеслав Шевчук из Пермского медицинского университета, с которым мы в итоге и написали книгу «Пионер практической магнитотерапии Владимир Иванович Кармилов (1889–1954)».
В ней впервые на основе семейного архива и архива медицинского университета достаточно подробно реконструирована биография Кармилова, проведена оценка его научного творчества.
У нас будет линейный диалог с двумя авторами книги, так будет интереснее. Вячеслав Владимирович, расскажите, как вы подключились к поиску информации о Кармилове?
Вячеслав Шевчук: Я начал интересоваться историей ещё со школы. Но не могу точно сказать, когда я начал более глубоко заниматься историей именно нашего пермского медицинского университета. Может, меня сподвигло то, что преподаватели всегда с уважением отзывались о своих предшественниках.
В какой-то момент я осознал, что есть очень много людей, о которых мы незаслуженно забыли, о их работе. Начал расспрашивать наших старейших преподавателей, смотреть личные дела. И как-то так дошло до Кармилова. О нём были очень хорошие отзывы в воспоминаниях его современников, наших профессоров.
Выяснил, что Кармилов занимался магнитотерапией. Посмотрел сборник того времени, в котором Кармилов был одним из редакторов. Там магнитотерапия описывалась как передовой метод, который до этого практически не использовался. Это было интересно. После этого я начал искать могилу учёного.
К сожалению, память о людях очень быстро проходит, и даже архивная память, зачастую не сохраняются архивы кладбищ. Но здесь мне помогла сотрудница муниципального учреждения «Ритуал» Валерия Николаевна Багаутдинова. Она перерыла буквально все регистрационные книги кладбищ и нашла могилу на Егошихинском кладбище. Это была точка. Ни сектор, ни квартал не были указаны. Старое кладбище всё заросло, искать одну могилу было бы долго.
Здесь помог случай. Я обратился за помощью к нашему пермскому краеведу В.Ф. Гладышеву, он сказал, что видел недалеко от входа на кладбище такую могилу. Где-то метров 100 от входа. Вот такой ориентир.
Мы со студентами начали поиски. Выходили в выходные дни и прочёсывали территорию. Спустя около трёх месяцев мы наткнулись на памятник Кармилову. На удивление он был в достаточно хорошем состоянии, хотя прошло больше 50 лет со дня его смерти. На памятнике хорошо сохранилась надпись «Кармилов Владимир Иванович» с узнаваемым портретом.
Настало время искать больше данных. Дела тогда велись по-другому. Они очень толстые, в них в основном подшиты справки, заявления на отпуск, благодарности и подобное. Самое ценное, что есть в деле Кармилова, – автобиография, которая была собственноручно написана Кармиловым. Из этой автобиографии можно было выяснить некоторые неизвестные ранее детали.
Решил воспользоваться интернетом, начал листать страницы поисковиков. И совершенно случайно наткнулся на статью Валерия Аникина, в которой было очень много написано о Кармилове. Благо, что в этой статье был электронный адрес для связи. Я написал Валерию Михайловичу, и он с большой оперативностью ответил. Было решено написать книгу.
Получается, что это две параллельные истории, которые не должны были не пересечься. Вы сошлись в одной точке для создания книги. Расскажите ещё о медицинских аспектах. Какой путь прошла магнитотерапия со времён первых опытов в Перми и до наших дней?
Вячеслав Шевчук: Владимир Иванович Кармилов был без всяких сомнений родоначальником магнитотерапии как научно обоснованного метода лечения в России, да и в мире в целом. Он начал заниматься исследованиями во время Великой Отечественной войны, когда в госпиталях лечили раненых с применением магнитотерапии. Потом продолжил изучать магнитотерапию в Перми.
Магнитотерапия прошла колоссальный путь с того времени, как Кармилов начал этим заниматься. Он проводил первые клинические испытания в железнодорожной больнице. Впервые в мире магнитотерапию испытывали на научной основе (не как эмпирический метод) в нашей стране, в нашем городе, в нашей больнице.
Валерий Аникин: Он же ещё в 1938 году при переходе на работу в медицинский институт написал в заявлении, что имеет наработки в области изучения действия магнитного поля на организм человека и желает целенаправленно заниматься в этом направлении.
Вячеслав Шевчук: Да, он написал очень интересное заявление. Можно даже сказать, что пожертвовал должностью декана физико-математического факультета в Пермском университете. В заявлении было написано: «Мне больше интересно заниматься новым методом магнитотерапии, прошу перевести меня в медицинский институт, чтобы было больше возможностей».
Понятно, что магнитотерапия – это российская разработка, у нас есть первооткрыватель. Хотелось бы понять, что происходит с магнитотерапией в современной России. Вячеслав Владимирович, вы лично применяете на практике данный метод?
Вячеслав Шевчук: Я могу привести в качестве примера такую область медицины как эндокринология. Магнитотерапия наиболее часто и активно используется в диабетологии – для комплексного лечения сахарного диабета, его осложнений.
Сахарный диабет опасен своими осложнениями, которые развиваются практически у каждого больного. Магнитотерапия, исходя из моей практики и практики моих коллег, позволяет серьёзно снизить как число осложнений, так и время их развития и их клиническую выраженность.
У нас есть хорошо себя зарекомендовавший метод общей магнитотерапии у больных сахарным диабетом. Используется и местная магнитотерапия на конечности при сахарном диабете. Оба метода популярны и среди больных, поскольку пациенты видят хороший эффект, и врачи с удовольствием используют магнитотерапию в практике.
Это действительно позволяет снизить количество назначаемых препаратов, ведь они зачастую совсем не дешёвые, и получить хороший эффект. Магнитотерапия действует не только на симптоматическом уровне, но и на патогенетическом уровне, оказывая антиоксидантное действие. На сосудистом уровне она оказывает вазорасслабляющее действие. Магнитотерапия – это метод лечения, который действительно эффективен. Её эффект виден на практике.
Вы затронули тему пациентов с сахарным диабетом. Как правило, это же коморбидные пациенты. У них не только одно заболевание.
Вячеслав Шевчук Правильно, а магнитотерапия имеет, по сравнению с другими методами, наименьшее число противопоказаний. Например, при некоторых заболеваниях нельзя назначить электролечение или теплолечение. А вот магнитотерапия при этом противопоказана, может быть, при онкопатологии или индивидуальной непереносимости. А больше по сути противопоказаний и нет. Поэтому этот метод может очень широко использоваться.
Я прочитала новость, о том, что в Перми появилась улица имени Владимира Кармилова в честь 130-летия со дня рождения учёного. Расскажите, как это произошло? Кто был инициатором?
Валерий Аникин: Это заслуга Вячеслава Владимировича.
Вячеслав Шевчук: Здесь и правда наша со студентами заслуга. Мы думали, чем можно отметить 130-летие, и решили, что можно попытаться назвать улицу именем Владимира Кармилова. Сейчас в «Яндексе» можно поискать в Перми улицу Владимира Кармилова, она самая длинная в своём микрорайоне. Всё уже официально.
У нас была ещё одна задумка – присвоение кафедре физики имени Владимира Кармилова в связи со 130-летием. Валерий Михайлович написал письмо на имя ректора с предложением рассмотреть вопрос на учёном совете. К сожалению, этот вопрос долго переносился по разным обстоятельствам, но он не закрыт.
А вот улица уже есть, и память уже останется на века. Теперь люди будут видеть улицу и интересоваться, кто такой Владимир Кармилов.
Думаю, Максим Николаевич Панин, генеральный директор компании ЕЛАМЕД, лидера медицинского приборостроения в современной России, в частности, разработчика линейки магнитотерапевтических аппаратов АЛМАГ, тоже поддержит идею и напишет письмо в поддержку присвоения кафедре имени родоначальника магнитотерапии.
Вячеслав Шевчук: Спасибо большое.