Ваш регион, ?

За уровнем внутриглазного давления надо следить с молодости

29.01.2021
За уровнем внутриглазного давления надо следить с молодости
фото_Иомдина (1).png

29 января отмечается День рождения «видящих глаз», посвящённый людям, которые остались без зрения, и собакам-поводырям.

В этот день ВОЗ напоминает, что самая большая проблема в том, что все мы не очень хорошо заботимся о своём зрении. Поэтому важно говорить о сохранности зрения, о профилактике глазных болезней и о том, как уберечь здоровье глаз.

Обо всём этом рассказывает доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник ФГБУ «НМИЦ глазных болезней им. Гельмгольца» Минздрава России, член совета по биомеханике РАН Елена Иомдина:

«Один из самых важных показателей состояния глаза – это внутриглазное давление (ВГД). Его можно легко себе представить: все внутриглазные жидкости и структуры формируют своеобразную наполненную оболочку, подобно надутому воздушному шару. И вот давление воздуха внутри него можно как раз сравнить с давлением в глазу.

За ВГД нужно следить, но мы не привыкли делать что-то в профилактических целях. Люди идут к врачу, когда случилось что-то неприятное со зрением и они начинают резко его терять. И всё же, если вы придёте к врачу с любым вопросом, например, сменить очки или линзы, то вам обязательно будут измерять ВГД. Любой офтальмолог обязан проконтролировать этот показатель у пациента. 

Повышение давления может возникнуть в любом возрасте. Это происходит из-за процессов внутри глаза и при различных системных заболеваниях. Превышение индивидуально переносимого уровня ВГД начинает повреждать самые уязвимые и чувствительные структуры сетчатки, зрительного нерва. То, что передаёт в мозг зрительную информацию. Такая ситуация соответствует развитию глаукомы и грозит необратимой потерей зрения.

Если начинаются какие-то проблемы со зрением, то всегда нужно понимать, какая норма у конкретного человека. Так как проблемы, связанные с ВГД, всё же чаще встречаются у людей старше 40 лет, врачи-офтальмологи рекомендуют с этого возраста чаще измерять ВГД. А ещё важно иметь свой «эталонный» показатель, полученный в молодости.

Для измерения давления внутри глаза существует достаточно много тонометров. Все они основаны на общем принципе, когда каким-то силовым образом (например, грузиком) надавливают на глазное яблоко, прежде всего на самую доступную часть глаза – роговицу, и измеряют отклик. 

При этом классические методы требуют анестезии, потому что невозможно безболезненно дотронуться до роговицы глаза. Человек на это непроизвольно реагирует, что влияет на результаты измерения ВГД. 

Ещё они «ошибаются» при измерении ВГД глаза с изменённой роговицей, например, после операции по лазерной коррекции зрения. Бывают случаи, когда у пациента с «неправильной» формой роговицы врачи пропускают реальное повышение ВГД. У человека могла начаться глаукома, а данные его тонометрии были нормальные.

Но сейчас появились аппараты, которые минимизируют непосредственный контакт с роговицей при измерении ВГД. В этом отношении много преимуществ у транспальпебральной (через веко) методики измерения ВГД.

Во-первых, человеку, в том числе психологически, легче, когда он закрывает глаза, и врач до них не дотрагивается. В этом случае не важно, если у человека не совсем регулярная роговица. Наконец, не нужно никакой анестезии, человеку ничего не капают в глаза для измерения давления. Плюс датчик транспальпебрального тонометра легко обработать. В отличие от других методов измерения ВГД, здесь исключается риск заражения коронавирусной или любой другой инфекцией.

Офтальмологи считают транспальпебральную тонометрию удобным скрининговым методом. То есть если это измерение обнаруживает какие-то отклонения, то дальше начинают использовать более сложные способы оценки ВГД.

Кроме того, транспальпебральная тонометрия сейчас может быть очень востребованной и для домашнего использования. Человек не всегда может дойти до клиники и специалиста, чтобы измерить ВГД. Особенно сложно сделать это в пандемию. Поэтому хорошо, когда есть возможность следить за внутриглазным давлением дома.

При этом для домашнего применения тонометра важно, чтобы метод был достаточно простой в освоении. Какие-то сложные процедуры мы не сможем делать дома сами, если мы не врачи. Есть вероятность не справиться и даже нанести себе вред.

Поэтому портативные тонометры, такие как российский тонометр компании ЕЛАМЕД ТВГД-02, сейчас очень актуальны. Процедура проверки ВГД достаточно простая и быстрая. Её может освоить и сам пациент, и его родственники или помощники.

Для офтальмологов это тот метод, который они могли бы рекомендовать для домашнего использования. Пациент может при необходимости несколько раз в день проводить измерения, делать это в течение недели или месяца и записывать результаты. Затем легко пришлёт доктору полученные цифры. А дальше уже дело доктора определиться с лечением. Главное – уверенность, что он предлагает достаточно точный и безопасный метод.

Для этого очень важны экспертные мнения и научные публикации, которые надо доносить до широкого круга специалистов. У нас в НМИЦ глазных болезней им. Гельмгольца проведена работа по исследованию эффективности домашнего применения тонометров для измерения ВГД и будет соответствующая публикация.

Кроме того, недавно мы в НМИЦ глазных болезней им. Гельмгольца измеряли ВГД тонометром ТВГД-02 у людей в контактных линзах. Оказалось, что не обязательно их снимать, это очень удобно и информативно. Результаты нашего исследования опубликованы в «Российском Офтальмологическом Журнале», №2, 2020.

Или, например, сложно измерять внутриглазное давление у детей. Они даже не все соглашаются на пневмотонометрию, то есть на то, чтобы им в глаз «воздухом подули». Намного проще, когда ребёнок сидит на стуле, рядом с ним родители или близкие, и доктор на закрытый глаз на очень короткое время ставит датчик транспальпебрального тонометра. Такое исследование у детей мы тоже провели в нашем Центре и скоро будем публиковать его результаты.

Офтальмологам удобно иметь в своём арсенале ТВГД-02, зная, что на его данные можно положиться».