Top.Mail.Ru
Спорт на благо: Как жить без спортивных травм – новости и статьи компании «Еламед»

Ваш регион, ?

Спорт на благо: Как жить без спортивных травм? — рассказывает врач ЦИТО им.Н.Н. Приорова

06.04.2021
Спорт на благо: Как жить без спортивных травм

Страхов М.А.В 2013 году Генеральная Ассамблея ООН установила новый праздник – Международный день спорта на благо мира и развития.

Его отмечают весной — 6 апреля. В этот день в разных странах проходят марафоны, спортивные соревнования,  а также образовательные мероприятия — людям рассказывают, как правильно вести здоровый образ жизни.

Мы решили присоединиться к празднованию Дня спорта, поэтому взяли интервью у М.А. Страхова – спортивного травматолога-ортопеда. В нём он рассказал, как правильно лечить и как предотвращать спортивные травмы.

— Здравствуйте, Максим Алексеевич. Расскажите, какие вообще бывают спортивные травмы.

— Можно условно говорить о травмах профессиональных спортсменов и людей, просто ведущих активный образ жизни: катающихся на горных лыжах или посещающих фитнес-клуб. Сейчас за врачебной помощью чаще всего обращаются именно сторонники ЗОЖ.

Проблема в том, что они нередко пренебрегают разминкой, не вносят необходимых изменений в питание и образ жизни. Следует помнить: всё это – такая же часть здорового образа жизни, как сами занятия спортом! Строгое соблюдение тренировочного режима – залог отсутствия травм и так называемых болезней напряжения истощения, которые возникают, когда человек дает себе чрезмерные нагрузки.

— Всякая ли травма нуждается в лечении?

— Конечно. Всегда необходимы осмотр, лечение и комплекс восстановительных мероприятий. Подход должен быть такой: если человек испытывает боль, то это сигнальный фактор того, что у него что-то не так.

Если, например, была проблема, а человек не получил лечения или лечение было неполноценным, то риск повторной травматизации очень высокий. Особенно это касается мягких тканей.

Максим Алексеевич Страхов – спортивный травматолог-ортопед. Он работает врачом в Национальном медицинском исследовательском центре травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова, клинике «Чайка» и в российско-израильском медицинском центре Re-Clinic; преподаёт в Российском национальном медицинском университете им. Пирогова


—  Скажите, пожалуйста, какое лечение считается полноценным?

—  Комплексное. Мы делим лечение на несколько сегментов: хирургическое, фармакологическое, немедикаментозное, но на практике обойтись чем-то одним почти никогда нельзя. Исцеление зависит от комбинации этих вариантов. Так, пациентам со спортивными травмами наряду с медикаментами и — иногда — помощью хирурга рекомендуют такие виды немедикаментозного лечения, как гипсовая повязка и ношение ортеза, выполнение рекомендаций по режиму и питанию, физиотерапия.

— Какое место в Вашей практике лечения спортивных травм занимает физиотерапия?

— Физиотерапию я использую всегда. Исключение — пациент, который не может посещать физиотерапевтический кабинет, ведь такие методы лечение привязаны к стоящей там аппаратуре. Хотя в последнее время появились портативные аппараты, так что если у пациента есть возможность использовать такой, я только «за».

— Рекомендуете ли Вы магнитотерапию для восстановления после травм?

— Да, в тех случаях, когда нужно задействовать физиотерапию на самых ранних этапах лечения, ведь магнитное поле позволяет работать со свежим повреждением связочного аппарата или костной травмой. Это, пожалуй, единственный метод физиотерапии, который можно использовать при острых состояниях. К тому же тут не обязателен прямой контакт с кожей: магнитные поля отлично проникают сквозь повязки, даже гипсовые.

— Что может дать магнитотерапия при лечении спортивных травм?

— Основные клинические эффекты – это как раз спадание отёка, уменьшение болевого синдрома, улучшение кровообращения в конечности. Также магнитное поле усиливает проницаемость ткани для лекарственного средства, поэтому я нередко провожу магнитотерапию с медикаментами. Нестероидные противовоспалительные препараты наносятся на кожу, потом на это место воздействует импульсное магнитное поле для лучшего проникновения.

—  Напоследок хотелось бы спросить – а как вообще обезопасить себя от травм при занятиях спортом?

—  Здесь существует два подхода. Первый заключается в соблюдении тренировочного режима: нельзя каждый день работать с очень большой нагрузкой, должны быть дни отдыха, дни восстановления, психологическая переключаемость.

Второй подход – программы профилактики. Ученые проанализировали причины возникновения травм у многих пациентов-спортсменов и установили, что дело не столько в самих травматичных событиях, сколько в том, что пациенты просто не были к ним готовы.

Тогда возникла идея создания комплекса упражнений, которые можно делать перед тем, как выходить на тренировку, чтобы предотвратить травмы. Впервые такая программа была предложена ФИФА в 2002 году. Ну а сейчас группа наших зарубежных коллег из Норвегии продолжила эту работу. Появилось даже мобильное приложение, позволяющее подобрать комплекс упражнений, которые должны предварять занятия для любого вида спорта.

— Максим Алексеевич, большое спасибо за интересный и содержательный рассказ!