Top.Mail.Ru
К открытию физкультурно-спортивного комплекса «Елатьма» в р.п. Елатьма 21 января 2015 года – новости и статьи компании «Еламед»

Ваш регион, ?

К открытию физкультурно-спортивного комплекса «Елатьма» в р.п. Елатьма 21 января 2015 года

22.01.2015
К открытию физкультурно-спортивного комплекса «Елатьма» в р.п. Елатьма 21 января 2015 года

спортивный комплекс оркестр бассейн

ковалев ковалев

В 1984 году в Елатьме началось строительство первого в истории этого старинного города (первое известное упоминание о Елатьме датировано 1381 годом) микрорайона многоэтажных (трехэтажных) жилых домов. Строительство вел хозспособом, то есть собственными силами, основанный в 1980 году Елатомский приборный завод для обеспечения жильем имевшихся и будущих работников завода с целью обеспечивать как текущие задачи предприятия, так и его развитие. В те же времена завод построил общежитие СПТУ, открытую эстрадную площадку в городском парке и некоторые другие объекты.

Спустя почти 30 лет история с жилищным строительством повторилась. Несмотря на декларированный в 2010 году кризис, завод, ежегодно наращивающий выпуск медицинской продукции, приблизился к рубежу 1 миллиард рублей годовых поступлений. Катастрофически не хватало как производственных площадей, так и кадровых ресурсов. Тогда был создан филиал в районном центре Меленки Владимирской области (на собственных площадях был открыт в январе 2011 года). Проблему производственных площадей в самой Елатьме удалось решить реконструкцией существующих, а для обеспечения производства кадрами необходимо было вновь строить жилье. При существующей системе налогообложения и отчисления налогов в местные бюджеты подобное строительство средствами завода, местных властей было невозможно. 

Специалисты завода разработали проект нового микрорайона, предложили его областным специалистам в 2009 году, продемонстрировав в Рязани на выставке инноваций в надежде донести информацию до первых лиц области.

Олег Иванович Ковалев как губернатор впервые заинтересовался Елатомским приборным заводом и его продукцией 31 марта 2009 года во время приезда в районный центр Касимов. Тогда он внимательно осмотрел продукцию на выставочном стенде завода и задал несколько «не дежурных» вопросов.

Узнав об активности завода по поводу жилищного строительства, губернатор отозвался на нее и 5 февраля 2010 года впервые посетил Елатьму, Елатомский приборный завод и тогда уже более детально ознакомился с предложениями. Суть их была в том, что область финансирует строительство инфраструктуры нового микрорайона и включает Елатьму в программу малоэтажного жилищного строительства, а завод начинает строительство жилья собственными силами.

Губернатор поддержал инициативу завода. Примерно в то же время было принято решение в качестве эксперимента обеспечить р.п. Елатьма собственным самостоятельным бюджетом (ранее это были планы – сметы расходов по муниципальному образованию) в связи с активным участием в различных государственных программах, бережным расходованием средств, использованием внебюджетных средств для решения социальных и других вопросов.

Почти два года ушло на создание Елатомским приборным заводом подетального проекта нового микрорайона Елатьмы на ул. Есенина, решение земельных и многих других вопросов. За это время в Елатьме добавилась проблема использования комплекса зданий расформированного профессионального училища ПУ-23, необходимо было также принять решение о продолжении использования здания постройки 19 века в качестве средней школы. На дороги, библиотеку, спортшколу, дом культуры также требовались средства, несоизмеримые с местным бюджетом.

1 марта 2012 года губернатор провел в Елатьме расширенное совещание, давшее дорогу программе малоэтажного строительства в Елатьме и открывшее финансирование первостепенных работ. С этого момента начались работы по капитальному ремонту зданий ПУ-23 с целью перевода в них Елатомской средней школы. Часть средств дорожного фонда выделили для благоустройства площадей и улиц. Начался ремонт Елатомского дома культуры. Были профинансированы работы в библиотеке, работы, связанные с газификацией и электроснабжением, выделены средства на инвентарь для спортивной школы. И именно на этом совещании Олег Иванович сообщил: «Строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Елатьме – вопрос решенный, дело времени». 

Тогда же Ковалев отметил: «Сегодня Рязанскую область, по-моему, знают по Елатомскому приборному заводу. Для нас это бренд не просто Елатьмы, а как бы уже бренд Рязанской области».

На тот период, со слов министра Олега Владимировича Евсеенкова, Елатомский приборный завод был уже в пятерке лучших в Рязанской области. Губернатор предложил руководству завода представить планы по развитию предприятия: по выпуску новой продукции, удвоению объемов производства. Именно тогда впервые стало ясно, что между генеральным директором Елатомского приборного завода Н.И. Паниным и губернатором есть что-то вроде договора: завод гарантирует ежегодный 20%-й прирост продаж продукции, то есть удвоение в течение пяти лет, область принимает активное участие в судьбе Елатьмы и обеспечивает преференции, т.е. точечные поддержки молодых кадров с точки зрения приобретения жилья, обустройства, выделения участка под строительство.

Капитальный ремонт комплекса зданий ПУ-23 начался практически сразу после упомянутого совещания, проходил круглосуточно и без выходных дней. И уже 15 ноября 2012 года Олег Иванович Ковалев, как и обещал, присутствовал в Елатьме на открытии новой средней школы. С его слов, не каждая школа в областном центре обладает таким комфортом и современными возможностями.

Завод в это время обеспечивал «раскрутку» программы малоэтажного строительства: контролировал обустройство нового водозаборного узла, участвовал в тендере на прокладку канализационных трасс, готовил документацию для первых десяти работников завода, желающих участвовать в программе. Одновременно он начал строительство на собственные средства четырехэтажного дома для специалистов в центре Елатьмы на ул. Ленина.

Очередной приезд губернатора 16 мая 2013 года в Елатьму начался с осмотра строительства нового микрорайона. Тогда же он провел совещание на тему «О социально-экономическом развитии р.п. Елатьма».

Рассматривалась судьба Торговых рядов, расположенных в центре Елатьмы. Министерству имущественных и земельных отношений Рязанской области было поручено принять меры по сохранности исторического здания. В течение последующего времени был организован аукцион по аренде Торговых рядов. 14 января этого года министерство подвело итоги: конкурс ничем не закончился, Торговые ряды по-прежнему разваливаются. Причина – условия конкурса. По ним арендатор обязуется предоставить проект реставрации торговых рядов, обеспечить реставрацию силами лицензированной организации. Сметная стоимость проектных работ и реставрации – 30-35 млн. рублей. Очередные конкурсы, очевидно, также закончатся безрезультатно – до тех пор, пока не будет снято обременение, а реставрацией должно заняться государство с передачей в аренду уже отреставрированного здания. Эту проблему необходимо решать сейчас. 

Совещание 16 мая 2013 года приняло решение о финансировании строительства инженерных сетей и сооружений первой очереди 27 индивидуальных жилых домов – область взяла на себя оплату благоустройства, водоотведения и строительства автодорог нового микрорайона. На сегодняшний день все работы выполнены для 28 индивидуальных жилых домов.

Шла речь на совещании 16 мая 2013 года о предпроектных работах по строительству зданий и сооружений для размещения Елатомского детского дома-интерната для умственно отсталых детей на 120 человек с задействованием территории и объектов бывшей средней школы. Новое здание детского дома-интерната должно сохранить старые стены школы или это должен быть «новодел» в стиле старой архитектуры – пожелание губернатора в связи с ностальгией поколений елатомцев, отучившихся в этом здании. На сегодняшний день «Рязаньгражданпроект» завершает проектирование, здание средней школы заменят современным с фасадом стиля 19 века.

На этом совещании были даны конкретные поручения по намеченному строительству ФОКа (ФСК): о проведении предпроектных работ.

Семнадцатым пунктом протокола было продолжить работу с Федеральным дорожным агентством (Росавтодор) по строительству в 2014 году инновационной дороги Касимов – Новая Деревня – Елатьма – Савостьяново – Ардабьево – Дмитриево. По состоянию на январь 2015 года прошли проектные работы, и на дорогу выделены средства - 28 млн. рублей; ОКС Елатомского приборного завода уточняет со специалистами-дорожниками, на какие конкретно работы выделена эта сумма. Пока ясно только, что на действительно инновационную дорогу этих средств не хватит и, скорее всего, и здесь потребуется решение губернатора.

Благоустройство центра Елатьмы, создание рекреационной зоны на совещании включали в областные целевые программы с оговоркой «возможно». К тому же эти работы связаны с вопросом муниципальных дорог, и здесь все поручения ведомствам начинались со слов «дать предложения». Эти обстоятельства оказались решающими – работы по благоустройства центра и созданию рекреационной зоны не ведутся.

«Представить предложения» на совещании поручили и Министерству промышленности, инновационных и информационных технологий Рязанской области. Речь шла о состоянии и перспективах развития связи в р.п. Елатьма. Это поручение выполнено: в Елатьме стоит вышка цифрового телевидения, оперативно проложены оптоволоконные кабели и появился высокоскоростной интернет.

Исходя из вышесказанного, можно назвать очевидными несколько фактов.

1. Елатомский приборный завод как градообразующее предприятие, основной налогоплательщик Касимовского района, как обозначенная точка роста Рязанской области свои задачи, безусловно, выполняет и сохраняет этот статус. (К слову сказать, обещание удвоения выпуска продукции завод выполнил практически за четыре года). Это заметно в развитии инфраструктуры Елатьмы, в ее благоустройстве – городок хорошеет и с каждым годом становится все более привлекательным и удобным для жилья. Кадровая политика завода начинается с вложения средств в ремонт детского садика, с работы со школами района. Своевременная просьба о ремонте елатомской школы – также, безусловно, заслуга завода. Заводские стипендиаты в вузах и техникумах – давно уже обычная практика, как и разного рода помощь молодым специалистам, в том числе и в виде продвижения по службе зарекомендовавших себя в профессии. Физкультурно-спортивный комплекс с бассейном – очередная ступень привлекательности поселка, и это тоже результат настойчивых просьб-обращений заводского руководства. Восстановление местных церквей также не обходится без участия приборного завода.

2. Областное руководство в лице губернатора Олега Ивановича Ковалева полностью доверяет руководству завода и не сомневается в окупаемости вложений в Елатьму. Все значимые многомиллионные обещания губернатора 2010-2013 гг в отношении Елатьмы выполнены.

3. Очевидно, что все перечисленные достижения – просто этапы роста, движения вперед. Остановка в развитии, стагнация – это гибель предприятия и территории вокруг него, она недопустима. Потому даже в 2014 году, отмеченном в России сокращениями, практически нулевым ростом ВВП, Елатомский приборный завод обеспечил 10%-й рост, ввел в строй очередной четырехэтажный жилой дом, принял на работу новых сотрудников, в том числе жителей Украины, обеспечив их жильем. Численность работников завода достигла 1090 человек, оборот 2014 года – 2 млрд 200 млн рублей. Введен в строй производственный филиал в Рязани на улице Высоковольтная (в цех №39 закуплено много оборудования и оснащены рабочие места). В 2015 году завод планирует потратить на строительные работы 118 900 000 рублей: строительство второго 28-квартирного дома на ул. Есенина, строительство очередных домов малоэтажного жилья, работы на производственных объектах (строительство нового гаража, строительство офисных помещений, окончательный запуск «чистого производства»).

Приездом губернатора на открытие ФСК Елатомский приборный завод надеется освоить очередной пласт елатомских проблем.

1. Главная – продолжение строительства микрорайона. Заводской ОКС уже определил два «центра» развития Елатьмы. «Запад» - местность у ФСК, «Юго-запад» - первые дома нового микрорайона на ул. Есенина. Задача – соединить «Запад» и «Юго-запад» жилой застройкой. В этой зоне уже есть канализационные сети, газовые трубы высокого давления, водозаборный узел, что облегчает задачи строительства жилья. Рабочая документация по инфраструктуре в этой зоне есть, стоимость расходов по инфраструктуре в расчете на 44 новых дома – 23,2 млн руб. Или, если разбить финансирование на этапы, то на первые 24 дома в этой зоне необходимо 14 млн руб. Завод и администрация Елатьмы очень надеются на положительное решение губернатора по поводу финансирования инфраструктуры новой очереди домов программы малоэтажного строительства.

2. Инновационная дорога Касимов – Елатьма, оцененная в 28 млн руб., также требует решений руководства.

3. К менее значительным, но не менее судьбоносным проблемам относятся судьба упомянутых Торговых рядов, старой школы постройки 19 века, работы по благоустройству центра и созданию рекреационной зоны, строительство жилья бюджетникам на базе здания бывшего ПУ-23, подключения Елатьмы («закольцовка») к электрической подстанции в селе Любовниково (стоимость работ 4 млн руб. и, что интересно, эта подстанция уже носит название «Елатьма»)…

Если вспомнить, что у Елатьмы были своя пристань, аэродром, пляж и лодочная станция, многочисленные производства, даже ветряные мельницы, пищекомбинат, дом отдыха московского театра им. Евг. Вахтангова, аттракционы в городском парке,.. да много еще чего могут вспомнить старожилы, - если учесть, что нет предела совершенству и развитию, - то понятно, что на ближайшие десятки лет взаимных целей у местного и областного руководства, градообразующего предприятия достаточно.

А на сегодняшний день Елатьма уже представляет собой удивительную местность, где в шаговой доступности, без светофоров и пробок, хорошая работа, все блага цивилизации, цифровое ТВ и высокоскоростной интернет, места культурного отдыха, знаменитые детские музыкальная школа и спортивная школа, поляны белых грибов и прочие дары леса, рыбалка, охота. И вот теперь – собственный бассейн, целый физкультурно-спортивный комплекс.