Top.Mail.Ru
Из чего состоит здоровье человека и как его сохранить – новости и статьи компании «Еламед»

Ваш регион, ?

Из чего состоит здоровье человека и как его сохранить

08.04.2021
Из чего состоит здоровье человека и как его сохранить
Смирнова С.Н.

7 апреля ВОЗ отмечает всемирный день здоровья. Это важный праздник для каждого, кто заботится о своём здоровье.

О том, что такое здоровье, из каких факторов оно складывается, как укрепить иммунитет и не допустить появления и развития заболеваний – в интервью со Светланой Николаевной Смирновой, врачом высшей категории, кандидатом медицинских наук, Заведующей отделением Физиотерапии и лечебной физкультуры, доцентом кафедры медицинской реабилитации и физиотерапии ГБУЗ «Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М. Ф. Владимирского»:

– Светлана Николаевна, расскажите, пожалуйста, из чего состоит здоровье человека. Что для него важнее?

– Здоровье – это качественная характеристика. Она складывается из разных факторов: физических, психологических и социальных. На каждый из них влияет множество параметров. Например, физическое здоровье человека сильно зависит от его активности, антропометрических показателей, внутренних биохимических процессов.

Если говорить про психологическое здоровье, то оно во многом зависит от уровня стресса в среде человека, его душевного комфорта. На этот аспект сильно влияют злоупотребление вредными веществами. К социальным факторам относится, например, окружающая среда или отношения с другими людьми.

Есть понятие нормы, когда все параметры укладываются в определённый диапазон. Любые отклонения приводят к ухудшению общего здоровья. Это важно понимать. Внутренний дисбаланс может выражаться в нарушениях каких-то функций организма.

Считается, что здоровье человека на половину зависит от его образа жизни. Поэтому здоровый образ жизни – это сейчас главный тренд в мире. Здоровый образ жизни предусматривает множество аспектов. Это правильное питание, регулярные занятия спортом или физической культурой, а также во многих случаях процесс подготовки и адаптации организма к различным условиям окружающей среды.

– А какие вредные факторы наиболее негативно влияют на здоровье?

– Их много. Во-первых, это низкая физическая активность – работа в офисе, минимум движения. Плюс несбалансированное питание, к которому можно добавить неправильный режим и недостаток сна.

Много здоровья у людей отбирают вредные привычки. Вообще злоупотребление любыми вещами, даже самыми полезными, могут негативно сказывается на организме.

Есть ещё личная гигиена, о которой забывают. Хотя несоблюдение элементарных правил может привести к тяжёлым последствиям. Ну и психологическая гигиена – управление эмоциями, умение снимать стресс и так далее.

По данным ВОЗ, более половина смертей во всём мире вызваны всего десятью причинами. И прежде всего это ишемическая болезнь сердца и инсульт. Поэтому важно следить за своим сердцем и сосудами. Дальше идёт ХОБЛ и рак лёгких. Это плохая экология, профессиональные заболевания, курение.

– Насколько сложнее сохранить здоровье современному человеку, чем, например, 100 лет назад?

– Вот смотрите, 150-200 лет назад самым популярным методом лечения было кровопускание. Многие лекарственные средства появились совсем недавно. В начале прошлого века миллионы людей умирали от гриппа. Туберкулёз считался неизлечимым заболеванием.

Сейчас общая продолжительность жизни с условных 60 лет ушла далеко за 70, а в некоторых странах и 80 лет.

Раньше человек, получивший травму, мог остаться инвалидом до конца жизни. Сегодня люди крайне редко становятся инвалидами. Качественная реабилитация помогает в этом. Врачи научились побеждать многие ранее неизлечимые болезни.

– Как людям укрепить своё здоровье и иммунитет? Какие полезные привычки вы посоветуете?

– Иммунитет бывает двух типов: врождённый и приобретённый. Первый формируется в организме ещё до рождения и помогает бороться с вредными микроорганизмами, которые определяет по общим признакам.

Адаптивный иммунитет формируется после болезней или прививок. На него мы можем повлиять с помощью закаливания организма. Есть большое количества методик и техник, по которым можно постепенно научиться этому. Особенно хорошо помогают водные процедуры, такие как контрастный душ, обтирание и обливание водой, солнечные ванны.

Физическая активность на свежем воздухе тоже крайне важна. Без движения организм начинает хуже себя чувствовать, поэтому ходить надо регулярно – в парке, по набережной. Главное – подальше от автомобильных дорог.

Большая роль в формировании адаптивного иммунитета у слизистых оболочек. Они первыми сталкиваются с вирусами. Примерно 70% этой защиты находится в микробиоте кишечника. Миллиарды полезных бактерий помогают пищеварению, ускоряют обмен веществ и убивают болезнетворные микроорганизмы. Поэтому состояние ЖКТ напрямую влияет на иммунитет. Ешьте разнообразную пищу, богатую витаминами. Тогда всё будет хорошо.

– Как не допустить появления и развития заболеваний?

– В этом лучше всего поможет профилактика болезней. Людям после 40 лет можно проходить диспансеризацию, чтобы выявлять какие-то болезни на ранней стадии развития или предотвратить их.

Своевременная профилактика заболеваний крайне важна для улучшения здоровья людей. Прививки помогают нам бороться с многими инфекциями. Если человек хочет быть здоровым и не болеть, то ему нужно знать и понимать все аспекты здоровья.

– Можно ли использовать физиотерапию для профилактики болезней и укрепления здоровья?

– Конечно. Физиотерапия оказывает общеукрепляющее, успокаивающее и оздоравливающее действия, что улучшает профилактический эффект у пациентов с хроническими заболеваниями. Воздействия тепла, света, воды, магнитного поля, лазерного излучения могут быть эффективны в различных случаях.

Периодическое выполнение курса физиотерапевтических процедур положительно сказывается на иммунитете и предупреждает развитие возрастных заболеваний.

Для людей с хроническими заболеваниями возможности физиотерапии смогут продлить длительность ремиссии. Единственное что – ни в коем случае не нужно самостоятельно себе назначать какие-то процедуры. Всё нужно делать только по назначению и под контролем врача, иначе можно навредить собственному здоровью.

– Как возможности магнитотерапии и конкретно аппаратов Алмаг помогают в укреплении здоровья и иммунитета?

– Магнитотерапия в сочетании с другими видами лечения даёт хороший терапевтический эффект. Импульсное магнитное поле стимулирует микроциркуляцию крови и других жидкостей. В свою очередь это способствует улучшению обменных процессов, снимает отёки.

Неоспоримый плюс магнитотерапии в мягком эффекте, который подходит практически всем типам пациентов. Курс профилактики Алмагом даёт тонизирующий эффект на весь организм.

Магнитотерапия применяется в лечении многих заболеваний. Это и заболевания опорно-двигательного аппарата, и заболевания кожи, она эффективно уменьшает болевой синдром. И ещё много всего. Немедикаментозные средства позволяют снизить лекарственную нагрузку на организм в составе комплексного лечения и реабилитации. Всё это важно и для профилактики болезней, и для укрепления иммунитета.