Top.Mail.Ru
Год клинических испытаний АЛМАГа+ позади. Каковы результаты? – новости и статьи компании «Еламед»

Ваш регион, ?

Год клинических испытаний АЛМАГа+ позади. Каковы результаты?

10.09.2021
Год клинических испытаний АЛМАГа+ позади. Каковы результаты?

Готовятся к публикации результаты двойного слепого плацебо-контролируемого многоцентрового испытания «Оценка эффективности и безопасности аппарата магнитотерапевтического АЛМАГ+ при лечении остеоартрита коленных суставов», проводившегося с 2019 по 2021 гг.

Набор пациентов в группы проходил в двух исследовательских центрах: ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский и клинический институт им. М.Ф. Владимирского» и ГАУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» г. Казань.

В исследовании приняли участие 77 пациентов обоих полов от 18 до 75 лет включительно, с диагнозом первичного и вторичного остеоартроза коленных суставов. В процессе исследования допускалось как наличие медикаментозного лечения, так и активная, и пассивная кинезитерапия. Кроме того, некоторые пациенты проходили медикаментозное лечение сопутствующих заболеваний, что также учитывалось при оценке результатов исследования.

В одной из групп (группа №1) применялся плацебо-аппарат (без лечебного фактора), в другой (группа №2) – аппарат АЛМАГ+, воздействующий импульсным магнитным полем. Ни врачи-исследователи, ни пациенты не знали – какая именно группа получает плацебо-лечение, а какая – магнитотерапию.

Всего пациенты прошли 3 курса лечения с трехмесячными интервалами. При этом каждый курс магнитотерапии составлял 20 дней. Исследование проходило в течение 55 недель, с контрольными точками на 5, 21 и 55 неделе.

  1. Начиная с 5 недели исследования, в обеих группах отмечена значимая положительная динамика уровня болевого синдрома при движении. Незначительные различия между группами могут объясняться выраженным плацебо-эффектом, часто наблюдаемым при остеоартрозе.

  2. Начиная с 21 недели исследования, положительная динамика уровня болевого синдрома в покое существенно более выражена в группе №2 (лечение аппаратом АЛМАГ+), чем у плацебо-группы. Тот же результат был отмечен и на 55 неделе наблюдения.

  3. Самый значимый вывод был сделан после прохождения контрольной 55-недельной точки.

Выяснилось, что группа №2, принимавшая активное лечение, продемонстрировала положительную динамику по шкале индекса остеоартрита (WOMAC), а также отсутствие отрицательной динамики в изменении толщины суставного хряща. По данным УЗИ КС было очевидным, что разрушение хряща не только не прогрессирует, но и остановлено.

Кроме того, по результатам исследований крови в группе№2 снизился показатель с-реактивного белка по сравнению с группой №1. Несмотря на то, что подобное снижение может быть объяснено динамикой воспалительного процесса на фоне базисной терапии у больных с вторичным гонартрозом на фоне иммуновоспалительных ревматологических заболеваний, снижение уровня с-реактивного белка было статистически значимым именно в группе №2.

Это может подтверждать наличие противовоспалительной активности при применении аппарата АЛМАГ+.

Длительность испытания объясняется необходимостью наблюдения за динамикой изменения хрящевой ткани суставов при остеоартрозе. Данное исследование позволяет сделать предварительный вывод, что применение магнитотерапевтического аппарата АЛМАГ+ при суставном заболевании способно остановить разрушение хрящевой ткани суставов, снизить уровень болевого синдрома, помочь бороться с нередко сопутствующим остеоартрозу синовитом – воспалением синовиальной оболочки сустава.