Ваш регион, ?

Сначала безопасность, потом эффективность: чем опасен COVID-19 для онкобольных и как их реабилитировать

05.02.2021
Чем опасен COVID-19 для онкобольных

4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака. Из-за пандемии коронавируса прошедший год был очень опасным для всех пациентов, но особенно для онкобольных.

Обо всех сложностях восстановления после коронавирусной инфекции рассказывает профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой физической терапии и медицинской реабилитации, главный научный сотрудник отдела физиотерапии и рефлексотерапии, врач-физиотерапевт ФГБУ «Национальный исследовательский центр медицинской реабилитации и курортологии» Минздрава РФ Татьяна Кончугова.

больной

Татьяна Венедиктовна, чем опасен коронавирус для онкобольных?

– Об этом говорит мировая статистика: специалисты во многих странах отмечают, что онкопациенты, как правило, чаще заболевают тяжёлыми формами COVID-19, у них чаще возникают осложнения после инфекции.

Безусловно, этому способствует специфическая противоопухолевая терапия. Преобладают иммунодепрессивные реакции. И, конечно, дополнительное снижение иммунитета создаёт негативный фон для борьбы с инфекцией. Иммунная система имеет сниженные резервы. Это грозит пациентам онкологического профиля более длительной реабилитацией и восстановлением и часто возникающими осложнениями.

Мы понимаем, что в патогенезе коронавирусной инфекции иммунные нарушения имеют важное значение, в частности, возникновение «цитокинового шторма». Иммунная система страдает очень сильно, фактически идёт суммация патогенных факторов, что способствует «утяжелению» данной категории пациентов. 

– По статистике, пациенты с онкологией переносят коронавирус в тяжёлой форме в четыре раза чаще остальных, а осложнения, угрожающие жизни, развиваются у них в три раза чаще. Это сопоставимые цифры?

– Да, такие цифры в среднем приводятся специалистами из разных стран. В настоящее время продолжается анализ информации по данному вопросу.

– Часто у онкопациентов, переболевших COVID-19, развивается пневмофиброз и дыхательная недостаточность. Как тогда их реабилитировать?

– Если говорить в целом об осложнениях коронавирусной инфекции, то на первом месте по частоте стоит пневмофиброз. Микротромбозы, то есть сосудистые нарушения, также занимают значительное место. Часто отмечаются иммунные нарушения и неврологические осложнения – полинейропатия и так далее. Это такой общий фон после коронавирусной инфекции.

У пациентов онкологического профиля выявляются те же самые осложнения. Ведущее место занимает пневмофиброз с дыхательной недостаточностью после перенесённой пневмонии.

При выборе способов реабилитации для онкопациентов очень важно использовать методики, которые уже прошли исследования и безопасность которых доказана для данной категории людей. То есть спектр физиотерапевтических методов для онкопациентов будет уже. Далеко не все методы, которые мы обычно используем, подходят для данной категории больных.

Поэтому акценты при выборе программы реабилитации будут расставлены так: сначала безопасность, потом эффективность.

– Чем поможет линейка аппаратов для магнитотерапии «АЛМАГ»? Чем она может быть полезна для онкопациентов?

– Аппараты «АЛМАГ» – это представители импульсной магнитотерапии с режимом «бегущего» магнитного поля. В них подобраны оптимальные частотные параметры и использованы адекватные дозировки. В настоящее время наиболее доказаны противовоспалительные и обезболивающие эффекты данного физиотерапевтического метода.

По результатам многих научных работ, было установлено ускорение регенерации, сроков заживления и восстановления под действием импульсных магнитных полей. В частности, за рубежом было проведено много исследований, посвящённых процессам остеорегенерации. 

Существует мнение, совершенно не обоснованное, что метод низкочастотной магнитотерапии популярен только в России. Это абсолютно не так.

Учёные многих стран занимаются этими проблемами довольно давно. Наработан большой объём материала, в том числе экспериментально-клинического, который доказывает основные эффекты магнитотерапии: противовоспалительный, обезболивающий, улучшение регенерации и обменных процессов. Все перечисленные клинические эффекты могут быть полезны, в том числе, пациентам, перенёсшим коронавирусную инфекцию.

Наряду с положительным влиянием на бронхо-легочную систему, возможно повышение эффективности в лечении различных неврологических нарушений, в частности полинейропатии. 

– Что делать тем, кто имеет фиброз вследствие перенесённой когда-то пневмонии и недостаточную дыхательную функцию?

– На мой взгляд, в этом случае при проведении физиотерапевтических воздействий нужен курс не менее 10 процедур на область корней лёгких, это очень активная рефлексогенная зона. При этом реализуется бронхолитический эффект, существенно улучшается кровообращение. Возможно и частичное разволокнение соединительной тканей, и предупреждение прогрессирования фиброза.

– Аркадий Вёрткин, наш главный терапевт, говорит про коморбидных пациентов с сочетанием патологий. Это сложная тема. У таких пациентов большое количество противопоказаний к методам реабилитации. Что-то можно, что-то нельзя. Какие методы помогут быстрее выздороветь и восстановить иммунитет именно коморбидным пациентам с большим количеством разных анамнезов?

– Безусловно, как раз для коморбидных пациентов, а это наиболее тяжёлый контингент, мы рекомендуем менее нагрузочные методы, потому что мы не можем применять наиболее энергичные и активные методы из-за возможных побочных эффектов. К таким методам как ударно-волновая терапия или ультразвуковая терапия перечень противопоказаний гораздо шире, чем к магнитотерапии и лазеротерапии, в связи чем они реже применяются у сложных коморбидных пациентов.

Для реабилитации коморбидных пациентов предпочтение отдаётся методам, которые хорошо изучены, хорошо переносятся, практически не вызывают осложнений. Это светолечение, магнитотерапия. Применяем, в том числе, аппараты линейки «АЛМАГ» компании ЕЛАМЕД.

– Прямо сейчас и возрастные пациенты, и коморбидные пациенты не имеют доступа в поликлиники. У них не получится пойти на физиотерапию в медицинское учреждение. Можно ли применять «АЛМАГ» дома самостоятельно? Или пациентам нужно назначение врача? Порекомендуйте, как правильно применять магнитотерапию коморбидным и онкопациентам?

– Вы знаете, что современные телекоммуникационные технологии сейчас активно развиваются. Уже разработаны и предложены дистанционные комплексы лечебной физкультуры для обучения пациентов на дому, чтобы они могли выполнять определённые физические упражнения для улучшения состояния бронхо-лёгочной системы.

Наряду с комплексами лечебной физкультуры, можно использовать и домашнюю физиотерапию. К этому направлению относятся, в том числе, те аппараты, которые достаточно просто сконструированы, чтобы пациенты могли сами проводить процедуры.

При этом должна быть доказана их безопасность, аппараты должны быть обеспечены хорошо подготовленными инструкциями, где подробно расписан порядок работы и все технические особенности. К аппаратам домашней физиотерапии относятся и магнитотерапевтические аппараты линейки «АЛМАГ».

С другой стороны, я как физиотерапевт с большим стажем всегда настраиваю пациентов предварительно обязательно посоветоваться с врачами. Потому что определённый перечень противопоказаний есть всегда, к любому методу. В частности, если говорить о магнитотерапии, это могут быть заболевания, связанные со сниженной свёртываемостью крови, частыми кровотечениями, высокой лихорадкой, выраженной гипотонией. Поэтому всегда желательно проконсультироваться с профессионалом.