Top.Mail.Ru
Результаты исследования воздействия магнитных и электрических полей при лечении диабета II типа

Ваш регион, ?

Результаты исследования воздействия магнитных и электрических полей при лечении диабета II типа

В исследованиях, проведенных в США 2020 году (Carter CS с соавт. PubMed), сообщалось, что статические магнитные поля в сочетании с электрическими полями могут способствовать чувствительности к инсулину путем модуляции окислительно-восстановительного гомеостаза для лечения СД2. Эксперименты проводились на мышах и был получен результат значительного снижения уровня глюкозы после 3-х дневного воздействия магнитного и электрического полей.

В марте 2021 года в журнале «Диабет, метаболический синдром и ожирение: цели и терапия» была опубликована статья «Электромагнитные поля улучшают резистентность к инсулину и стеатоз печени путем модуляции окислительно-восстановительного гомеостаза и экспрессии SREBP-1c у мышей db / db».

В этой статье изложены результаты эксперимента китайских ученых Mingming Чжай с соавт. по содержанию схожего с экспериментом проведенным Carter CS с отличием в том, что воздействие производилось импульсными магнитными полями (ИМП). Длительность воздействия была 2 часа в день с индукцией 1.6 мТл в течение 8 недель. Сравнение производилось с контрольной группой животных (без диабета), группой db / db (с диабетом) и группой db / db + ИМП.

Контролировался в этом эксперименте: - уровень глюкозы натощак, - уровень инсулина, и ряд других параметров характеризующих метаболизм и состояние печени мышей.

Результат эксперимента

Воздействие ИМП значительно улучшило уровень глюкозы в крови натощак и сывороточный инсулин у мышей db / db. У мышей db / db воздействие ИМП уменьшало HOMA-IR (индекс показывающий совокупный результат изменения уровней глюкозы и инсулина) более чем на 50% по сравнению с контролем. Также отмечено уменьшение веса печени, без изменения веса животных.

Рисунок с сайта "Национального центра биотехнологической информации"

Эти результаты показали, что ИМП могут эффективно улучшить нарушенную чувствительность к инсулину и что результаты аналогичны результатам предыдущего исследования Картера.

Таким образом за истекший год уже два исследования подтверждают эффективное терапевтическое влияние магнитных полей при СД2 на мышиных моделях.

Полный текст статьи можно найти на сайте "Национального центра биотехнологической информации"

Подпишитесь и узнавайте первыми о выгодных предложениях! Вы будете получать еженедельную рассылку только полезных и интересных статей