Top.Mail.Ru
Импульсные электромагнитные поля и тканевая инженерия суставов

Ваш регион, ?

Импульсные электромагнитные поля и тканевая инженерия суставов

Исследование проводилось в отделении ортопедической хирургии, Центра регенерации и восстановления тканей им. Лоуренса Эллисона, Медицинского факультета Калифорнийского Университета, Дэвис, Калифорния.

Импульсная терапия электромагнитным полем (PEMF)

Исследование проводили

Kenjiro Iwasa — Department of Orthopaedic Surgery, Lawrence Ellison Center for Tissue Regeneration and Repair, School of Medicine, University of California, Davis, California.

A. Hari Reddi — Department of Orthopaedic Surgery, Lawrence Ellison Center for Tissue Regeneration and Repair, School of Medicine, University of California, Davis, California.

Ученые Калифорнийского университета с кафедры ортопедической хирургии Иваса К. с соавтором выполнили обзор в 2018 году о влиянии импульсных магнитных полей (ИМП) на суставы, включая суставной хрящ, сухожилия и связки в синовиальных суставах, опубликованные в период между 2000 и 2016 годами.

Исследование «In vitro» (вне организма)

Один из разделов обзора посвящен состоянию дел в регенерации хряща «In vitro» (вне организма). 

В этой публикации отмечено, что: «восстановить неповрежденную поверхность суставного хряща непросто из-за отсутствия врожденной способности к самовосстановлению». Тем не менее попытки ученых в этом направлении продолжаются. В обзоре приведены результаты таких исследований. Они проводились на клетках взятых как у животных (свиньи, коровы), так и у человека. Клетки (хондроциты) извлекались из фаланговых суставов крупно рогатого скота и бедренной кости и коленного сустава человека (при проведении операций при травмах). Клетки помещались в соответствующую среду, обеспечивающую их жизнь, подвергались воздействию ИМП и сравнивались с клетками, которые не подвергались действию ИМП.

В обзоре рассмотрены результаты 18 исследований, и по мнению авторов обзора 16 имеют положительный эффект воздействия ИМП и 2 исследования показали отсутствие эффекта.

Авторы делают следующий вывод: «  таким образом,  ИМП может оказывать благоприятное влияние на пролиферацию хондроцитов(клетки хряща), дифференцировку от высвобождения стволовых клеток / клеток-предшественников противовоспалительных цитокинов и активацию синтеза внеклеточного матрикса через рецепторы аденозина и путь TGF-β. Однако разные источники клеток, а также разные протоколы ИМП могут влиять на результаты».

Исследование «In vivo» (внутри организма)

Еще раздел этой публикации посвящен исследованиям ученых по этой теме, но «In vivo» (внутри организма). 

Эти исследования проводились на крысах, морских свинках, кроликах. Оценке подвергнуто 9 исследований и во всех отмечен положительный эффект. Результаты оценивались по  снижению прогрессирования остеоартрита (ОА), сохранению морфологии суставного хряща, улучшению гистохимических показателей, поражению по толщине хряща и субхондральной кости, образование кости у трансплатанта и др..

В разделе публикации «Клиническое влияние ИМП на суставы» сделан анализ 6 исследований по влиянию ИМП при лечении остеоартрита (ОА) на людях. Из 6 исследований отмечен положительный результат в 5. Не виден результат по отношению к контрольной группе в одном исследовании. Это исследование проводилось на спортсменах при травмах. Не обнаружено сокращение времени восстановления после травмы. В остальных результат фиксировался как положительный – по критериям: время восстановления, улучшение симптомов и функций колена, значительное снижение боли и индекса ОА.

ссылкаОзнакомиться с полной версией исследования

Подпишитесь и узнавайте первыми о выгодных предложениях! Вы будете получать еженедельную рассылку только полезных и интересных статей