Производитель медицинской техники №1 в России
Бесплатная горячая линия

18.05.2018

Эффективность низкочастотной магнитотерапии в комплексном лечении хронической люмбалгии на фоне остеохондроза поясничного отдела позвоночника

Бяловский Ю. Ю., доктор медицинских наук, профессор, Рязанский государственный медицинский университет
Ларинская И.К., МСЧ МВД России по Рязанской области, Рязань
Ларинский Н. Е. , кандидат медицинских наук, ООО Санаторий «Солотча», Рязань

  
znachok1.pngАктуальность проблемы
znachok1.pngМатериалы и методы
znachok1.pngРезультаты и обсуждения
znachok1.pngВыводы

Боль в поясницеОценивается эффективность применения магнитотерапии на разных стадиях течения хронической люмбалгии на фоне остеохондроза поясничного отдела позвоночника.

Актуальность проблемы

Хроническая люмбалгия на фоне остеохондроза поясничного отдела – наиболее тяжелая форма дегенеративно-дистрофического поражения позвоночника. В основе этого процесса лежит дегенерация диска с последующим вовлечением тел смежных позвонков, межпозвонковых суставов и связочного аппарата [1].

Для хронической люмбалгии на фоне остеохондроза поясничного отдела характерны те же изменения, что при остеоартрозе любой другой локализации: деформация суставов, дегенерация хряща и изменения в связочном аппарате [2]. Но особенностью является то обстоятельство, что в отличие от остеоартроза суставов остеохондроз является основной причиной вертеброгенных заболеваний периферической нервной системы: радикулопатии, дорсалгии, миофасциального синдрома, рефлекторных вегетативно-болевых синдромов и миелопатии [3].

Хроническая люмбалгия позвоночника является одним из самых распространенных хронических заболеваний человека. В последнее десятилетие отмечается устойчивая тенденция к омоложению контингента больных остеохондрозом, а также к утяжелению форм болезни и диско-грыжевым осложнениям [1]. Одним из самых мучительных проявлений заболевания, приводящим к значительному снижению качества жизни и утрате трудоспособности, является боль в спине, сопровождающая корешковые и мышечно-тонические синдромы при ОХ. Боль в пояснице встречается часто, ежегодная заболеваемость составляет 2-5%, 70-90% популяции рано или поздно испытывают приступ боли в пояснице [4]. Распространенность шейной боли у мужчин и женщин в возрасте от 25 до 74 лет составляет 8,2% [5].

Специалистами подмечено одно существенное обстоятельство: в отечественной литературе широко опубликованы результаты лечения боли в спине всеми доступными методами физиотерапии, массажа, мануальной терапии, лечебной физкультуры. Справедливо замечено в этой связи, что это свидетельствует об отсутствии в лечении боли в спине единого рецепта, устраняющего причину заболевания. Каждый метод воздействует на какой-то один механизм, одно патологическое звено [6,7]. Основной целью лечения, независимо от локализации поражения, является устранение болевого синдрома. Из этого вытекает актуальность, с одной стороны, поиска «универсальных» методов лечения, с другой стороны – привлекает внимание использование в лечении синдромов остеохондроза позвоночника низкочастотного «бегущего» магнитного поля, в известной мере такой «многосторонностью» обладающего [8]. Это и определило цель нашего исследования.

Цель исследования - оценить эффективность применения магнитотерапии определёнными параметрами на разных стадиях течения хронической люмбалгии на фоне остеохондроза поясничного отдела.

Материалы и методы

Обследовано 60 пациентов (32 мужчины и 28 женщин) в возрасте от 35 до 55 лет (в среднем 46,3±1,1 лет) с острой болью в спине, связанной с остеохондрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника. Анамнез заболевания в среднем составляет 7,5 лет. Всем пациентам было проведено тщательное вертеброневрологическое исследование [8,9].

У всех больных тщательно собран анамнез, особое внимание обращено на возраст начала и продолжительность заболевания, факторы, провоцирующие обострение, характер боли, локализацию боли и наличие иррадиации.

Основной жалобой до начала лечения у всех пациентов была жалоба на боль в пояснице, распространяющаяся в ногу, часто боль двусторонняя, диффузная, максимально выражена в области ягодиц и бедер или по средней линии («централизация боли»). При осмотре симптомов «выпадения» не отмечалось: сухожильные рефлексы были сохранены, снижение чувствительности отсутствовало, слабости и атрофии мышцне было выявлено, у части пациентов (10%) присутствовали симптомы натяжения. Длительность болевого синдрома у всех пациентов не превышала 6 недель.

Всем больным проведено рентгенологическое обследование позвоночника, женщины осмотрены гинекологом, мужчины урологом (у пациентов старше 40 лет проводилось исследование крови на ПСА). Были проведены общеклинические исследования крови и мочи. При рентгенографии позвоночника были исключены травматические или патологические переломы, инфекционные и воспалительные заболевания, первичные или метастатические опухоли, аномалии развития позвоночника.Кровь для лабораторных анализов забирали до начала комплексного лечения (в начале исследования) и через 15 дней.

Критериями исключения были: наличие аллергии на НПВП или непереносимость физиотерапии, применение противовоспалительной или аналгезирующей терапии в течение 3 дней до начала исследования, ИБС, аспириновая «триада», язвенный анамнез, гипертоническая болезнь высоких степеней риска, патология печени, миома, доброкачественная гиперплазия предстательной железы, глаукома, болезни крови и одновременный прием психостимуляторов, антидепрессантов, антигипоксантов, седативных препаратов.

Пациенты были разделены на две группы: исследуемую (основную) – 30 пациентов, и контрольную – 30 пациентов. Группы пациентов были сопоставимы по полу, возрасту и клинической картине заболевания. Минимальный курс лечения каждого пациента составлял 14 дней. Пациенты основной (исследуемой) группы получали Мелоксикам по 7,5 мг 2 раза в дель, Омез 20 мг утром, Мидокалм по 50 мг три раза в день в течение 7 дней, затем Мовалис в свечах по 15 мг 1 раз в день – 7 дней, Омез – 20 мг утром и Мидокалм по 50 мг три раза в день и магнитотерапию (аппарат «АЛМАГ+» Рег.удостоверение от 23 октября 2017 года № РЗН 2017/6194) на эпицентр боли и зоны иррадиации.

Первые 7 дней процедуры магнитотерапии проводились следующим образом (режим 3): расположение излучателей в виде матрицы (в зонах иррадиации на нижней конечности в виде линейки гибкой). Частота магнитного поля – 100 Гц, вид магнитного поля – неподвижное (пульсирующее), магнитная индукция – 6±2 мТл. Продолжительность процедуры – 20 минут. На зоны иррадиации воздействие проводилось в том же режиме.

С 8 по 14 день процедуры проводились в режиме 1 (основной): частота магнитного поля 6,25 Гц, магнитное поле – «бегущее», магнитная индукция 20±6 мТл. Продолжительность процедуры – 20 минут. На зоны иррадиации процедуры проводились в том же режиме.

Контрольная группа (n=30) получала Мелоксикам, Омез и Мидокалм в тех же дозировках и продолжительности приема.

Критериями эффективности проводимого лечения служили оценка динамики жалоб больных:

  1. по шкале Освестри,
  2. по визуально-аналоговой шкале боли,
  3. по шкале состояния здоровья ("SF-36 Health Status Survey").

Оценка состояния пациента по данным шкалам была проведена дважды: на момент включения в исследование и после окончания курса лечения (15–й день) (табл. 1).

Таблица 1: Оценка эффективности лечения пациентов основной и контрольной групп

Шкала

До лечения После лечения
основная группа (n=30) контрольная группа (n=30) основная группа (n=30) контрольная группа (n=30)
Овестри 69,76±6,21 68,71±6,43 3,45±1,59 5,22±1,68
ВАШ боли 8,35±1,14 7,98±2,08 0,91±0,62 2,79±1,15
Шкала состояния здоровья 25,34±4,66 25,38±4,18 87,84±9,01 73,65±8,62

Статистическая обработка материала проводилась в программе БИОСТАТ с использованием критерия Стьюдента при нормальном распределении данных и непараметрических критериев Уилкоксона и Крускала–Уоллиса при распределении, отличном от нормального.

Результаты и обсуждение

У одного пациента наблюдался умеренный отек век, но не определенно связанный с проводимой терапией.

При сравнении результатов в исследуемой группе и в контрольной группе после лечения достоверно (p<0,05) улучшилось общее состояние здоровья (за счет обезболивающего эффекта и улучшения аффективного состояния). У пациентов в группе исследования (основной) и в контрольной группе на фоне лечения наблюдалось достоверное (p<0,01) улучшение общего состояния здоровья, достоверное (p<0,05) купирование болевого синдрома, достоверно (p<0,01) повысилась активная деятельность в повседневной жизни. Таким образом, курс комплексного лечения продемонстрировал хорошую эффективность при лечении обострений поясничного остеохондроза.

В процессе лечения большинство пациентов восстановили двигательную активность, у них улучшился сон, систематически нарушавшийся из-за болей в спине, увеличилась продолжительность непрерывной ходьбы, стояния и сидения без боли, восстановилась способность к самообслуживанию, восстановилась трудоспособность. Однако при анализе результатов обращает на себя внимание, что по шкале Освестри, интенсивности боли и шкале состояния здоровья показатели у пациентов в группе исследования (основной) были достоверно выше, чем в контрольной.

Процедуры магнитотерапии всеми пациентами группы исследования переносились хорошо и не потребовали отмены ни у одного больного. На протяжении курса лечения у пациентов не было отмечено обострения заболеваний, которые обычно отмечаются на фоне физиотерапевтического лечения.

Выводы

  1. Низкочастотная магнитотерапия параметрами, задаваемыми в зависимости от стадии течения заболевания, является безопасным компонентом комплексного лечения больных поясничным остеохондрозом с болевым синдромом, демонстрирующим высокий клинический эффект.

  2. Магнитотерапия хорошо сочетается с медикаментозным лечением и легко переносится пациентами.

  3. За счёт безопасности применения магнитотерапии указанных параметров можно рекомендовать проведения процедур для лечения остеохондроза и его неврологических осложнений не только в лечебных учреждениях, но и в домашних условиях по рекомендации врача для продолжения реабилитационных мероприятий после выписки из стационара.

***

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов

 Литература

  1. Физическая и реабилитационная медицина: национальное руководство / Под ред. Г.Н. Пономаренко. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. 688 с.
  2. Диагностика и лечение в ревматологии. Проблемный подход / Кевин Пайл, Ли Кеннеди; пер. с англ. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. 368 с.
  3. Медицинская реабилитация / Г.Н. Пономаренко. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. 360 с.
  4. Физикальное исследование костно-мышечной системы. Иллюстрированное руководство / Пер с англ. М.: Издательство Панфилова / БИНОМ. Лаборатория знаний, 2011. - 472 с.
  5. Барташевич В.В. Лечение рецедивов болевого синдрома у больных с поясничным остеохондрозом // Неврологический вестник Юга России,- 2007. -№3 .-С.9-12.
  6. Величенко В.К. Дистрофические заболевания позвоночника и суставов. -Пермь: Изд-во «Звезда», 2007.-214 с
  7. Дривотинов Б.В. Неврологические нарушения при поясничном остеохондрозе. 2-ое изд. - Минск: «Беларусь», 2008. - 148 с.
  8. Максимов А.В., Кирьянова В.В., and Максимова М.А.. "Лечебное применение магнитных полей" Физиотерапия, бальнеология и реабилитация, № 3, 2013. -34-39 с. 
Источник: Ежемесячный научно-практический и публицистический журнал "Врач" №4, 2018

pdf Скачать статью в электронном виде (PDF 0,88 МВ)


Знак раскрытия экологической информации. © Елатомский приборный завод, 2009-2018
Система качества предприятия сертифицирована по EN ISO 13485:2012, CAN/CSA ISO 13485:2003.
Сертифицированная продукция соответствует требованиям MDD 93/42EEC и CMDR.
Подтверждено (TUV NORD CERT GmbH, Germany) ОГРН 1026200861620 от 20.11.02 г. сер. 62 N 000337033.
Вся представленная на сайте информация, касающаяся наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ. Информацию о наличии Товара на складе и стоимости Товара необходимо уточнить у вашего регионального менеджера компании.