Производитель медицинской
техники №1 в России
Бесплатная горячая линия
8 800 350 04 13

22.08.2010

Результаты клинических испытаний физиотерапевтического воздействия аппарата «ПОЛИМАГ-01» у больных с нейрососудистым синдромом при дорсопатии поясничного отдела позвоночника

Остеохондроз znachok1.pngВведение
znachok1.pngДизайн исследования
znachok1.pngМетодика лечения
znachok1.pngРезультаты исследования
znachok1.pngЗаключение
znachok1.pngПараметры лечения
   

Введение

Вертеброгенные заболевания периферической нервной системы наблюдаются в большинстве случаев у лиц в возрасте 25-50 лет и являются основной причиной временной утраты трудоспособности (Кузнецов В.Ф. 2000), что является серьезной медико-социальной проблемой. В нозологическом аспекте, среди прочих заболеваний, дорсопатией страдают 5-10% всех больных.

Дорсопатия представляет собой группу заболеваний костно-мышечной системы и соединительной ткани, ведущим симптомокомплексом которых является боль в туловище и конечностях невисцеральной этиологии. Наиболее частой причиной дорсопатий является остеохондроз позвоночника - дегенеративный процесс в межпозвонковых дисках с вовлечением тел смежных позвонков (спондилез), межпозвонковых суставов и связочного аппарата позвоночника (Федин А.И. 2002).

Неврологические проявления остеохондроза позвоночника составляют около 50-80% (Вознесенская Т.Г., 2000) всех заболеваний периферической нервной системы, преимущественно в период активной трудовой деятельности (Маркин СП. 2005). На первом месте по частоте встречаемости стоит поражение пояснично-крестцового отдела позвоночника (60-80%).

Клинически остеохондроз позвоночника проявляется в виде рефлекторного синдрома (встречается в 90% случаев) и компрессионного (выявляется в 5-10% случаев). Компрессионные синдромы обусловлены механическим воздействием грыжевого выпячивания, костных разрастаний или другой патологической структуры на корешки, спинной мозг или сосуды. Компрессионные синдромы, в свою очередь, делят на корешковые (радикулопатии), спинальные (миелопатии) и нейрососудистые синдромы (Яхно Н.Н. 2001).

Важнейшей разновидностью дорсопатий является дорсалгия (болевой синдром в спине), которой страдают в течение жизни около 80% населения (Waddel G. 1998). Среди всех видов дорсалгий на долю люмбалгии приходится около 70%. Чаще других встречаются сочетанные болевые синдромы, в частности люмбоишиалгия, которая имеет следующие формы: мышечно-тоническую, нейродистрофическую и нейрососудистую (Шостак Н. 2005).

Нейрососудистые поражения с преимущественной локализацией в конечностях по клиническим проявлениям подразделяется на вазоспастический, вазодилататорный и смешанный типы. Механизм сосудистых (дисциркуляторных) поражений может быть компрессионный, за счёт прямого воздействия на радикуло-медулярные сосуды или рефлекторный (Visscher C.M., 2001), приводя к острой или хронической недостаточности спинномозговых корешков или спинного мозга, что ведёт к развитию двигательных расстройств и нарушению чувствительности (Попелянский Я.Ю. 2003).

С учетом мультифакториальности этиопатогенеза и разнообразия клинических проявлений дорсопатии, остается актуальным разработка новых методов реабилитации данной патологии с целью повышения клинической эффективности лечения.

В арсенале применяемых методов лечения данного заболевания важное место отводится использованию природных и преформированных физических факторов, оказывающих как местное, так и общее действие, вызывая адаптивные реакции, активизацию резервных возможностей организма и направленных на купирование болевого синдрома, коррекцию сосудистых нарушений, улучшение функционального состояния нервной системы.

Многочисленные исследования свидетельствуют о широких лечебных возможностях и высокой эффективности низкочастотных импульсных электромагнитных полей, местное воздействие которых оказывает выраженное противоотечное, рассасывающее, противовоспалительное, спазмолитическое, обезболивающее, трофико-регенераторное действие (Prato F. S. 2000). Магнитное поле улучшает микроциркуляцию в периневральной оболочке, трофическую функцию миелиновой оболочки, способствует нормализации функционального состояния нервно-мышечного аппарата.

Технические возможности большинства современных физиотерапевтических аппаратов генерирующих низкочастотное магнитное поле ограничены по площади максимального воздействия на все патогенетически и клинически значимые области поражения. В связи с этим, наличие у аппарата «ПОЛИМАГ-01» объёмных ленточных выносных индукторов позволяет обеспечивать возможность одномоментного воздействия на большие площади больного (туловище, ноги), повышая эффективность применения магнитотерапии при данной нозологии.

В Российском научном центре восстановительной медицины и курортологии Росздрава проводились клинические испытания воздействия низкочастотным бегущим магнитным полем генерируемым физиотерапевтическим аппаратом «ПОЛИМАГ-01» у больных с нейрососудистым синдромом при дорсопатии поясничного отдела позвоночника.

Аппарат «ПОЛИМАГ-01» произведён в России: Елатомский приборный завод.

Целью исследования явилось изучение целесообразности и эффективности применения низкочастотного бегущего магнитного поля генерируемого физиотерапевтическим аппаратом «ПОЛИМАГ-01» у больных с нейрососудистым синдромом при дорсопатии поясничного отдела позвоночника.

Критерии включения в исследование:
  • Дорсопатия   поясничного   отела   позвоночника   (остеохондроз, люмбоишиалгический синдром)
  • Наличие дископатии (грыжа, протрузия межпозвонкового диска) подтвержденное    данными    MPT,    KT    поясничного    отдела позвоночника
  • Нейрососудистый синдром  (клинические данные,     показатели реовазографии нижних конечностей)
  • Отсутствие     абсолютных     признаков     атеросклеротического поражения сосудов (липидный профиль, ЭКГ и др.)
  • Согласие пациента
Критерии исключения из исследования:
  • Общие противопоказания к физиотерапевтическому воздействию магнитным полем.
  • Атеросклеротическое поражение сосудов (дислипидемия, ишемическая болезнь сердца).
  • Артериальная гипотензия

Таблица 1: Схема клинического исследования эффективности «ПОЛИМАГ»

  1 день 1-14 день 14 день
Клинико-неврологический статус Х Х    Х   
Визуально-аналоговая шкала боли Х   Х   
Клинический анализ крови Х   Х   
Биохимический анализ крови (липидограмма)     Х    
Анализ мочи Х   Х   
Реовазография нижних конечностей  Х   Х   
ЭКГ      
Курс магнитотерапии Х Х    Х   

Дизайн исследования

Клиническое исследование продолжалось 3 месяца. Все участвовавшие в исследовании пациенты были разделены на 2 группы сопоставимые по возрасту, длительности заболевания, клинико-неврологическому статусу:
I группа (20  человек)  - пациенты  с  клиническими  проявлениеми вертеброгенной люмбоишиалгии с нейрососудистым синдромом получавшие воздействие   от   физиотерапевтического   аппарата   «ПОЛИМАГ-01»   при помощи выносных ленточных индукторов на поясничную область и нижние конечности.

II группа (20 человек)  - пациенты  с  клиническими  проявлениями вертеброгенной    люмбоишиалгии    с    нейрососудистым    синдромом,    не получавшие   лечебных   процедур   на   поясничную   область   и   нижние конечности (контрольная группа).

В период наблюдения пациенты получали базовое лечение

Процедуры проводились на фоне базового лечения, включающего лечебную гимнастику, плавание в бассейне, йодобромные ванны. Сосудистые лекарственные препараты в период исследования не использовались.

Методика лечения

Пациенты с клиническими проявлениями вертеброгенной люмбоишиалгии с нейрососудистым синдромом получали воздействие бегущим низкочастотным полем от физиотерапевтического аппарата «ПОЛИМАГ-01» при помощи выносных ленточных индукторов на поясничную область и нижние конечности. Режим воздействия составлял - в течение 15 минут, ежедневно, на курс 10 процедур.

Клиническая характеристика больных

Под наблюдением находились 40 больных с клиническими проявлениями вертеброгенной люмбоишиалгии с нейрососудистым синдромом с длительностью заболевания от 0,5 до 8 лет, в том числе 23 (57,5 %) мужчины и 17 (42,5 %) женщин в возрасте от 39 до 51 года, средний возраст больных составил   45 лет.

Продолжительность заболевания от 0,5 года до 1 года наблюдалась у 7 больных, от 1 до 3 лет- у 10 пациентов, от 3 до 6 лет- у 14, от 5 до 8 лет- у 9 пациентов.

В зависимости от продолжительности и выраженности люмбоишиалгического синдрома пациенты распределились следующим образом: острая стадия - (продолжительность болевого синдрома до 3 недель) - 6 человек; подострая и стадия затянувшегося обострения (от 3 недель до 3 месяцев)-12 человек; хроническое течение (боли различной интенсивности более 12 недель)- 14 человек; ремитирующее течение (отсутствие болевого синдрома последние 6-12 месяцев)- 8 человек.

Доминирующей жалобой, предъявляемой пациентами была боль в поясничной области различной интенсивности и локализации. Большинство пациентов (72 %) отмечали распространение боли в нижние конечности (чаще в одну), преимущественно по задне-боковой поверхности. Интенсивность болевого синдрома на момент поступления в стационар по визуально-аналоговой шкале боли у больных в среднем составила 4,8 ± 1,5 балла. У 53 % больных выявлялись жалобы на судороги в области икроножных мышц.

Симптомы натяжения выявлялись у подавляющего числа больных: симптом Ласега (у 67%), симптом Мацкевича (у 52% больных).

Онемение и снижение поверхностной чувствительности в соответствующих  поражённому  сегменту  дерматомах  выявлено  у  54  %

больных - L4 (32%), L5 (54 %), SI (14%). Коленные рефлексы были снижены у 24%, отсутствовали у 11 %; ахилловы рефлексы были снижены у 48 %, отсутствовали у 32 % больных. Длительно сохраняющимся болевым ощущениям у ряда больных сопутствовали нарушение сна (24%), реже наблюдались астенический (16 %) и депрессивный синдромы (7 %). Нарушений функций тазовых органов не наблюдалось ни у одного обследованного больного.

По данным МРТ и КТ пояснично-крестцового отдела позвоночника у 32 % пациентов выявлялись протрузии, а у 53 % грыжи межпозвонковых дисков - из них на уровне L5-S1 у 67%, L4-L5 - у 26 %, L1-L4 - у 7 %.

Анализ реовазограмм нижних конечностей выявил у 47% пациентов признаки ангиоспазма в виде снижения амплитуды реоволны, удлинения времени анакротической фазы, смещения дикротического зубца в вершине кривой, а также снижения реографического индекса (РИ) и повышения показателя периферического сопротивления - дикротического индекса (ДкИ), отражающего повышенный тонус мелких сосудов.

Больные с вазоспастической формой предъявляли жалобы на боли, зябкость, онемение нижних конечностей. При осмотре наблюдались вегетативные нарушения в виде изменения окраски кожи, ногтей, сухость кожи, гиперкератоз и пастозность стоп.

При вазодилататорном варианте, имеющем место у 28 % пациентов, отмечалось ощущение жара и распирания в нижних конечностях; при осмотре выявлялось побледнение голени и стопы, мраморность кожи, цианоз, усиление боли при изменении положения тела. Гипотонический тип реовазограмм нижних конечностей, проявляется повышением РИ и снижением ДкИ. У большинства пациентов определялись повышенные значения диастолического индекса (ДИ) на голенях и стопах, что свидетельствует о затруднении венозного оттока. Смешанный тип (22%) характеризовался сочетанием описанных выше признаков.

Результаты исследования

По завершению курса воздействия «ПОЛИМАГ» проводилась субъективная и объективная оценка эффективности лечения. В целом переносимость процедур была хорошей. В результате проведенного лечения у большинства пациентов улучшилось общее состояние, произошли положительные изменения субъективных и объективных проявлений заболевания. Анализ эффективности (значительное улучшение или улучшение показателей) показал, что клинический эффект наблюдался в 59 % случаев.

В результате проведенного лечения, по данным ВАШ боли (измеряемой в см), интенсивность болевого синдрома снизилась с 4,8 ±1,5 балла до 2,1 ±1,6 балла, тогда как в контрольной группе до 3,5±0,5 балла.

На фоне проводимого лечения соответственно у 48 % и у 42% больных основной группы произошла положительная динамика симптомов Ласега и Мацкевича в виде уменьшения угла появления болевого синдрома.

Изучение динамики активности рефлекторной сферы выявило активизацию исходно ослабленных сухожильных рефлексов нижних конечностей в основной группе у 52 % больных, в тоже время появления исходно отсутствовавших рефлексов не наблюдалось.

Также в основной группе у 78 % больных предъявлявших жалобы на судороги икроножных мышц наблюдалось значительное снижение частоты возникновения крампи. В контрольной группе уменьшение частоты и выраженности судорог икроножных мышц зафиксировано у 21 % пациентов.

В основной группе отмечалась тенденция к снижению как систолического (САД), так и, в большей степени, диастолического (ДАД) артериального давления, что объясняется, вероятно, эффектом периферической вазодилятации наблюдаемой при воздействии магнитным полем (таблица 2).

Таблица 2: Динамика артериального давления у больных дорсопатией поясничного отдела позвоночника

  САД  ДАД 
 До лечения      После лечения     До лечения      После лечения
1 группа 138±4,5 124±3,8*
88,4±4,6
69,2±6,5*
2 группа 135±6,3 30±7,5   
86,1±7,2
81,4±7,3   

*-Р<0,05

Реовазографические исследования показали благоприятное влияние «ПОЛИМАГ» на регионарную гемодинамику больных в виде улучшения формы и структуры реографических кривых, количественных показателей РВГ. Однако эти позитивные изменения в основном касались пациентов с вазоспастическим типом периферического кровообращения. Отмечено повышение исходно сниженного РИ (у 57 % больных с исходно сниженным РИ), что характеризует увеличение пульсового кровенаполнения нижних конечностей, также наблюдалось снижение тонуса мелких сосудов в виде снижения изначально высоких значений ДкИ (64 % пациентов). У 71 % больных отмечено снижение ДИ, что свидетельствует об улучшении венозного оттока.

У пациентов с гипотоническим типом РВГ отмечено достоверное снижение исходно повышенных РИ, ДИ и повышение исходно сниженного ДкИ в основной группе у 28 % пациентов, тогда как у 45 % происходило увеличение РИ и что вероятно связано в вазодилятирующим эффектом магнитного поля.

Таблица 3: Динамика показателей реовазографии нижних конечностей на фоне проводимого лечения «ПОЛИМАГ-01» при дискогенной дорсопатии

Группы
Больных
РВГ показатели Значения
1 группа (п=20)

РИ (Ом) 0,51±0,08*
0,78±0,05
ДкИ (%) 43,9±2,1*
35,2±1,25
ДИ (%) 39,4±2,5
35,4±1,6
2 группа (п=20) РИ (Ом) 0,48±0,08
0,62±0,1
ДкИ (%) 43,7±1,8
39,2±1,9
ДИ (%) 40,2±1,8
39,2±1,5
 
Примечание: п- количество больных;
в числителе- показатели до лечения, в знаменателе- после лечения *-Р<0,05

Содержание общего холестерина во обоих группах было в пределах нормы (4,8±0,6 ммоль/л, триглицеридов - 1,3±0,3 ммоль/л) и в процессе лечения существенной динамики не прослеживалось.

Таким образом, курсовое лечение воздействием магнитным полем генерируемым аппаратом «ПОЛИМАГ-01» у больных с нейрососудистым синдромом при дискогенной дорсопатии поясничного отдела позвоночника способствовало     уменьшению     выраженности     корешкового     синдрома (люмбоишиалгия , крампи, чувствительные расстройства) и улучшению показателей периферической гемодинамики (преимущественно при вазоспастическом типе кровообращения нижних конечностей).

Заключение

Неврологические проявления остеохондроза позвоночника составляют 70-80% всех заболеваний периферической нервной системы, и на первом месте по частоте встречаемости стоит поражение пояснично-крестцового отдела (60-80%). В настоящее время болевой синдром в поясничной области широко распространён, а в развитых странах, по данным экспертов ВОЗ, достиг размеров эпидемии, что в большинстве случаев связано с возрастающими нагрузками на человека.

Полученные нами результаты клинических исследований подтверждают данные литературы о патогенетической связи поражения периферической нервной системы при дискогенной дорсопатии с развитием патологических сосудистых изменений в нижних конечностях. Так, у большинства больных дорсопатией мы наблюдали вазоспастический тип кровообращения в ногах с характерными субъективными проявлениями, нередко сопровождающимися признаками венозной дисциркуляции. Нами были выявлены позитивные субъективные и объективные изменения на фоне курса физиотерапевтического воздействия импульсным бегущим магнитным полем от аппарата «ПОЛИМАГ-01» на поясничную область и нижние конечности. Такое воздействие оказывало улучшение общего самочувствия пациентов, умеренное обезболивающее действие, спазмолитический эффект при исходно вазоспастическом типе периферического кровообращения, умеренное гипотензивное действие при полном отсутствии побочных эффектов. Полученный вазодилятационный эффект у больных с нейрососудистыми изменениями при   дискогенной дорсопатии поясничного отдела требует дальнейшего более детального изучения, особенно у больных с исходно вазодилятационным типом кровообращения в нижних конечностях. Возможно, этой категории больных следует ограничить воздействие магнитным полем только на поясничную область.

Таким образом, результаты проведенных клинических исследований позволяют рекомендовать курс физиотерапевтического воздействия импульсным бегущим магнитным полем от аппарата «ПОЛИМАГ-01» на поясничную область и нижние конечности больным с нейрососудистым синдромом при дорсопатии поясничного отдела позвоночника в комплексном санаторно-курортном лечении.

Параметры лечения

Бегущее низкочастотное поле от физиотерапевтического аппарата «ПОЛИМАГ-01» при помощи выносных ленточных индукторов на поясничную область и нижние конечности.

Режим воздействия - 15 минут, ежедневно, на курс 10 процедур.

Врач невролог отделения реабилитации больных с заболеваниями нервной системы, кандидат мед. наук Марков Д.В.
Зам. главного врача по научно-исследовательской и клинико-испытательной работе, доктор мед. наук Эфендиева М.Т.



Источник: Сборник статей по применению аппарата ПОЛИМАГ-01

Скачать статью в электронном виде (DOC 0.04 MB)

© Елатомский приборный завод, 2009-2018
Система качества предприятия сертифицирована по EN ISO 13485:2012, CAN/CSA ISO 13485:2003.
Сертифицированная продукция соответствует требованиям MDD 93/42EEC и CMDR.
Подтверждено (TUV NORD CERT GmbH, Germany) ОГРН 1026200861620 от 20.11.02 г. сер. 62 N 000337033.
Вся представленная на сайте информация, касающаяся наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ.
Информацию о наличии Товара на складе и стоимости Товара необходимо уточнить у вашего регионального менеджера компании.