Производитель медицинской техники №1 в России
Бесплатная горячая линия

22.08.2010

Роль импульсного магнитного поля в комплексном лечении неспецифических заболеваний бронхолёгочной системы

znachok1.pngПоказания и методики выполнения процедур магнитотерапии на аппарате «Полимаг-01»
znachok1.pngБронхиальная астма
znachok1.pngОбструктивный бронхит
znachok1.pngОчаговая пневмония
znachok1.pngВыводы

Заведующий физиотерапевтическим кабинетом Главного военного клинического госпиталя имени Н.Н. Бурденко, Заслуженный врач РФ А.А. Ушаков

ПульмонологияОбструктивный бронхит (ОБ) и бронхолегочная астма (БА) – хронически протекающие заболевания, трудно поддаются лечению, часто осложняются развитием легочно-сердечной и сердечно-легочной недостаточности. Медикаментозное лечение длительное и часто вызывает развитие лекарственных осложнений.

Среди других неспецифических заболеваний легких лидирующее место занимают воспаление легких и плевры, причем в 70% случаев они являются осложнениями хронического бронхита. Причиной воспаления легких могут быть ОРВИ, различные травматические повреждения и оперативные вмешательства, которые приводят к ограничению дыхательных движений легких. Различные бактерии, вирусы бронхогенным, гематогенным, лимфогенным путем проникают в легочную ткань и вызывают воспаление.

Несмотря на эру антибиотикотерапии не уменьшается частота развития тяжелых осложнений пневмонии и переход ее в хроническую форму заболевания.

Ведутся поиски новых методов, которые бы повышали эффективность лечения бронхолегочных заболеваний.

К таким методам относятся физические методы, применение которых в лечебных дозах оказывает противовоспалительное действие, не вызывает аллергизацию и не нагрузочно для организма.

Среди общеизвестных методов физиотерапии, которые применяются для лечения этой группы больных - электромагнитное излучение ВЧ и УВЧ диапазона (индуктотермия, УВЧ-терапия и СВЧ-терапия).

По нашему мнению, заслуживает внимания только метод дециметроволновой терапии (ДМВ-терапия), которую можно локализовать строго на очаг воспаления: она оказывает воздействие на глубоко лежащие ткани и может быть ограничена по образованию эндогенного тепла.

Электрическое поле УВЧ обладает выраженным противовоспалительным действием, но применение УВЧ-терапии при воспалении легких должно быть ограничено, т.к. оно способствует интенсивному образованию соединительной ткани и развитию пневмосклероза. Индуктотермия вызывает интенсивное образование эндогенного тепла, что может отрицательно сказаться на течении воспаления легких.

Кроме того необходимо учесть, что ВЧ, УВЧ, СВЧ-излучения обладают специфическим отрицательным действием на организм человека.

Поворотным моментом к системному исследованию роли физических факторов в лечении хронических неспецифических заболеваний бронхолегочной системы стал Международный симпозиум в Москве в 1979 г. по теме «Дециметровая терапия».

Отечественные ученые: Т.В. Карачевцева с соавт. (1979); Д.А. Алымкулов с соавт. (1979); А.А. Шатров и В.А. Ежова (1979); МАХАН (1990г. Диссертационная работа) и др. показали высокую эффективность ДМВ- терапии при бронхолегочных заболеваниях.

Вместе с тем, повторюсь, необходимо помнить, что ВЧ, УВЧ, СВЧ-излучения оказывают определенное отрицательное действие на организм.

Последние годы возрос интерес к методу низкоинтенсивной магнитотерапии. Постоянные и переменные магнитные поля оказывают локальное противовоспалительное действие в зоне расположения индукторов и рефлекторное - на внутренние органы и системы организма. Общее воздействие на весь организм в целом осуществляется через ЦНС и опосредованно через гуморальное и эндокринное влияние. Магнитное воздействие носит следовой характер: однократное воздействие сохраняется в течении 1-6 суток, курсовое - 30-40 суток.

Отечественные пульмонологи А.В. Селезнев и Г.В. Боброва (1948) для лечения больных бронхиальной астмой (БА) применили магнитотерапию. После длительного перерыва исследование продолжили В.В. Осипов и Е.Л. Борщев (1976), они сконструировали специальную магнитотерапевтическую установку для лечения больных БА. Они обнаружили, что постоянное магнитное поле значительно увеличивает фармакологическое действие бронхолитических препаратов, гормонотерапия отменялась вовсе.

Е.В. Рыболовов с соавт. (1977, 1981) опубликовали сообщение, что применение переменного магнитного поля повышает эффективность лечения больных БА и астматическим бронхитом.

В.В. Осипов (1979, 1984) сделал сообщение об эффективном лечении БА инфекционно-аллергической этиологии; отметил, что от магнитотерапии урежаются приступы удушья и уменьшается их тяжесть, снижается доза применяемой гормонотерапии. Он подтвердил, что магнитотерапия оказывает спазматическое действие, улучшает оксигенацию крови, повышает сократительную функцию миокарда.

Интересное сообщение сделали Б.Е Евдокимова и В.П. Юрлов (1987). Они на 205 больных БА легкой и средней степени тяжести установили, что у этих больных имеется внутрисосудистое микротромбообразование, играющее патогенетически значимую роль в синдроме бронхообструкции. Возникающая гипероагуляция была обусловлена повышением тромбопластиновой, протромбиновой и снижением антитромбиновой активности крови, а также увеличением концентрации фибриногена. Обычная медикаментозная терапия с включением бронхолитических и отхаркивающих средств не оказывала существенного влияния на антитромбиновую активность и клеточный гемостаз. Применение индуктотермии вызывало дальнейшее повышение свертывающего потенциала крови, причем по мере увеличения числа сеансов индуктотермии отрицательные сдвиги гемостаза нарастали.

Применение низкоинтенсивной магнитотерапии независимо от вида поля сопровождается однотиповыми изменениями гемокоагулирующего статуса больных БА, общая коагулирующая активность крови снижалась, о чём свидетельствовали достоверное снижение тромбин-тромбопластической активности крови, снижение секретерной функции тромбоцитов, их адгезивно-агрегационных и коагуляционных свойств.

А.Ф. Туев (1989) и Н.Ф.Корюкина (1990) сообщили об эффективном лечении БА переменным магнитным полем на грудную клетку и биологически активные точки.

Первые работы по магнитотерапии при хроническом обструктивном бронхите (ХОБ) выполнили Т.И. Сапунова (1977), К.В. Катаев (1980), М.М. Кужко (1983), Х.Б. Автуев с соавт.(1988).

Х.К. Кадвиров с соавт. (1989) сконструировал аппарат - соленоид на грудную клетку для лечения ХОБ. Полученные результаты позволили сделать заключение, что магнитотерапия при ХОБ дает выраженный положительный эффект, который проявляется в достоверном улучшении показателей функций внешнего дыхания, микроциркуляции, реологии крови, повышении уровня кортизола и его метаболитов по сравнению с традиционными медикаментозными методами лечения.

А.И. Крупенников (1992, 1993) провел сравнительную оценку эффективности индуктотермии и низкочастотной магнитотерапии аппаратами «Полюс-1» и «Полюс-2»: он установил, что магнитотерапия оказывает более щадящее адекватное действие на личную гемодинамику и нарушения гомеостаза больных ХОБ по сравнению с индуктотермией. Наиболее эффективно пульсирующее магнитное поле: улучшение получено у 76,3%, не изменилось у 23,7% больных.

Известно, что хронические рецидивирующие инфекции дыхательных путей обусловлены дефектом гуморального и клеточного иммунитета. М.А. Дудченко (1989) провел исследования и установил, что магнитотерапия у больных ХОБ позволяет влиять на показатели иммунологической реактивности организма.

Наши собственные исследования (ГВКГ им. Н.Н. Бурденко) иммунной функции организма у больных с лучевыми поражениями (облучение лимфатических узлов шеи, грудной клетки при злокачественных новообразованиях) И.В. Соножицкий, А.А. Ушаков, Ю.А. Родин (1995,1996) показали, что применение общей магнитотерапии позволяет нормализовать клеточный иммунитет уже в процессе лечения, а гуморальный нормализовать несколько позже.

Т.А. Ексарева (1987), В.М. Юрлов, Т.А. Ексарева, В.Ф.Долодаренко (1989) установили, что магнитотерапия у больных с ХОБ благотворно влияет на течение сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы, что позволяет применять ее у лиц пожилого возраста.

Имеются немногочисленные работы по эффективному применению низкоинтенсивной магнитотерапии при воспалении легких, особенно затяжных его формах. Т.И. Сапунова (1977), Т.Л. Осетрова (1980), А.Г. Степанова (1981), А.И. Крупенников (1981, 1988), Р.Р. Иванова (1978), Р.Р. Иванова, В.Э. Колла (1979).

Проверенными исследованиями установлено, что к наиболее выраженным лечебным эффектам низкоинтенсивной магнитотерапии относятся: противовоспалительный, противоотечный, обезболивающий, улучшающий кровообращение, микроциркуляцию, трофику, обмен веществ, метаболизм различных органов и систем организма, бронхолитические, гипокоагулирующие, стимулирующие процессы регенерации поврежденных тканей, проявляется иммуномодулирующее действие.

К противопоказаниям к магнитотерапии относятся: злокачественные новообразования; системные заболевания крови; кровотечения; лихорадочные состояния; ИБС с нарушениями сердечного ритма (например: мерцательная аритмия); имплантированный электростимулятор; беременность.

В настоящее время ОАО «Елатомский приборный завод», торговая марка ЕЛАМЕД, (г. Елатьма, Рязанская обл.) серийно выпускает магнитотерапевтический аппарат«Полимаг-01», который разрешен Министерством Здравоохранения РФ к лечебному применению и имеет сертификат качества. Аппарат прошел клинические испытания во многих лечебных учреждениях и получил положительную оценку.

Аппарат оснащен плоскими индукторами, позволяющими выполнять магнитотерапию как на отдельном участке тела, так и на весь организм в целом одновременно.

Аппарат генерирует четыре вида магнитного поля:

  1. импульсное неподвижное;
  2. импульсное «бегущее» по горизонтали слева направо или справа налево;
  3. импульсное «бегущее» по вертикали от центра к периферии или от периферии к центру тела человека;
  4. импульсное «бегущее» по диагонали (спирали) сверху - вниз или снизу – вверх с параметрами:
    • частота следования магнитных импульсов от 1 Гц до 100 Гц;
    • интенсивность магнитной индукции от 1 мТл до 25 мТл;
    • форма магнитного поля переменная;
    • воздействие на тело больного может осуществляться «N» или «S» полярностью индукторов.

Показания и методики выполнения процедур магнитотерапии на аппарате «Полимаг-01», данные в методических рекомендациях

В ГВКГ им Н.Н. Бурденко и Рязанской областной клинической больнице (медицинские соисполнители аппарата «Полимаг-01») оценивалась эффективность применения аппарата у больных с бронхолегочными заболеваниями.

Бронхиальная астма

Магнитотерапия (назначалась на фоне базовой медикаментозной терапии) аппаратом «Полимаг-01» была применена 48 больным (1 группа) БА легкой и средней степени тяжести заболевания в возрасте от 20 до 67 лет. Методика магнитотерапии: плоские индукторы в виде соленоида располагали на грудную клетку с захватом области надпочечников. Вид магнитного поля: «бегущая» правовращающаяся горизонталь вокруг грудной клетки. Частота импульсов 10 Гц, интенсивность магнитной индукции 10 мТл, продолжительность воздействия 10-20 минут, ежедневно, курс лечения 10-12 процедур.

Второй группе больных БА (27 больных) магнитотерапия была применена с помощью аппарата «Алимп». Индукторы располагали паравертебрально на грудную клетку с захватом области надпочечников. Вид магнитного поля: «бегущее» снизу вверх, частота магнитных импульсов 10 Гц, интенсивность магнитной индукции 10 мТл, продолжительность воздействия 10-20 минут, курс лечения 12 процедур.

Эффективность лечения оценивалась по следующим критериям: частота приступов удушья, выраженность одышки, продуктивность кашля, функция внешнего дыхания (пиковая скорость выдоха), аускультативная картина в легких; состояние реактивности организма оценивалась по тесту Л.Х. Гаркави (изменение процентного содержания клеточных элементов периферической крови).

После курса магнитотерапии у больных 1-й группы уменьшилась частота возникновения приступов удушья с 5-8 в сутки до 2-3-х в 68% случаев и в 12% приступы удушья прекратились полностью, по сравнению с 40% во 2-й группе. Уменьшился кашель и улучшилось отхождение мокроты при кашле у 73% больных в 1-й группе по сравнению с 46% во 2-й группе. Уменьшилась одышка при физической нагрузке у 70% в 1-й группе по сравнению с 62% во 2-й группе.

Улучшение аускультативной картины после магнитотерапии свидетельствовало об уменьшении бронхоспазма. Пикфлоуметрия проводилась в течении всего курса лечения до и после каждой процедуры. В результате лечения пиковая скорость выдоха, по сравнению с исходными данными, увеличилась в среднем значении со 150 до 380 у женщин и со 150 до 520 у мужчин. Нарастание времени задержки дыхания по пробам Штанге и Генча в 1-й группе отмечено в 78% по сравнению с 65% во 2-й группе. По данным ЭКГ-исследования, частоте сердечных сокращений и показателям артериального давления можно сделать вывод о хорошей переносимости больными магнитотерапии.

По тесту Л.Х. Гаркави реакции адаптации у 86% больных обеих групп выявлена спокойная и повышенная активация и у 14% - реакция стресса. После курса магнитотерапии реакция стресса и повышенной активации перешла в реакцию спокойной активации и реакцию тренировки в 92% в обоих группах.

Таким образом, при БА под влиянием магнитотерапии быстрее наступает регресс симптомов заболевания, улучшается дренажная функция бронхов, улучшается состояние вегетативной нервной системы, стимулируются адаптационные функции организма. Более выраженное бронхолитическое, противовоспалительное, противоотечное действие получено при магнитотерапии аппаратом «Полимаг-01», оказывающим непосредственное и опосредованное действие на бронхолегочную, вегетативную и эндокринную системы по сравнению с известным аппаратом «Алимп», действие которого ограничивается вегетативными ганглиями грудного отдела и надпочечникам, поэтому лечебный эффект несколько ниже у больных 2-й группы.

Обструктивный бронхит

Магнитотерапия аппаратом «Полимаг-01» была также применена у 38 больных ОБ в стадии обострения, воздействие осуществлялось двумя индукторами на грудную клетку и область надпочечников. Вид магнитного поля: «бегущее» по горизонтали правовращающееся, частота магнитных импульсов 100 Гц. Интенсивность магнитной индукции 20 мТл, продолжительность воздействия 15-20 минут, ежедневно, курс лечения 12 процедур. В Контрольную группу входило 27 больных ОБ, которым магнитотерапия не применялась, а ограничивались медикаментозным лечением (бронхолитики, антибактериальные препараты). Больные находились на лечении как в стационаре, так и в дневном стационаре поликлиники.

Магнитотерапию назначали через 2-3 дня после поступления больного в стационар.

По нашим данным, после курсовой магнитотерапии у 76,3% больных получен положительный эффект, выражающийся в улучшении общего самочувствия, уменьшении одышки при ходьбе и физической нагрузке, разжижении мокроты и ее более свободном отхождении при кашле, улучшении дренажной функции бронхов.

В группе больных ОБ, получавших только медикаментозное лечение, в этот же период времени похожий результат был получен у 60,7% больных, и в последующем требовался более длительный курс медикаментозной терапии.

Очаговая пневмония

Физические методы назначались только через неделю после поступления больного в стационар и назначения антибактериальной терапии.

После рентгенологического контроля, когда появились признаки рассасывания воспалительного инфильтрата в легких, в комплексное лечение включалась магнитотерапия, как наиболее щадящий метод физиотерапии. Плоский индуктор аппарата «Полимаг-01» располагали с двух сторон грудной клетки над пораженной долей легкого. Магнитное поле неподвижное, частота магнитных импульсов 10 Гц, интенсивность магнитной индукции 2-6 мТл, продолжительность воздействия 15-20 минут, ежедневно, курс лечения 8-10 процедур.

Под нашим наблюдением находилось 36 больных с очаговой пневмонией. После проведения курса магнитотерапии у всех больных, по данным рентгеноконтроля, наступило полное рассасывание воспалительного инфильтрата. По данным лабораторных исследований и аускультативной картине наступило полное выздоровление больных, причем на 3-4 дня раньше, чем у больных, которые получали только медикаментозное лечение.

Выводы

  • метод низкоинтенсивной импульсной магнитной терапии аппаратом «Полимаг-01» высокоэффективен при лечении бронхолегочных заболеваний. При БА и ХОБ хороший лечебный эффект получен в 76,3% случаев, а при очаговой пневмонии выздоровление наступало на 3-5 дней раньше по сравнению с больными, получавшими только медикаментозною терапию;
  • высокая эффективность магнитотерапии соленоида на грудную клетку у больных бронхолегочными заболеваниями обусловлена тем, что магнитное поле оказывает непосредственное и опосредованное воздействие на бронхолегочную, вегетативную, эндокринную (надпочечники) системы. Отчетливо проявляется противовоспалительное, противоотечное, бронхолитическое, иммуномодулирующее действие, улучшается дренажная функция бронхиального дерева;
  • метод не вызывает образования эндогенного тепла, поэтому не является нагрузочным для сердечно-сосудистой системы; наоборот, оказывает положительное влияние на состояние сердечного и мозгового кровообращения у лиц пожилого возраста;
  • метод может быть рекомендован для широкого внедрения в практику лечения бронхолегочных заболеваний в стационарах, поликлиниках и лечебно-профилактических учреждениях.

Источник: Сборник статей по применения аппарата ПОЛИМАГ-01

Скачать статью в электронном виде (DOC 0.06 MB)


© Елатомский приборный завод, 2009-2018
Система качества предприятия сертифицирована по EN ISO 13485:2012, CAN/CSA ISO 13485:2003.
Сертифицированная продукция соответствует требованиям MDD 93/42EEC и CMDR.
Подтверждено (TUV NORD CERT GmbH, Germany) ОГРН 1026200861620 от 20.11.02 г. сер. 62 N 000337033.
Вся представленная на сайте информация, касающаяся наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ. Информацию о наличии Товара на складе и стоимости Товара необходимо уточнить у вашего регионального менеджера компании.