Производитель медицинской
техники №1 в России
Бесплатная горячая линия
8 800 350 04 13

Сборник медицинских статей по неврологии

22.08.2010

Результаты клинических испытаний физиотерапевтического воздействия аппарата «ПОЛИМАГ-01» у больных с нейрососудистым синдромом при дорсопатии поясничного отдела позвоночника.

Введение

Вертеброгенные заболевания периферической нервной системы наблюдаются в большинстве случаев у лиц в возрасте 25-50 лет и являются основной причиной временной утраты трудоспособности (Кузнецов В.Ф. 2000), что является серьезной медико-социальной проблемой. В нозологическом аспекте, среди прочих заболеваний, дорсопатией страдают 5-10% всех больных.

Дорсопатия представляет собой группу заболеваний костно-мышечной системы и соединительной ткани, ведущим симптомокомплексом которых является боль в туловище и конечностях невисцеральной этиологии. Наиболее частой причиной дорсопатий является остеохондроз позвоночника — дегенеративный процесс в межпозвонковых дисках с вовлечением тел смежных позвонков (спондилез), межпозвонковых суставов и связочного аппарата позвоночника (Федин А.И. 2002).

Неврологические проявления остеохондроза позвоночника составляют около 50-80% (Вознесенская Т.Г., 2000) всех заболеваний периферической нервной системы, преимущественно в период активной трудовой деятельности (Маркин СП. 2005). На первом месте по частоте встречаемости стоит поражение пояснично-крестцового отдела позвоночника (60-80%).

Клинически остеохондроз позвоночника проявляется в виде рефлекторного синдрома (встречается в 90% случаев) и компрессионного (выявляется в 5-10% случаев). Компрессионные синдромы обусловлены механическим воздействием грыжевого выпячивания, костных разрастаний или другой патологической структуры на корешки, спинной мозг или сосуды. Компрессионные синдромы, в свою очередь, делят на корешковые (радикулопатии), спинальные (миелопатии) и нейрососудистые синдромы (ЯхноН.Н. 2001).

Важнейшей разновидностью дорсопатий является дорсалгия (болевой синдром в спине), которой страдают в течение жизни около 80% населения (Waddel G. 1998). Среди всех видов дорсалгий на долю люмбалгии приходится около 70%. Чаще других встречаются сочетанные болевые синдромы, в частности люмбоишиалгия, которая имеет следующие формы: мышечно-тоническую, нейродистрофическую и нейрососудистую (Шостак Н. 2005).

Нейрососудистые поражения с преимущественной локализацией в конечностях по клиническим проявлениям подразделяется на вазоспастический, вазодилататорный и смешанный типы. Механизм сосудистых (дисциркуляторных) поражений может быть компрессионный, за счёт прямого воздействия на радикуло-медулярные сосуды или рефлекторный (Visscher C.M., 2001), приводя к острой или хронической недостаточности спинномозговых корешков или спинного мозга, что ведёт к развитию двигательных расстройств и нарушению чувствительности (Попелянский Я.Ю. 2003).

С учетом мультифакториальности этиопатогенеза и разнообразия клинических проявлений дорсопатии, остается актуальным разработка новых методов реабилитации данной патологии с целью повышения клинической эффективности лечения.

В арсенале применяемых методов лечения данного заболевания важное место отводится использованию природных и преформированных физических факторов, оказывающих как местное, так и общее действие, вызывая адаптивные реакции, активизацию резервных возможностей организма и направленных на купирование болевого синдрома, коррекцию сосудистых нарушений, улучшение функционального состояния нервной системы.

Многочисленные исследования свидетельствуют о широких лечебных возможностях и высокой эффективности низкочастотных импульсных электромагнитных полей, местное воздействие которых оказывает выраженное противоотечное, рассасывающее, противовоспалительное, спазмолитическое, обезболивающее, трофико-регенераторное действие (Prato F. S. 2000). Магнитное поле улучшает микроциркуляцию в периневральной оболочке, трофическую функцию миелиновой оболочки, способствует нормализации функционального состояния нервно-мышечного аппарата.

Технические возможности большинства современных физиотерапевтических аппаратов генерирующих низкочастотное магнитное поле ограничены по площади максимального воздействия на все патогенетически и клинически значимые области поражения. В связи с этим, наличие у аппарата «ПОЛИМАГ-01» объёмных ленточных выносных индукторов позволяет обеспечивать возможность одномоментного воздействия на большие площади больного (туловище, ноги), повышая эффективность применения магнитотерапии при данной нозологии.

В Российском научном центре восстановительной медицины и курортологии Росздрава проводились клинические испытания воздействия низкочастотным бегущим магнитным полем генерируемым физиотерапевтическим аппаратом «ПОЛИМАГ-01» у больных с нейрососудистым синдромом при дорсопатии поясничного отдела позвоночника.

Аппарат «ПОЛИМАГ-01» произведён в России: Елатомский приборный завод.

Скачать полную версию статьи

Применение аппарата магнитотерапии «Полимаг-01» в комплексном лечении больных с заболеваниями центральной и периферической нервной системы.

ГВКГ имени Н. И. Бурденко, Ушаков А. А.

К истории развития применения магнитотерапии в неврологии

Начало исследования действия магнитных полей (МП) в неврологии имеет длинную историю. Магнитотерапия (МТ) подтвердила свою эффективность именно при лечении заболеваний нервной системы. Уже более двух веков существуют официальное мнение о преимущественном влиянии МП на функцию нервной системы. Ученые признали, что МТ можно применять эффективно при судорогах и для снятия острого болевого синдрома.

Исследователи установили, что под влиянием МП наблюдается интенсивное изменение электрической активности в гипоталамусе, где расположены высшие вегетативные центры, а также в коре головного мозга, которая несет ответственность за высшую нервную деятельность. Таким образом, именно самые важные центры регуляции нервной и гуморальной деятельности могут перестраивать свою деятельность под воздействием МП. Это обстоятельство можно использовать для целей направленного, бесконтактного воздействия на многие функции организма (Н.Н. Лебедева, 1992; В. И. Павлов, 1995; Л. Н. Яшина, 1973; Е. С. Котляровский, 1974; Н. А. Удинцев, С. А. Сахарова, 1980 и др.).

Ю. А. Холодов (1978) в эксперименте на добровольцах показал, что постоянные магнитные поля (ПМП) тормозят скорость проведения нервных процессов, о чем свидетельствует увеличение времени реакции и уменьшение скорости нарастания кожно-гальванической реакции. Увеличение напряженности ПМП действовало сильнее, чем уменьшение. Чем сложнее была деятельность, которой занимался испытуемый, тем быстрее возникали ответные реакции организма на действие ПМП, и тем быстрее происходила адаптация организма к воздействию МП.

Аналогичные данные получили и другие ученые: А. И. Рыжов, Н. А. Удинцев, С. А. Сахарова, 1977; J. L. Schwartz, 1978.

Существенную роль в классических механизмах нервного возбуждения играют ионы Ca и Mg. В частности, ионы Ca важны для регуляции мембранного потенциала покоя и для синаптического возбуждения (Ю. А. Рябчук, 1972; Ю. А. Холодов, 1978, 1981; Ю. А. Холодов, М. А. Шишло,1979). Локальная концентрация ионов, в том числе ионов Ca и Mg, может быть изменена электромагнитными полями и, соответственно, значительно влиять на синаптические передачи. С этих позиций понятна исключительно высокая чувствительность мозговой ткани к влиянию внешних МП.

В экспериментах на животных было установлено, что воздействие пульсирующим МП вызывает усиление активности холинэстеразы, начиная с первого дня воздействия в различных отделах коры и подкорковых образованиях (Ю. А. Холодов с соавторами,1984).

Скачать полную версию статьи.

Комментарии:

Оставить комментарий

HOUR_MIN *
ID новости *
LANG *
Представьтесь *
Ваш е-mail *
Текст сообщения: *
Пройдите проверку:*

* — Поля, обязательные для заполнения
Бесплатная горячая линия
8 800 350 04 13
Мы в соц. сетях:
© Елатомский приборный завод, 2009—2016
Производство сертифицировано: EN ISO 13485:2012, MDD 93/42EEC. Подтверждено (TUV NORD CERT GmbH, Germany)
ОГРН 1026200861620 от 20.11.02 г. сер. 62 N 000337033