Производитель медицинской
техники №1 в России
Бесплатная горячая линия
8 800 350 04 13

Применение аппарата «МАГОФОН-01» в гинекологической практике

18.08.2009

В. Г. Чикин, Т. В. Гамаюнова; г.Рязань Государственный медицинский университет им. Акад. И.П. Павлова.

Основание: изучение возможности применения аппарата Магофон-01 в гинекологической практике.

Аппарат Магофон-01 применяли для лечения гинекологических заболеваний в физиотерапевтическом кабинете в период с 15.05.01. по 01.12.01.

Проведено лечение 56 больных по следующим нозологическим формам:

  • I группа: воспалительные заболевания женских половых органов — 33 человек.
  • II группа: нарушение менструальной функции — 12 человек.
  • III группа: бесплодие — 7 человек.
  • IV гуппа: послеоперационные инфильтраты — 4 человека.

Лечение больных I группы проводилось в период стихания острого процесса, а у больных с обострением хронического процесса по показателям крови — лейкоциты не более 8,0´109.

Лечение аппаратом Магофон-01 проводилось путём воздействия на переднюю брюшную стенку на область проекции женских половых органов.

Все женщины данной группы прошли полный курс лечения и 8 женщин — 2 курса.

Результаты лечения. После 3-х процедур исчез болевой синдром у 11 женщин, у остальных — после 5-6 процедуры. Субъективно отмечали улучшение самочувствия.

Объективное обследование. При осмотре исчезал отёк придатков, осумковывание инфильтрата. При повторном исследовании крови после первого курса лечения отмечено уменьшение лейкоцитоза, СОЭ.

У 3-х больных после 3 процедуры наступило небольшое обострение процесса, которое прошло к концу лечения. Было отмечено, если начать лечение в остром периоде не дожидаясь стихания острого процесса, то результаты были хуже, боли исчезали позже а иногда усиливались. Отсюда следует, что применение аппарата Магофон-01 в этих случаях не оказывает максимального эффекта, так как в острый период в воспалительный процесс вовлекаются и соседние ткани, и требует дополнительного совместного применения лекарственных средств.

У одной больной данной группы сразу после проведения первой процедуры появился озноб, головная боль, рвота. На следующий день было решено процедуру повторить. Все симптомы непереносимости воздействия аппарата Магофон-01 повторились. При выяснении причины возникновения данных симптомов было установлено, что у больной в анамнезе был арахноидит. Отсюда следует, что больные, страдающие каким-то заболеванием центрального генеза не подлежат лечению Магофоном.

II группа — больные, страдающие различными формами нарушения менструальной функции — 12 человек, из них 2 девочки 15 лет, страдающие ювенильными кровотечениями. Все поступали в стационар с жалобами на кровотечение. Анализы крови не изменены, у 4-х больных был низкий гемоглобин — от 70 до 90 г/л.

Аппарат Магофон-01 применяли с первого дня нахождения женщин в стационаре. Лечение аппаратом проводилось путём воздействия на переднюю брюшную стенку на область проекции женских половых органов.

Результат: кровянистые выделения постепенно уменьшались к концу первого курса лечения аппаратом.

В III группе были больные, страдающие бесплодием от 3-х до 6-ти лет. Это были больные с преимущественно трубным бесплодием, возникшим на фоне ранее перенесённых воспалительных процессов в придатках, в результате чего трубы стали непроходимыми с образованием спаечных процессов, или сактосальпингса — плотных воспалительных процессов труб.

Воздействие аппаратом Магофон-01 проводилось на переднюю брюшную стенку в зоне проекции придатков и труб по указанной в паспорте методике.

После применения аппарата Магофон-01 при объективном осмотре отмечалось размягчение придатков, что позволяло в дальнейшем манипулировать с трубами для восстановления их проходимости.

IV гуппа больных — послеоперационные инфильтраты: кожные швы, инфильтраты в малом тазу — 4 человека.

Воздействие аппаратом проводилось на область инфильтрата.

Инфильтрированный шов после применения Магофона бледнел, исчезала отёчность и болевой синдром. Внутренние инфильтраты исчезали или уменьшались после 3-5 процедур, снимался болевой синдром, улучшалось самочувствие.

Вывод — аппарат Магофон-01 имеет широкий спектр применения при лечении обострений хронических гинекологических заболеваний, и может быть рекомендован для их лечения не только в условиях стационаров, но и в домашних условиях по рекомендации гинеколога.

Комментарии:

Оставить комментарий

HOUR_MIN *
ID новости *
LANG *
Представьтесь *
Ваш е-mail *
Текст сообщения: *
Пройдите проверку:*

* — Поля, обязательные для заполнения
Бесплатная горячая линия
8 800 350 04 13
Мы в соц. сетях:
© Елатомский приборный завод, 2009—2016
Производство сертифицировано: EN ISO 13485:2012, MDD 93/42EEC. Подтверждено (TUV NORD CERT GmbH, Germany)
ОГРН 1026200861620 от 20.11.02 г. сер. 62 N 000337033