Производитель медицинской
техники №1 в России
Бесплатная горячая линия
8 800 350 04 13

О лечении аппаратом АЛМАГ хронических гастритов и язвенной болезни

13.08.2010

Результаты клинической апробации импульсным полем, малогабаритного аппарата АЛМАГ-01 при лечении больных хроническими гастритами и язвенной болезнью.

Целью исследования послужило изучение эффективности применения магнитотерапевтического бегущим импульсным полем, малогабаритного аппарата АЛМАГ-01 для лечения хронических гастритов и язвенной болезни.Задачами исследования являлись оценка влияния бегущего импульсного магнитного поля на скорость купирования основных симптомов заболевания, динамику эндоскопических и морфологических изменений в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, а также частоту рецидивов.

При обследовании пациентов в соответствии с инструкцией производителя были исключены следующие заболевания и состояния, являющиеся противопоказанием к применению аппарата АЛМАГ-01: наличие имплантируемого кардиостимулятора в зоне воздействия, диэнцефальный синдром, тиреотоксикоз, онкологические заболевания, системные заболевания крови, беременность, острый период нарушения мозгового кровообращения, ранний постинфарктный синдром, тяжелое течение ишемической болезни сердца, гнойные процессы до хирургического лечения, выраженная гипотония, кровотечение и наклонность к нему, воспалительные заболевания в острый период. В группу были включены пациенты с обострением язвенной болезни и хронических гастритов без язвенного дефекта и эрозирования слизистой оболочки. Эквивалентом обострения служила развернутая клиническая симптоматика заболевания и эндоскопические и гистологические признаки местной воспалительной реакции в варианте гастродуоденита.Все пациенты были обследованы по стандартной схеме, включавшей общеклинические анализы крови, мочи и кала, анализ кала на скрытую кровь, ЭКГ, эндоскопическое исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта с гистологическим изучением биоптатов слизистой оболочки, УЗИ органов брюшной полости, биохимическое исследование крови в объеме системы «TECHNICON».

Все больные случайным образом были разделены на 4 подгруппы, отличавшихся друг от друга видом проводившейся терапии.Применялись три схемы терапии язвенной бо­лезни. Первая группа больных для подавления агрессии кислого желу­дочного содержимого принимала Н2-гистаминоблокаторы второго поко­ления — ранитидин (по 150 мг дважды в день). Во второй группе больные получали в качестве базисных средств невсасывающиеся антациды («Almagel» или «Almagel A» по 1 столовой ложке (15 мл) через 1.5 часа после еды и на ночь (всего 4 раза в сутки) и препараты висмута - колло­идный субцитрат висмута De-Nol (по 120 мг за 30 минут до еды и дополнительно через 2 часа после ужина - всего 4 раза в сутки). Третья группа пациентов получала невсасывающиеся антациды («Almagel» или «Almagel A» по 1 столовой ложке (15 мл) через 1.5 часа после еды и на ночь (всего 4 раза в сутки) и курсовую терапию магнитным бегущим импульсным полем (аппарат АЛМАГ-01).

Использовалась стандартная методика применения аппарата АЛМАГ-01 для лечения хронических гастритов и язвенной болезни. Катушки-индукторы располагались по передней поверхности живота чуть ниже края реберной дуги. Продолжительность процедуры составляла 20 минут. Курс лечения – 20 процедур (1 раз в сутки).Кроме того, все пациенты получали седативные средства (ФЕНАЗЕПАМ 0.0005 внутрь по 1 таблетке на ночь).Пациенты в контрольной 4-й группе принимали ФЕНАЗЕПАМ 0.0005 внутрь по 1 таблетке на ночь.Сравнительную оценку эффективности схем лечения в исследуе­мых группах проводили путем общеклинического обследования, эн­доскопического и гистологического изучения состояния гастродуоденальной слизистой оболочки.

Результаты исследования. В таблице 1 отражено влияние применявшихся методов терапии на скорость купирования основных субъективных симптомов язвенной болезни. Из представленных в таблице данных видно, что, не­зависимо от выбранного метода лечения частота купирования обострения в срок до 4-х недель не различалась в подгруппах (p > 0.05) и сос­тавила 100%. В контрольной группе этот показатель был значительно ниже и составил 78%.Достоверно дольше (p < 0.05) сохранялся болевой синдром у пациентов, получавших комбинацию препаратов висмута и антацидов по сравнению с теми, кто получал Н2-блокаторы секреции соляной кислоты и магнитотерапевтическое лечение. В этих группах больных наблюдались достоверные различия и между длительностью купирования изжоги и тошноты (р < 0.001).

Таблица 1
Динамика купирования симптомов язвенной болезни и хронического гастрита в зависимости от проводимой терапии.
Методтера-пииЧислолиц вгруп-пе, nДлительность сохранения симптомов (дни)Частота купирования обострения в срок до4-х недельбольизжогатошнотаотрыжка,метеоризм1234161412133.6 + 0.6*4.5+ 0.93.9 +0.7*14.8+ 3.62.2 +0.5**4.2 +0.82.5 +0.8**12.2 +2.73.1 +0.6**5.4 +1.33.0 +1.4*10.9 +3.35.6 +0.9**9.5 +1.95.3 +1.2**19.1 +5.9100%100%100% 78%
Примечание: * - p < 0.05 по сравнению со второй группой обс­ледованных
** - p < 0.001 по сравнению со второй группой обследованных

Скорость купирования основных субъ­ективных симптомов язвенной болезни при трех отличающихся модификациях терапии обострения язвенной болезни и хронического гастрита была достоверно (p < 0.001) выше, чем в контрольной группе. Использование ранитидина и магнитотерапевтического лечения значимо ускоряло исчез­новение изжоги, отрыжки и метеоризма (p < 0.001), а также тошноты и болевого синдрома (p < 0.05) в сравнении с другими методами терапии. При этом включение в терапию бегущего магнитного поля было сопоставимо по эффективности с применением Н2-гистаминоблокаторов второго поко­ления.Результаты гистологического и эндоскопического исследования слизистой оболочки желудка при различающихся методах терапии обострения язвенной болезни и хронического гастрита были одинаковы в первых трех группах пациентов.

Выводы. Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о высокоэффективном и благоприятном влиянии бегущего импульсного магнитного поля (генерируемого аппаратом АЛМАГ-01) при комплексной терапии язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и хронических гастритах. При обострении этих заболеваний в отсутствие язвенного дефекта и эрозий слизистой оболочки можно рекомендовать начать купирование обострения в объеме терапии аппаратом АЛМАГ-01, антацидов и седативных средств. Применение секретолитиков, спазмолитиков, индукторов регенерации, антацидов, обладающих определенными побочными свойствами, должно быть оправдано только в случае сохранения отрицательной симптоматики в течение продолжительного времени. Вероятным патогенетическим механизмом применения бегущего магнитного поля, генерируемого аппаратом АЛМАГ-01 при терапии обострения язвенной болезни и хронического гастрита является блокада афферентной импульсации из болевого очага по механизму периферического «воротного блока», трофическое влияние на сосуды и внутренние органы в области воздействия, уменьшение воспалительной инфильтрации и стимуляция метаболизма тканей.

Руководитель: Профессор доктор медицинских наук В.Ю.Голофеевский
Исполнитель: Кандидат медицинских наук А.П.Крецу

Комментарии:

Оставить комментарий

HOUR_MIN *
ID новости *
LANG *
Представьтесь *
Ваш е-mail *
Текст сообщения: *
Пройдите проверку:*

* — Поля, обязательные для заполнения
Бесплатная горячая линия
8 800 350 04 13
Мы в соц. сетях:
© Елатомский приборный завод, 2009—2016
Производство сертифицировано: EN ISO 13485:2012, MDD 93/42EEC. Подтверждено (TUV NORD CERT GmbH, Germany)
ОГРН 1026200861620 от 20.11.02 г. сер. 62 N 000337033