Ваш регион, Москва?

Реабилитация онкобольных с COVID-19

14.08.2020
Реабилитация онкобольных с COVID-19

В Санкт-Петербурге прошел международный онкологический форум «Белые ночи» 25–28 июня 2020 г в онлайн-формате. В этом году пандемия коронавируса заставила организаторов не только изменить формат мероприятия, но и в значительной степени пересмотреть его программу. Помимо других тем врачи и ученые обсуждали вопросы по реабилитации онкологических больных, перенесших COVID-19.

С сообщением по методам физиотерапевтической реабилитации онкопациентов, переболевших короновирусной инфекцией, выступила д.м.н., профессор, главный научный сотрудник, заведующая отделом физиотерапии и рефлексотерапии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» МЗ РФ, врач-физиотерапевт Кончугова Татьяна Венедиктовна.

Она подчеркнула, что в настоящее время всё ещё идет процесс осмысления накопленного опыта, однако некоторые выводы уже можно сделать.

Во-первых, уже ясно, что онкологические пациенты находятся в группе особого риска по коронавирусной инфекции. Из-за сниженного иммунитета они переносят заболевание в тяжелой форме в 4 раза чаще остальных, а осложнения, угрожающие жизни, развиваются у них в 3 раза чаще. Поэтому реабилитации онкобольного после перенесенного COVID-19 нужно уделить особое внимание, в противном случае значительно повышается риск развития пневмофиброза и дыхательной недостаточности.

Во-вторых, очевидно, что важное место в процессе восстановления больного должна занимать физиотерапия. Подготовленные Минздравом РФ Временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» уделяют особое внимание таким задачам реабилитации, как улучшение вентиляции легких, газообмена и бронхиального клиренса. Их проще всего решить с помощью физиотерапевтических методов.

В случае с онкологическими пациентами метод воздействия следует выбирать осторожно, он должен сочетать безопасность и эффективность. Поэтому Т.В. Кончугова рекомендует использовать воздействие низкочастотным магнитным полем. Думается, в больницах и поликлиниках смогут последовать её совету: многие из них оборудованы аппаратами АЛМАГ-01, АЛМАГ+, ПОЛИМАГ и подобной техникой.

К сегодняшнему дню накоплено достаточно данных о применении магнитотерапии у онкологических больных, например, для восстановления пациентов после удаления рака молочной железы, и по лечению в составе комплексной терапии импульсным магнитным полем хронических неспецифических заболеваний лёгких (хронический бронхит, хроническая пневмония, бронхиальная астма).

Всё это позволяет использовать магнитотерапевтическое воздействие на грудную клетку пациента.

В ряде случаев в восстановительный период для больных, перенесших COVID-19, становится важным преодоление стресса, беспокойства или депрессии, коррекция нарушения сна, что также отмечено во временных методических рекомендациях. В этом случае может быть полезной транскраниальная магнитотерапия, позволяющая решить весь этот комплекс проблем.

Т.В. Кончугова рекомендует применять магнитотерапию в условиях отделения медицинской реабилитации дневного стационара, амбулаторно-поликлинической медицинской организации либо дома и допускает использование данного метода на более ранних этапах реабилитации по рекомендации специалиста.