Top.Mail.Ru
Ученые – терапевтам! – новости и статьи компании «Еламед»

Ваш регион, ?

Ученые – терапевтам!

02.10.2020
Ученые – терапевтам!

ТерапевтВОЗ утверждает: первое и основное связующее звено между сообществом и системой здравоохранения – это первичная медико-санитарная помощь1. Поэтому амбулаторные врачи и врачи-терапевты должны следить за развитием научной мысли и хорошо представлять, как они могут использовать достижения передовой медицины на благо пациента. Именно вопросам взаимодействия научного и медицинского сообществ, в т.ч. в лечении ревматологических больных, было посвящено недавнее интервью, данное «Медицинской газете» ведущими российскими учеными – А.Л. Вёрткиным и А.Е. Каратеевым.

Совсем недавно мы рассказывали о конференции «Амбулаторный приём». Этот научно-образовательный проект для медиков возник благодаря заслуженному деятелю наук РФ Аркадию Львовичу Вёрткину и возглавляемой им общественной организации «Амбулаторный пациент». Её цель – объединение медицинских и научных работников для содействия наиболее полному и всестороннему развитию отечественного здравоохранения. 

Неудивительно, что деятельность этой организации привлекла внимание «Медицинской газеты» – авторитетного издания для врачей, выходящего с 1893 г.

29 сентября 2020 г. она опубликовала объемное интервью с Аркадием Львовичем Вёрткиным и Андреем Евгеньевичем Каратеевым – известным ревматологом, не раз выступавшим на сайте «Амбулаторного пациента». Значительное место в этом интервью было уделено рекомендациям по лечению пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

А.Л. Вёрткин заметил, что многие болезни суставов и спины, выявленные на ранней стадии, можно свести к устойчивой ремиссии благодаря комплексному лечению. Также ученый подчеркнул особое значение сочетания лекарств и низкочастотной импульсной магнитотерапии в лечении этих заболеваний. А.Л. Вёрткин сказал, что оно необходимо «с самого начала заболевания, чтобы добиться более быстрого и заметного эффекта, – как по снижению болевого синдрома и воспаления, так и по увеличению подвижности и сохранности суставов» и добавил: «Важно напоминать пациентам о необходимости проходить полный курс. И если курс лекарств подошел к завершению, а курс магнитотерапии – еще нет, им надо продолжать магнитотерапию».

А.Е. Каратеев как заведующий лабораторией патофизиологии боли и клинического полиморфизма скелетно-мышечных заболеваний НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой подчеркнул, что магнитотерапия является методом, обоснованным доказательной медициной, и в этом качестве может смело рекомендоваться пациентам. Также он отметил, что при таком распространенном заболевании, как остеоартрит, терапевт может назначить магнитотерапию самостоятельно, не направляя пациента к ревматологу.

Подробнее с интервью можно ознакомиться на сайте «Медицинской газеты».

https://www.euro.who.int/ru/health-topics/Health-systems/primary-health-care/primary-health-care/questions-and-answers-understanding-primary-health-care