Ваш регион, ?

Совет Экспертов по теме «Эффективность и безопасность применения магнитотерапии при остеоартрите»

16.07.2020
Совет Экспертов по теме «Эффективность и безопасность применения магнитотерапии при остеоартрите»

3 июня 2020 года состоялся междисциплинарный Совет Экспертов по теме «Эффективность и безопасность применения магнитотерапии при остеоартрите», в котором приняли участие ведущие специалисты в области ревматологии, травматологии, физиотерапии, спортивной медицины, реабилитации.

Как было отмечено в выступлениях, современная концепция лечения остеоартрита основана на комплексном применении лекарственных препаратов, немедикаментозных методов, медицинской и социальной реабилитации. При этом немедикаментозные методы играют важнейшую роль, учитывая закономерное сочетание остеоартрита и серьезных коморбидных заболеваний, значительно повышающих риск развития опасных лекарственных осложнений. 

Одним из наиболее распространённых немедикаментозных методов, который широко используется при стационарном и амбулаторном лечении остеоартрита, является магнитотерапия. В ходе Совета Экспертов были обсуждены вопросы научного обоснования применения магнитотерапии в клинической практике, методологии данного метода лечения, наличия доказательной базы его эффективности и безопасности. 

Применение магнитотерапии в комплексном лечении и реабилитации остеоартрита представляется хорошо обоснованным данными многочисленных фундаментальных исследований, показавших способность магнитного поля оказывать анальгетическое и противовоспалительное действие, стимулировать процессы клеточной пролиферации, а также метаболическую активность хондроцитов и остеоцитов. 

Существуют серьезные доказательства эффективности и безопасности магнитотерапии при остеоартрите, полученные в ходе серии контролируемых клинических исследований, выполненных российскими и зарубежными учеными. В нашей стране имеется большой опыт применения магнитотерапии при остеоартрите. Ряд российских контролируемых и наблюдательных исследований подтверждает позитивное влияние магнитотерапии при этом заболевании – уменьшение боли, улучшение функции пораженных суставов, снижение потребности в анальгетиках (НПВП). При использовании данного метода не было зафиксировано неблагоприятных явлений, потребовавших специальной терапии или госпитализации пациентов. 

Также было отмечено, что, сегодня, благодаря разработкам российских ученых, у пациентов есть возможность проходить курсы магнитотерапии не только в физиотерапевтических кабинетах в стационарах и поликлиниках, но и в домашних условиях, - при помощи портативных аппаратов серии АЛМАГ– АЛМАГ-01 и АЛМАГ+.

Спикеры подчеркнули, что лечащему врачу, ведущему больных с остеоартритом, важно напоминать пациентам о необходимости соблюдения комплексного лечения с самого начала лечения, а также о курсовом применении магнитотерапии.