Ваш регион, ?

Физиотерапия - актуальное направление современной медицины. VIII съезд физиотерапевтов России

16.12.2020
Физиотерапия - актуальное направление современной медицины

Всероссийский съезд физиотерапевтов состоялся в формате онлайн 10-11 декабря 2020 года. Программа съезда была исключительно насыщенной, а началось двухдневное мероприятие с обзорной лекции модератора – профессора Кирьяновой Веры Васильевны д.м.н., зав. кафедрой физиотерапии и медицинской реабилитации СЗГМУ им И.И. Мечникова. Вера Васильевна подробно рассказала об истории физиотерапии, ее развитии и нынешних проблемах данного направления медицины.

Практически во всех выступлениях участников была сильна эмоциональная составляющая, поскольку проблем в данной сфере хватает. Это и недостаточное внимание, уделяемое подготовке кадров, и их нехватка – при том, что техническая сторона физиотерапии наоборот переживает взлет – появляется новое оборудование, и его использование и обслуживание требует высокой квалификации. Об этом говорила профессор Белоусова Татьяна Евгеньевна, утверждая, что современный физиотерапевт должен владеть хотя бы азами кибернетики и даже квантовой физики.

Дальневосточные коллеги, которых представлял профессор Завгорудько Валерий Николаевич, д.м.н., подняли проблему сокращения физиотерапевтических лечебных и научно-исследовательских институтов, начавшееся еще в 90-е годы. Профессор Герасименко Марина Юрьевна говорила на актуальную тему: что можно улучшить самостоятельно, силами самих медицинских специалистов, и почему порой отсутствие инициативности мешает развитию физиотерапевтического направления.

После рассмотрения общих вопросов участники перешли непосредственно к медицинской части встречи. Обсуждались различные физиотерапевтические методы, нелекарственные методики лечения того или иного заболевания. Красной нитью в докладах проходила проблема коморбидности – наличия у пациента нескольких заболеваний – и связанной с ней проблемой фармакотерапии. Физиотерапия всегда помогает снижать лекарственную нагрузку на организм, особенно это важно для пожилых и ослабленных пациентов.

Подробный доклад Бодровой Резеды Ахметовны «Доказательные методы физиотерапии на этапах оказания помощи по медицинской реабилитации пациентам различного профиля» осветил роль магнитотерапевтических аппаратов при восстановительных мероприятиях после перенесенных заболеваний различных систем организма.

Низкочастотное импульсное магнитное поле начинает использоваться уже на I этапе реабилитационных мероприятий, в отделениях реанимации и интенсивной терапии. В этом году закончилось исследование «Клиническая эффективность «беспороговой» низкочастнотной транскраниальной магнитной стимуляции у пациентов с ишемическим инсультом», где использовался аппарат ДИАМАГ (АЛМАГ-03). После испытаний было сделано заключение, что включение «беспороговой» низкочастнотной транскраниальной магнитной стимуляции в комплексную реабилитацию пациентов с ишемическим инсультом способствует регрессу двигательных нарушений, снижает уровень тревожно-депрессивных состояний и, как следствие, повышает качество жизни.

Резедой Ахметовной была затронута также тема II этапа реабилитации и помощи физиотерапии в устранении болевого синдрома, как острого, так и хронического при суставных заболеваниях. Клинические рекомендации по лечению гонартроза (2020г) включают в себя физиотерапию, в частности, низкочастотную магнитотерапию и магнитофорез. В пример были приведены аппараты АЛМАГ-01 и АЛМАГ+. Параметры магнитного поля, подобные тем, что используются в этих аппаратах, рекомендованы для восстановительных комплексных мероприятий. Схема, назначаемая специалистом, обязательна к соблюдению пациентом.

Тема магнитофореза также была рассмотрена в этом выступлении. Дело в том, что большинство лекарственных средств для лечения артроза и артрита – нестероидные противовоспалительные препараты – ассоциируется с обширным спектром нежелательных реакций при парентеральном и пероральном применении, поэтому растет внимание к использованию трансдермальных форм данных препаратов. Однако, учитывая барьерную функцию кожного покрова – дермы, целесообразнее совместное применение НПВП и низкочастотного магнитного поля. «Для трансдермального активного переноса лекарственного средства целесообразно использовать физический энхансер – усилитель фармакологического эффекта – локальное воздействие на сустав МП». Магнитофорез включен в Номенклатуру медицинских услуг еще в 2017 году (Приказ МЗ РФ №804н от 30.10.17). На эту тему в 2020 году в издании «Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры» вышла статья И.В. Основиной, Н.П. Алексеевой и М.Ю. Герасименко «Трансдермальный магнитофорез хондропротектора при остеоартрите коленных суставов».

То же издание осветило тему восстановления пациентов, перенесших пневмонию, вызванную COVID-19 (Бодрова Р.А., Кучумова Т.В., Закамырдина А.Д., Юносов Э.Р. Эффективность низкочастотной магнитотерапии у пациентов, перенесших пневмонию, вызванную COVID-19). Для исследований использовался аппарат АЛМАГ-02. По результатам исследования, включение низкочастотной магнитотерапии в комплексную реабилитацию способствует регрессу нарушений со стороны органов дыхания, уменьшению тревоги и депрессии, снижению боли и дискомфорта в грудной клетке, улучшению качества жизни.

Если рассказывать о прошедшем мероприятии подробно, получится огромный материал – столько поднималось вопросов, рассматривалось аспектов, вносилось предложений по решению той или иной проблемы. Физиотерапия – огромный, технически сложный раздел медицины, требующий от врачей этой специальности фундаментального знания не только организма человека, но и физики, химии, кибернетики. Специалистам этого профиля необходимо постоянно следить за новыми тенденциями в профессии, держать руку на пульсе инноваций, чтобы внедрять их в повседневную помощь людям, нуждающимся в лечении и реабилитации.