Ваш регион, ?
Что такое иммунитет и как его укреплять
1 марта ВОЗ отмечает Всемирный день иммунитета. Об иммунитете, о способах его укрепления, а также о реабилитации и магнитотерапии – в интервью с профессором, доктором медицинских наук, заведующей кафедрой физиотерапии и медицинской реабилитации Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И. Мечникова Верой Васильевной Кирьяновой.
– Говорят, что всего 10% людей обладают иммунитетом, который защищает их практически от всех болезней. А как же быть остальным? Важен же хороший иммунитет? Расскажите, пожалуйста, что такое иммунитет и почему он важен.
– Я сомневаюсь по поводу 10%, это мало, а кто же тогда работает? Гораздо большее число людей имеют неплохой иммунитет. Но что такое иммунитет? Это система защиты организма от любых неблагоприятных факторов. А любая система должна работать очень чётко. К иммунитету, если говорить об органах, относятся: костный мозг, лимфоузлы, миндалины, селезёнка и 80% клеток кишечника. И они должны быть здоровы.
Причём иммунитет есть врождённый и приобретённый. Это тоже очень важно. Почему мы говорим, что беременные должны хорошо питаться, много отдыхать и заниматься в меру физической нагрузкой? Потому что от мамы зависит будущее ребёнка, его иммунитет.
Мы сейчас работаем с детьми и показываем, что, если мать имеет дефицит каких-то микроэлементов или ещё чего-то, то ничего хорошего не получится. Наша кафедра, в частности, долго занималась изучением иммунитета при грибковых заболеваниях. Вот у детей молочница, на ногах какие-то проблемы, плохие ногти и так далее. Моя докторская диссертация как раз посвящена именно этому.
Когда мы стали заниматься этими проблемами в 90-е годы, то выяснили, что дефицит цинка приводит к развитию иммунных нарушений. А что такое дефицит цинка? Когда спрашиваешь ребёнка: «Любишь ли ты мясо?» Он отвечает, что нет, так как в большом куске его тяжело жевать. А основным поставщиком цинка для человека является именно красное мясо. Говядина, телятина. Поэтому я рекомендую, особенно мамам, перемолоть отварную говядину и добавлять ее в каши, супы.
При дефиците цинка мало того, что гормоны роста не стимулируются, человек рождается уже со слабым иммунитетом.
Иммунная система очень сложная. Но иммунитет определяет устойчивость к внешним и внутренним неблагоприятным факторам, поэтому начинать заботиться о нём нужно с детства. Даже не с детства, а с беременности.
– ВОЗ считает, что 50% иммунитета зависит от образа жизни, который ведёт человек. Какие факторы наиболее важны для укрепления или восстановления иммунитета?
– На иммунитет влияют хронические заболевания, онкология, грибковая патологии и так далее. Грибковая патология это своего рода клеймо – слабый иммунитет. Поэтому сам образ жизни определяет, какой будет иммунитет.
Я уже говорила, что крайне важно здоровое питание. Сейчас много пишут, что красное мясо вредно и его нельзя употреблять в пищу. Вот ко мне на консультацию приходила мама с детьми, которых она кормит только индейкой и курицей. То есть только светлым мясом. И у неё проблема: ребёнок отстаёт в росте. Тут сразу видно, почему так происходит.
Второй момент – состояние желудочно-кишечного тракта. У нас много врождённой патологии желчного пузыря. Он может плохо работать вследствие каких-то нарушений со стороны центральной нервной системы. И в кишечнике формируется дисбактериоз.
Мы часто слышим этот термин. Это не болезнь. Это симптом. Но нормальный бактериальный фон в кишечнике крайне важен для человека. Благодаря ему в организм образуются соответствующие витамины, биологически активные вещества. То есть для нормального иммунитета всегда нужно следить за своим питанием и состоянием желудочно-кишечного тракта.
В-третьих, на иммунитет влияет качество сна. На недавней конференции по сну показывали исследования, которые проводятся в этом направлении. Это страшное дело. Оказывается, человечество раньше вставало с рассветом и ложилось после заката. А сейчас, с появлением электричества, мы очень сильно недосыпаем.
В среднем мы недосыпаем 20% времени, необходимого для сна. А особо занятые люди могут и все 50% сна пропускать. На конференции показывали, что происходит при дефиците сна. Сразу хуже переносятся стрессы. Нарушается чёткая согласованная работа системы иммунитета.
Плюсом ко всему мы очень мало двигаемся, мы практически перестаём двигаться. При этом нарушается микроциркуляция крови, то есть работа тонких сосудиков в нашем организме. Ткани голодают. Гипоксия. И опять же нарушается чёткая согласованная работа системы. Всё влияет на иммунитет. Даже то, какую воду мы пьём.
– Вы являетесь заведующей кафедрой физиотерапии и медицинской реабилитации одного из крупнейших медицинский университетов нашей страны. Хотелось бы задать пару вопросов о восстановлении пациентов. Что самое главное в восстановлении пациентов? Как скорость реабилитации зависит от уровня иммунитета?
– Что такое физиотерапия? Это применение естественных природных факторов – солнце, воздух, вода, магнитное поле. Даже слово «физика» в переводе с древнегреческого означает природу.
Физиотерапия – это применение всех этих факторов с лечебной целью, с целью профилактики и с целью реабилитации. Ведь человечество долгие века выживало без лекарственных препаратов, они появились всего 150 лет назад. Лечились природой.
Иммунитет без этих естественных природных факторов тоже не может развиваться. Вот, например, магнитное поле Земли. Мы без него не можем существовать. Ставили такие эксперименты, когда изолировали живые существа от магнитного поля Земли. В итоге они погибали. Также гальванический ток. В теле человека идут электрические процессы. В клетках создаются слабые электромагнитные поля. И всё это имеет значение, в том числе для иммунитета. Всё это связанно между собой.
Что касается реабилитации, то она очень нужна. Особенно после перенесённых инфекций, травм и так далее.
Восстановление обязательно должно включать физиотерапию. Я недавно выступала на заседании Ассоциации по короновирусу. Там я рассказывала, что для бронхо-лёгочной системы нужны одни медикаментозные препараты, для центральной нервной системы – другие, для иммунитета – третьи. И все препараты при приёме через рот минимум через месяц достигают нужной концентрации в организме. И это ещё, если ЖКТ хорошо работает. А при электрофорезе на пятый день в кровотоке уже нормальная концентрация лекарственного препарата. И лекарство поступает в организм без наполнителей в чистом виде, и нет аллергических реакций.
Та же магнитотерапия – это естественный природный фактор, который влияет на сосуды и нервную систему. За счёт нормализации корковых и подкорковых процессов происходит нормализация тонуса сосудов. А самое главное – меняется проницаемость сосудистой стенки и кровь становится более жидкая. Это препятствует образованию тромбов и улучшает кровообращение, уменьшает кислородное голодание тканей.
В реабилитации физические факторы хорошо сочетаются друг с другом. Но и у физиотерапевта должны быть большие знания, ведь всегда появляется что-то новое.
Физические факторы нормализуют наши ритмы и иммунный статус, когда всё в организме в норме и все системы работают чётко.
– Вы сказали о пациентах, перенёсших коронавирус. Можете вкратце остановиться на этой теме? Это не наша сегодняшняя тема, но она очень актуальна.
– После выписки в период реабилитации особенно большие проблемы встречаются со стороны сосудистой системы. И я хочу сказать, что магнитотерапия здесь на первом плане. Потому что за счёт магнитного поля улучшается состояние сосудистой системы. Именно она прежде всего поражается при ковиде.
Дальше неплохо себя проявляет баролазеротерапия – это вакуум вместе с лазерным излучением. Отрицательное давление перераспределяет жидкость и раскрывает сосуды, а лазер обладает противовоспалительным действием, проводит стимуляцию иммунных клеток. Поэтому при ковиде можно назначать методики общего лазерного излучения. У нас даже есть исследование про лазеротерапию лёгких при туберкулёзе, которое вызывает стимуляцию иммунитета и стволовых клеток.
Коронавирус после сосудов очень сильно влияет на нервную систему. Это депрессия, плохой сон, смены настроения и так далее. Здесь тоже магнитное поле улучшает микрокровообращение в сосудах головного мозга. Используется транскраниальная магнитная стимуляция.
– Давайте ещё обсудим коморбидных пациентов. У них же очень много противопоказаний. Если говорить о восстановлении этой категории больных, там довольно сложный подход: что-то можно, что-то нельзя.
– Сейчас в большом количестве есть всевозможные физические факторы, которые можно подобрать для любого пациента. Даже коморбидного. У нас сейчас идёт нормальная реабилитация онкологических больных. Мы используем лазерное излучение, свет, терагерцовый диапазон электромагнитных волн и, конечно, магнитное поле. Так что любому коморбидному больному можно подобрать физиотерпавтическую реабилитацию.
Причём в плане коморбидной патологии сейчас наша кафедра работает по направлению синдромального системно-патогенетического подхода в лечении. Наш физиолог Пётр Кузьмич Анохин ещё в 1937 году написал, что организм – это сложная система. Патология лёгких может определяться состоянием ЖКТ, а патология сердца определяется состоянием тонкого кишечника, патология почек в тесной связи с сердцем и так далее.
Мы просто восстанавливаем нормальное соотношение определённых систем и органов. И человек приходит в норму, и его иммунитет. Времена изменились очень сильно. Физиотерапия уже пришла в реанимацию. Причём много факторов, которые используются в острых ситуациях. Мы используем фотохромотерапию при ожогах. У нас теперь есть эти технологии. Много что изменилось.
Как таковой иммунитет мы не стимулируем. Но когда лечим организм человека, его иммунные процессы возвращаются к норме. Причём не может быть никакой передозировки.
– Вы правильно сказали, что многое изменилось. И ковид в том числе изменил нашу жизнь. Пока идёт пандемия в поликлиники попасть крайне сложно. И на приём, и на лечение. Как тут могут помочь возможности телемедицины и домашней физиотерапии? Может ли врач назначить физиотерапию пациенту и на каких условиях? Правильно ли это?
– Это нормально. Я благодарна онлайн-возможностям, они выводят нас на контакт с большим количеством людей.
Однажды, уже давно, я выступала на телевидении и рассказывала, как можно нормализовать состояние церебральной гемодинамики самым простым подручным способом. Нужно всего лишь взять литровую банку воды, насыпать ложку соли и ложку уксуса 9%. По утрам смачивать в этом растворе полотенце и растирать воротниковую зону.
Прошло некоторое время, я опять пришла на телеканал на прямой эфир. Принимаем звонок – люди хотят рассказать, как лечились вашими методами. Женщина говорит: «Вера Васильевна, огромное вам спасибо! У меня нормализовалось давление, прошёл шум в ушах, исчезли головокружения, я стала здоровой».
И таких иммунностимуляций очень много: контрастный душ, обливание и другие. Но не стоит доверять тому, что пишут в интернете. Нужно обязательно найти профессионального врача и проконсультироваться с ним. В этом плане телемедицина очень хорошо помогает. Как врач я могу помочь подобрать человеку правильное лечение даже в домашних условиях.
И домашняя физиотерапия – тот же магнит. С пациентом можно поговорить, рассказать, когда и сколько можно применять магнитотерапию. Это маленькие аппараты, но они очень эффективные.
Конечно, телемедицина имеет право на жизнь и в дальнейшем будет расцветать всё больше и больше.
– А можно немного поподробнее остановиться на магнитотерапии и аппарате АЛМАГ-02, который можно применять в домашних условиях? Ваш опыт работы с пациентами и этим аппаратом компании ЕЛАМЕД?
– Основное – это восстановление кровообращения. Это сосудистая и нервная системы. У магнитного поля есть седативный, то есть успокаивающий, эффект. Этот эффект можно сочетать даже с восстановительными ваннами. День – ванну, день – АЛМАГ-02. Получится хороший санаторно-курортный комплекс на дому.
Единственное, надо понимать, что есть показания и время процедуры, которым нужно следовать.
Магнитотерапия, в частности АЛМАГ-02, может применяться и на воротниковую зону, и на суставы. В сочетании с другими видами лечения он даёт хороший терапевтический эффект. Магнитотерапия тем и удобна, что сам аппарат небольшой. Применение не требует каких-то серьёзных знаний. И поле само по себе даёт нежный и мягкий эффект. В целом, очень хорошо переносятся, включая и пожилых людей, и детей. Мы широко его применяем.
Хочу ещё отметить, что магнитотерапия снимает отёки. Часто это происходит из-за лимфостаза: когда сидишь много за столом, работаешь в одной позе. Сделать процедуру по 5-10 минут на голень справа и слева – отёки уменьшатся, самочувствие улучшится.
Как врач, я бы очень хотела, чтобы каждый человек не ленился и пошёл на консультацию к физиотерапевту. Обычно к нему можно попасть только через участкового терапевта, но я считаю, что должна быть и прямая запись.