Ваш регион, ?

Применение низкочастотного «бегущего» магнитного поля в лечении деформирующего остеоартроза крупных суставов

Н. Е. Ларинский, И. К. Ларинская, Е. А. Газетова, М. Н. Газетов
ООО «Пансионат с лечением «Солотча», г. Рязань

Остеопороз суставовДеформирующий остеоартроз (ДОА), относится к т.н. дегенеративно-дистрофическим заболеваниям суставов и представляет собой самую распространенную нозологическую форму их поражения (до 80% всех случаев ревматических болезней) (1). Эта патология является истинным «бичом» пациентов старше 60 лет ( частота выявления до 10-30 % ) при двойном увеличении лиц женского пола (2). Несомненно, что у них и факторы риска заболевания ( ожирение, гормональные нарушения, венозная недостаточность нижних конечностей, системный остеопороз и т.д.) встречаются чаще, а отсюда – чаще происходит деградация суставного хряща – основное звено в патогенезе страдания (3). Это, однако, не всегда справедливо. Мелкие суставы кистей рук и коленные чаще страдают у женщин, тазобедренные – у мужчин. Плечевой сустав и у тех и у других стоит особняком, поскольку истинный деформирующий остеоартроз его – большая редкость (4). Примечательно, что имеется значительное количество больных «безмолвным» остеоартрозом, нуждающихся не в лечении, но в профилактике и контроле динамики патологического процесса (2). Поскольку клинически манифестированный ДОА не только доставляет страдания больным, но и существенно ограничивает их возможности к самообслуживанию, это становится уже не только медицинской, но и сложной социальной проблемой (5).

По признанию специалистов, диагностика ДОА с учетом известных диагностических критериев трудностей не вызывает (3) , чего нельзя сказать о лечении. Главное ограничение применения в лечении ДОА базисных препаратов (парацетамол, НПВС, трамадол, колхицин, внутрисуставное введение ГКС) - нередкие серьезные побочные эффекты (осложнения со стороны ЖКТ, системы свертывания крови и кроветворения, органа зрения и т.д.), селективные ингибиторы циклооксигеназы (мовалис, артротек и т.д.) имеют достаточно высокую стоимость при курсовом применении у социально слабо защищенной категории пациентов. Актуальность, в этой связи, обучения больных, изменение их режима и физической активности, снижения массы тела, применения специальных приспособлений сомнений не вызывает (3,6), как и применения немедикаментозных методов лечения ( 7,8). Нет сомнения в том, что для лечения остеоартроза были использованы едва ли не все факторы, применяющиеся в современной физиотерапии, как бальнеологические, так и преформированные физические! Сложность, однако, состоит в том, что неизбежным спутником возраста является полиморбидность, а это часто является существенным ограничением для назначения преформированных физических факторов (особенно сердечно-сосудистая патология). В этой связи привлекает внимание применение для лечения ДОА низкочастотного магнитного поля. Спектр предлагаемых производителями аппаратов, генерирующих магнитное поле, в настоящее время достаточно широк (9). Наше внимание привлекло «бегущее» магнитное поле, обладающее катаболическим и репаративно- регенерирующим эффектами (10). Для лечения ДОА мы применили магнитное поле, генерируемое аппаратом «ПОЛИМАГ-01» (ЕЛАМЕД). В последнее время указанный аппарат активно используется нами в условиях физиотерапевтического отделения пансионата «Солотча» (280 койко-мест). Мы использовали генерируемое им НЧБеМП у 84 больных обоего пола, страдающих деформирующим остеоартрозом коленных суставов , в возрасте от 48 до 76 лет. Анамнез болезни пациентов составлял от 10 до 30 лет, степень артроза (по Келлгрену)- I-III. Следует отметить, что у 85,2 % больных отмечалось наличие ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, хронической венозной недостаточности, сопутствующей патологии желудочно-кишечного тракта. При отборе больных исключались пациенты, у которых был установлен кардиостимулятор. Перед началом лечения производился осмотр больных, пульсоксиметрия, фиксировались ЧСС, АД на обеих руках, в необходимых случаях производилась запись ЭКГ. У всех проводилась гониометрия суставов, измерение окружности и кожной температуры симметричных суставов, исследование симптома крепитации суставов (11,12). Для объективизации жалоб больных применялась визуально-аналоговая шкала боли (ВАШ) краткий опросник Мак-Гилла, индексы Цунга и Бека (13).

Лечение проводилось в соответствии с методическими рекомендациями (14). Основному излучателю придавалась форма кольцевого соленоида, «N» к поверхности сустава. В соленоид помещался соответствующий сустав. Использовалось «бегущее» магнитное поле по горизонтали слева-направо (вращающееся), частота 100 Гц, интенсивность 10-15 мТл или «неподвижное», пульсирующее МП при интенсивности 6 мТл. В большинстве случаев интенсивность в процессе лечения БеМП увеличивалась, а частота уменьшалась. Продолжительность воздействия составляла 15-30 минут, на курс 10-15 процедур. Кроме магнитотерапии больным назначалась ЛФК и терренкур под наблюдением инструктора. Улучшение состояния: уменьшение боли по шкале ВАШ, увеличение продолжительности «безболевой» ходьбы (что определялось по имеющимся в терренкурным маршрутам), уменьшение уровня депрессии , тревожности и признаков синовита (снижение кожной температуры сустава, нормализация объема сустава и его контуров) было достигнуто у 78,6 % больных. Побочных эффектов не отмечалось ни в одном случае, но следует отметить, что у 14% больных в процессе лечения отмечалось снижение САД на 18-25 мм.рт.ст., которое субъективно ими не замечалось (исходно у этих больных регистрировалось гипертензия, у 20% – систолическая).

Полученные результаты свидетельствуют, что «бегущее» магнитное поле может быть с успехом использовано в программах реабилитации больных ДОА на санаторном этапе, в том числе и у больных, имеющих сопутствующую патологию.

Источник: Сборник статей по применению аппарата ПОЛИМАГ-01

doc Скачать статью в электронном виде (DOC 0.02 MB)

Подпишитесь и узнавайте первыми о выгодных предложениях! Вы будете получать еженедельную рассылку только полезных и интересных статей

Другие материалы