Ваш регион, Москва?

Импульсная магнитотерапия в комплексном лечении больных язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки

Галанова С.К. ГБУЗ «Челябинский областной клинический терапевтический госпиталь ветеранов войн»

ЖелудокЦелью настоящего исследования была оценка эффективности при хроническом гастрите, дуодените, гастродуодените, ЯБЖ и ЯБДК сочетанной схемы терапии, включающей ингредиенты отраслевого Стандарта, принятого приказом МЗ РФ от 22.11.2004 г. N 241, и магнитотерапию «бегущим» магнитным полем аппарата АЛМАГ-02. Под нашим наблюдением в период с 2010 по 2013 г.г. было 2 группы - 64 больных обоего пола, страдавших хроническими заболеваниями гастродуоденальной области - ЯБЖ, ЯДК, гастритом, гастродуоденитом, дуоденитом. В момент наблюдения они находились в состоянии  затухающего обострения или субремиссии. Течение заболевания идентифицировалось как среднетяжёлое. Возраст, пол, клинические проявления болезни в группах были идентичными.

Контрольная группа - 30 человек получала лечение по отраслевому стандарту, основная группа - 34 человека получала то же медикаментозное лечение и магнитотерапию аппаратом Алмаг-02.

Методика магнитотетрапии. Основной излучатель располагался на грудном и поясничном отделе позвоночника, а локальный - на области эпигастрия северной стороной к телу, индукция 20 и 30 мТл соответственно, частота 10 и 12 Гц соответственно.  Время воздействия 10 минут. На курс - 10 ежедневных процедур. При хроническом гастрите и гастродуодените излучатели устанавливались на тех же зонах, но менялись параметры воздействия. Индукция 20 и 30 мТл соответственно, частота 100 Гц и 16 Гц соответственно.  Время воздействия - 15 минут. На курс - 10 ежедневных процедур.

Настоящее исследование проводилось с последующим контрольным обследованием через 2-6 месяцев. 

Заключение

Клинико-инструментальные и лабораторные обследования 60 больных ЯБЖ, ЯДК, хроническими гастритами, гастродуоденитами и дуоденитами подтвердили полиэтиологичность этих хронически-рецидивирующих заболеваний, идентичность механизмов их формирования и тесную связь с наличием в желудке и 12-перстной Нр.

Сложность патогенеза, частые неуспехи терапии и частое рецидивирование этой патологии диктуют необходимость поиска новых оптимальных программ лечения, в том числе с использованием магнитотерапии.

Современные отраслевые Стандарты терапии не учитывают некоторых особенностей иммунной, нервной систем, эндотоксических реакций в связи с нарушенным пищеварением и воздействием эндоэкологических факторов, опасных нарушением биоценоза кишечника и лекарственными осложнениями.

Применение магнитотетрапии  снижает общетоксические и желудочно-кишечные проявления этой патологии, ускоряет и углубляет ремиссию, снижает частоту и остроту рецидивов. Сочетание  магнитотерапии с базовыми препаратами отраслевых Стандартов при уменьшении дозировки синтетических лекарств и полном и исключении антибиотиков ведет к более выраженной положительной динамике клинико-лабораторных показателей, увеличивает глубину ремиссии, исключает возможность безуспешной терапии и раннее рецидивирование, что свидетельствует об очевидном терапевтическом преимуществе указанной схемы.

Отсутствие противопоказаний, привыкания, токсических, аллергических и иных неблагоприятных эффектов, заметное общеоздоровительное действие сочетанной схемы - несомненное достоинство предлагаемой программы.

Очевидно, в сочетанной комбинации медикаментов и магнитного поля формируются комплиментарные взаимодействия, усиливающих эффект их взаимного влияния. Это позволяет уменьшать дозу химических лекарств, полностью отказаться от антибиотиков и, достигнув 100 % эрадикации Нр, решить основные задачи лечения хронической гастродуоденальной патологии и улучшить качество жизни больных. Исключение из лечебной схемы токсических антибиотиков снижает возможность развития лекарственной болезни и удешевляет противорецидивный курс, делает доступным безвредное и качественное лечение для любых, в том числе слабо социально защищенных групп населения.

Выводы

1. ЯБЖ, ЯДК, хронические гастродуодениты хронически-рецидивирующие воспалительные поражения верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, в большинстве случаев ассоциированные с Нр.

2. Многокомпонентность этиопатогенетических механизмов и клинических проявлений диктует необходимость проведения комплекса клинико-лабораторных исследований в динамике.

3. Частое рецидивирование, опасность малигнизации и высокий % неуспеха терапии в соответствии с отраслевыми Стандартами актуализирует поиск новых схем лечения, в т.ч. в применением магнитотерапии.

4. Объединение в одном терапевтическом курсе ингредиентов отраслевых Стандартов и магнитотерапии «бегущим» магнитным полем увеличивает эффективность лечения, снижает число и глубину рецидивов и позволяет полностью исключить применение антибиотиков.

5. Такая сочетанная программа по срокам лечения сопоставима с базовым курсом, но не вызывает неблагоприятных побочных эффектов и осложнений, что актуально для больных с сопутствующими заболеваниями.


Подпишитесь и узнавайте первыми о выгодных предложениях! Вы будете получать еженедельную рассылку только полезных и интересных статей

Другие материалы