Ваш регион, Москва?

Роль магнитотерапии в комплексном лечении хронического тромбофлебита, осложнённого трофическими расстройствами

Н.И. Шикалева ОБУЗ «Городская клиническая больница №7»

ТромбофлебитАктуальность проблемы: несмотря на большое количество работ, посвященных хронической венозной недостаточности (ХВН), в том числе и ее осложненным формам, многие стороны проблемы до настоящего времени остаются не до конца изученными, особенно проблема комплексного лечения. Одним из таких методов является низкочастотная магнитотерапия «бегущим» магнитным полем, доказаны его гипокоагулирующий, обезболивающий, регенеративный и сосудистым эффекты.

Цель работы: оценить эффективность магнитотерапии в комплексном лечении трофических язв на фоне ХВБ.

Материалы и методы: изучены результаты лечения 15 пациентов с хроническими язвами венозного происхождения (10 женщин и 5 мужчин). Лечение проводилось следующим образом. Язвенная поверхность обрабатывалась раствором антисептика. При наличии девитализированных тканей, гноя язва промывалась раствором хлоргексидина, а затем на поверхность язвы наносилась мазь «Левомеколь». Воздействие магнитным полем проводилось через марлевую повязку курсом 14 процедур по 2 процедуры в день. 

Результаты и обсуждение: при сравнении результатов лечения пациентов хроническими язвами венозного происхождения было установлено, что во 2-й группе пациентов (мазь «Левомеколь» в сочетании с магнитотерапией), средние сроки очищения язв от гнойных и некротических масс, в том числе и от микробной загрязненности, наступают на 1,5 - 3 дня быстрее, чем у пациентов, лечение которых осуществлялось только мазью «Левомеколь». (В целом сроки ускорения очищения ран от гнойно-некротических масс таким образом сокращались на 40 %). Язвы небольших размеров от 1 до 3 см2 при лечении мазью «Левомеколь» и магнитотерапией закрывались в течение 12 дней, а средних (от 5 до 10 см2) - к 14 суткам (табл.1).

Таблица 1: Сравнительные результаты консервативного лечения хронических язв нижних конечностей

Группы пациентов

Методы лечения Оцениваемые параметры
Очищение язв Появление грануляций и начало эпителизации Заживление (на 50% эпителизации)
Средние сроки в сутках Ускорение % сутки Средние сроки в сутках Ускорение % сутки
Контроль Покрытие язвы мазью «Левомеколь 5,7 15 10,1 18,5 9,3
Опыт Покрытие язвы мазью «Левомеколь» в сочетании с магнитотерапией 2,4 40 4,5 15,0 26,5

Начало эпителизации в наиболее короткие сроки отмечено в группе больных, лечение которых проводилось мазью «Левомеколь» в сочетании с магнитотерапией.

Таким образом, лечение трофических язв мазью «Левомеколь» в комбинации с магнитотерапией оказывает некролитическое и антибактериальное воздействие, усиливает фагоцитоз, нормализует микроциркуляторные изменения, уменьшает воспалительные процессы, стимулирует созревание грануляционной ткани и эпителизацию тканевого дефекта.

Планиметрические исследования показали, что к 14-20 суткам лечения полисорбом трофические язвы общей площадью до 12 см2 уменьшались в размерах на 48%, в то время, как у пациентов первой группы площадь язвы сокращалась к этим срокам исследования лишь на 30%.

Заключение: полученные в результате исследования клинические, планиметрические данные свидетельствуют о том, методика лечения трофических язв венозного происхождения с использованием мази «Левомеколь» в сочетании с магнитотерапией позволяет сократить сроки эпителизации язв в 1,5 раза.

Метод консервативного лечения трофических язв нижних конечностей венозного генеза с использованием мази «Левомеколь» и магнитотерапии «бегущим» импульсным магнитным полем может являться важным компонентом комплексного лечения трофических язв на всех стадиях раневого процесса, может быть рекомендован к внедрению в широкую амбулаторную практику.

Результаты применения низкочастотной магнитотерапии в составе комплексного лечения позволяют рекомендовать ее в широкую практику лечения трофических язв нижних конечностей венозного происхождения. Метод прост, доступен для применения  и должен рассматриваться как важный компонент комплексного лечения таких больных.  Магнитотерапия может применяться (через стерильную повязку) после первичной обработки язвенной поверхности раствором антисептика (0,05% раствор хлоргексидина, 0,5% раствор диоксидина, 10% раствор натрия хлорида) и наложения мази «Левомеколь». Смена повязок и воздействие магнитным полем  осуществляется два раз в  день. Магнитотерапия как компонент в комплексном лечении рекомендуется к применению в качестве предоперационной подготовки  и как самостоятельный метод консервативного лечения трофических венозных язв.


Подпишитесь и узнавайте первыми о выгодных предложениях! Вы будете получать еженедельную рассылку только полезных и интересных статей

Другие материалы