Top.Mail.Ru
Эффективность магнитотерапии в комплексном лечении больных с региональным болевым синдромом - компания «Еламед»

Ваш регион, ?

Эффективность магнитотерапии в комплексном лечении больных с региональным болевым синдромом

Бояринцева С.Е. ГБУЗ ТО «Областная клиническая психиатрическая больница» Тюмень

БольАктуальность: КРБС, как осложнение травм конечностей, достигает 30 % и носит характер нейропатической боли, с характерными местными проявлениями и функциональным исходом в контрактуру. Комплексное лечение больных с КРБС с использованием магнитотерапии, на наш взгляд, позволит улучшить эффект за счет, быстрой ликвидации болевого синдрома и восстановления функций кисти.

Цель исследования: улучшение результатов лечения больных с комплексным регионарным болевым синдромом путем коррекции вегетативных нарушений,  периферического кровотока и непосредственно обезболивающего эффекта за счет  применения магнитотетрапии и медикаментозного лечения.

Материалы и методы: Работа основана на результатах обследования и лечения 217 больных с КРБС, разделённых на группы сравнения (n = 115) – пациенты, получавшие стандартное лечение и основную (n = 102) -пациенты, дополнительно получавшие магнитотерапию аппаратом «АЛМАГ-02» по программе №32 (основной излучатель располагали на области шейно-грудного или поясничного отделов позвоночника в зависимости от локализации боли в конечностях) курсом 10 процедур. Анализ результатов лечения проводился с помощью клинического и инструментального методов диагностики, оценки психоэмоционального статуса с помощью психометрических шкал (Спилбергера-Ханина) и подвергался статистической обработке. Для оценки выраженности болевого синдрома использована шкала самооценки боли ВАШ. 

Результаты и обсуждение: Показатели РВГ свидетельствовали о достоверном снижении уровня  магистрального и коллатерального кровотока с повышением тонуса сосудистой стенки и отрицательными функциональными пробами (на поврежденной и на интактной конечностях) (табл. 1).

Таблица 1: Средние величины реографических показателей

Показатели РВГ
Больные с КРБС Показатели условной нормы
RUd 1,7 2,9
RUs 2,2 2,8
КА 0,5 0,1
αd 71 82
αs 73 81

При оценке качества жизни у пациентов основной группы (n=102) по опроснику Бека через месяц после лечения установлено, что у 56 больных  (54 %) наступила компенсация по показателю депрессии. Показатели депрессии по шкале Цунга улучшились у 37 (36 %) больных. Показатели тревоги по шкале Спилбергера улучшились у 37 (36 %) больных основной группы. Полученные данные, на наш взгляд, свидетельствуют о незначительном положительном влиянии магнитотерапии в комплексном лечении больных с КРБС на процессы в коре больших полушарий, отвечающих за тревогу. При тестировании больных с помощью шкалы самооценки боли ВАШ через 30 дней после лечения с применением магнитотерапии установлено, что у 18 пациентов боль отсутствовала, у остальных – была минимальной.

Выводы:

1. У больных с комплексным регионарным болевым синдромом установлены изменения вегетативного профиля с преобладанием симпатикотонии, что приводит к суб- или декомпенсации периферического кровотока, включая микроциркуляцию, обусловливающих дистрофический характер изменений костной и мягких тканей конечностей, а также нарушения психоэмоционального статуса. Известен парасимпатикотонический эффект магнитотерапии, что и обусловило ее применение в данном случае.

2. Направленность нарушений периферического кровотока, вегетативного профиля и психоэмоционального статуса учтена в лечебном алгоритме, при этом коррекция достигается с помощью применения  магнитотерапии «бегущим» магнитным полем и медикаментозной терапии.

3. Комплексный регионарный болевой синдром, независимо от давности заболевания и степени тяжести, клинической формы, является показанием к применению магнитотерапии «бегущим» магнитным полем. Максимальная эффективность достигается у пациентов, находящихся в стадии субкомпенсации, подтверждаемой показателями объективных методов диагностики.

4. Использование магнитотерапии в лечении больных с комплексным регионарным болевым синдромом позволяет добиться положительных результатов в 96 % наблюдений и получить значимый положительный эффект.

Подпишитесь и узнавайте первыми о выгодных предложениях! Вы будете получать еженедельную рассылку только полезных и интересных статей