Top.Mail.Ru
Отзыв о применении аппарата АЛМАГ-02 при паратеноните ахиллова сухожилия у спортсменов - компания «Еламед»

Ваш регион, ?

Отзыв о применении аппарата АЛМАГ-02 при паратеноните ахиллова сухожилия у спортсменов

Орджоникидзе З.Г. ГБУ «Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины»

СухожилиеЦель исследования: оценить возможность повышения эффективности комплексного лечения паратенонита ахиллова сухожилия путем включения импульсной магнитотерапии аппарата «Алмаг-02».

Цель работы: оценить возможности уменьшения сроков консолидации костных отломков лучевой кости при включении в процесс реабилитации магнитотерапии аппаратом «Алмаг-02»

Материалы и методы: для исследования были отобраны 30 спортсменов (средний возраст 25+4 лет): 16 мужчин и 14 женщин. Пациенты страдали посттравматическим паратенонитом, возникшим в результате травмы, произошедшей не менее чем за 15 и не более чем за 30 дней до исследования. Перед началом и после окончания лечения была проведена оценка интенсивности боли по шкале ВАШ и эхография методом энергетического допплера.

Пациенты случайным образом были разделены по группам 1,2 и 3, состоявшим из 10 человек каждая.

Было проведено следующее лечения: у больных группы 1 проводилось лечение: внутримышечные инъекции Диклофенака (1г) №5, местную иммобилизацию (тейпирование) и импульсная магнитотерапия аппарата «АЛМАГ-02» (излучатель ОИ, которым обертывали пораженную конечность полярностью «N» к телу. Задавалась программа №33; направление магнитного поля; ОИ – бегущее снизу – вверх; индукция 25 мТл; частота: 75 Гц; время воздействия: 20 мин. На курс 12 ежедневных процедур). Местная иммобилизация (ортез) на 12 дней.

Больные во 2 группе получали внутримышечно раствор Диклофенака (1г) №5 и местную иммобилизацию (тейпирование) в течение 12 дней.

У больных 3 группы применялись внутримышечно раствор Диклофенака (1г) №5 и иммобилизация (ортез) в течение 12 дней.

Эффективность лечения: в результате лечения в группе 1 после первой недели лечения было отмечено снижение интенсивности поверхностных точечных сигналов околосухожильной области, а в момент после окончания курса – дополнительное снижение интенсивности точечных сигналов средней глубины. Однако отдельные глубокие точечные очаги сохранились. «Воспалительная» зона в области сухожилий через неделю лечения сократилась и проявила тенденцию к увеличению гомогенности; эта тенденция полностью проявилась к моменту окончания лечения, что указывает на исчезновение сухожильных отеков с одновременным снижением давления внутри сухожилий.

По уровню интенсивности болевых ощущений в группе 1 выявлено существенное снижение после первой недели лечения и еще более заметное к моменту окончания лечения (р0,0001) при значениях от 6,4+1,3 в начале лечения и 2,2+1,1 в конце.

Результаты больных с повреждением дистального метаэпифиза лучевой кости.

Показатель шкалы ВАШ (мм)
Группа 1 (n=10) Группа 2 (n=10) Группа 3 (n=10)
До лечения После лечения До лечения После лечения До лечения После лечения
6,4±1,3 2,2±1,1* 6,2±1,4 3,8±0,6** 6,3±1,3 4,1±0,7***
*- р<0,0001; **-p<0,001; ***-p<0,005

Обсуждение:

1. Для корректного проведения курса реабилитации чрезвычайно важно восстановить оптимальную динамическую функциональность суставного комплекса стопы, быстро подавив воспалительный процесс в ахиллесовом сухожилии, который может вызывать паратенонит, не поддающийся обычным методам лечения и причиняющий боль при ходьбе.

2. Эффективность импульсной магнитотерапии была установлена с помощью сравнения средних значений по визуально-аналоговой шкале (ВАШ) во всех трех группах, однако в первой группе динамика регресса жалоб была более выраженной.

3. Эхография в режиме энергетического допплера показала практически полное исчезновение очагов воспаления в группе, получавшей магнитотерапию, что указывает на более высокую эффективность комплексного подхода к лечению с применением магнитотерапии.

Вывод: Магнитотерапия существенно повышает эффективность лечения паратенонита и должна использоваться в его комплексном лечении для более быстрой реабилитации.



Подпишитесь и узнавайте первыми о выгодных предложениях! Вы будете получать еженедельную рассылку только полезных и интересных статей

Другие материалы